岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
倉敷と猫城主に会いに備中松山城に行って来ました。<br />倉敷の大原美術館拝観、美観地区散策と、備中松山城の見学、さんじゅーろーとのご対面。<br />成羽美術館の拝観など、行ったところの備忘録です。<br /><br />こちらの旅行記は〇の箇所になります<br /> 2021年4月30日 NH673 羽田→広島<br />          三原・尾道観光・倉敷移動<br />         宿泊:アパホテル倉敷駅前<br />〇2021年5月1日  倉敷散策<br />         宿泊:ホテルリブマックス岡山倉敷駅前<br />〇2021年5月2日  備中松山城<br />         宿泊:ホテルアルファーワン米子<br /> 2021年5月3日  足立美術館・米子城<br />         米子から鳥取移動<br />         宿泊:ホテルアルファーワン鳥取<br /> 2021年5月4日  鳥取砂丘・鳥取城<br />         宿泊:ホテルアルファーワン鳥取<br /> 2021年5月5日  NH296 鳥取→羽田

2021年5月倉敷と猫城主に会いに備中松山城

2021/05/01 - 2021/05/02

あん猫

あん猫さん

倉敷と猫城主に会いに備中松山城に行って来ました。
成羽美術館の拝観など、行ったところの備忘録です。

こちらの旅行記は〇の箇所になります
2021年4月30日 NH673 羽田→広島
         宿泊:ホテルアルファーワン鳥取
2021年5月4日  鳥取砂丘・鳥取城
         宿泊:ホテルアルファーワン鳥取
2021年5月5日  NH296 鳥取→羽田

広島空港から、三原、尾道を観光した後、倉敷にきました。
    倉敷に来たのは2回目です。
    前回は2008年でした。

今宵の宿は、駅前にあるアパホテル倉敷です。

部屋は広くないけど、コンパクトにまとまっていて1人なので十分です。
    同じビルの地下にスーパーがあったので、夕食はスーパーで調達してお部屋で食べました。

翌日になりました。
    歩いて美観地区まで行きます。

前回来たときは、暑くて人がいっぱいの記憶しかありません。
    朝早い時間は人が少なくて、のんびり景色を楽しめました。

大原美術館です。
    入場制限があるのですが、行った日は混んでいなくて、すぐに入館できました。

大原美術館のコレクションがとても良かったです。
    洋画家児島虎次郎の作品が気に入りました。

分館の工芸館も「楽園のカンヴァス」の小説を読んだ後に行ったので、さらに楽しめました。

分館は拝観している人が殆どいなくて、ほぼ貸し切りでゆっくり堪能しました。

アイビースクエアは1889年(明治22年)に建設された倉敷紡績所(現:クラボウ)の本社工場を再開発した複合文化施設です。
    ホテルやレストランなどがあります。

アイビースクエアを見学。
    アイビー(蔦)というだけあって、ツタが一面の建物です。

倉敷の街並みを散策したりしました。

ランチは一軒家を改装して作られたイタリアンレストランにしました。

スープです。
    スープと前菜と、メイン、デザート、ドリンク付きで1500円というセットを注文しました。

前菜。
    空腹で食べるのに夢中で、メインのパスタの写真を撮り忘れました。

阿知神社の藤棚
    樹齢500年だそうです。
    藤棚の奥で雅楽を演奏していました。

見頃はちょっと過ぎてしまった感がします。

階段を上って阿知神社にきました。

阿知神社の後は、倉敷美観地区をもう一度散策してホテルにチェックインします。

ホテルはアパホテル倉敷から移動して、ホテルリブマックス倉敷駅前です。

なぜ移動したかというと、お値段が安かったから。
    それだけの理由です。
    お部屋には電子レンジもあって、近くのスーパー買ってきた物を温めて食べました。

翌日です。
    備中高梁市にある備中松山城と成羽美術館に行ってから、米子まで行きます。
    JR伯備線に乗っていきます。

備中高梁駅に到着です。
    駅ビルには図書館とスターバックスが一緒のおしゃれな施設がありました。

駅からタクシーに乗ってクシーでふいご峠(8合目)まで行きました。
    お値段は1600円でした。
    タクシー運転手の方が、備中高梁駅周辺にある武家屋敷などの説明をしてくれました。

ふいご峠から備中松山城までは徒歩です。
    石垣がすばらしいです。

備中松山城です。
    国指定の重要文化財です。

8合目からお城までは、登るのにそれ程辛くなかったです。
    後に行った鳥取城の方が辛かったです。

備中松山城は江戸時代以前に建設された天守が残る現存12天守の一つです。
    現存12天守をだいぶ制覇しました。
    残るのは弘前城、松本城、宇和島城です。

標高約430mに築かれているので景色が良いです。
    高梁市の街並みが見えます。

天守の中です。

天守の中からみた本丸。

つつじと石垣が素敵です。

二重櫓は現存です。

さんじゅーろーにご対面。
    寒い日だったので、お部屋で寝ています。

10時のお散歩の時間です。

お散歩前に、どこに行くのかな?

喉を潤しています。

さんじゅーろーの周りには人だかり。
    お腹周りのお肉が、私と同じ。

お城より猫ちゃんの方が人気がある感じでした。

寒くて、雨もぽつぽつ降ってきたので、この後はお部屋に戻ってしまいました。
    もっと長く見ていたかったな。
    コロナなのでさんじゅーろーに触るのは禁止です。

お城とさんじゅーろーを堪能したので、下山します。

帰りは駅まで歩いて戻ります。
    棚段の水田があったり。

水車もあります。バスの時間に間に合うように歩いていたので、のんびり見る事はできませんでした。

武家屋敷の前を通って行こうとしたのですが、道を間違えてしましました。

次回来る時は、武家屋敷や街並みを堪能してから、備中松山城のさんじゅーろーに会いたいです。

急ぎ足で高梁駅へ戻ります。
    成羽美術館に行くバスの本数が多くないので、それを逃すと行き損ねます。

バスに乗ってきたのは高梁市成羽美術館です。
    建築家安藤忠雄氏の設計のコンクリート打放しの建物です。

美術館に来る予定はありませんでした。
    倉敷の大原美術館で児島虎次郎の絵画をみて、備中高梁に行くなら成羽美術館にも行こうと前日に決めました。

ちゃんと調べなかったのがいけなかったのですが、千住弘特別展が開催されていて児島虎次郎の作品の展示はありませんでした。
    こちらの絵は写真可でした。

ホームページで確認をしたら児島虎次郎の作品の展示は2022年1月以降の予定でした。

冬の備中松山城は寒そうだな・・
    さんじゅーろーにまた会いたいので、リベンジしたいと思います。

成羽美術館のトイレがすごいというのを聞いて見に行ったら・・・
    トイレの中のアートがすごい。
    鏡まで描かれています。

便器までアートされています。
    こんなおトイレだと落ち着かないです。

特急に乗って米子へ行きます。

米子駅に到着です。
    初めての鳥取県です。

今晩の宿は駅近くにあるアルファーワン米子です。
    シングルルームです。

ホテルに荷物を置いて夕飯を食べに行きました。
    お昼もバスの時間にギリギリでコンビニおにぎりだけだったので、夕飯はちょっと豪華にいただきます。
    海鮮サラダです。秋田で食べた海鮮サラダが豪華で安かったので、ちょっと残念な感じです。

猛者海老の揚げ物。
    香ばしくて美味しいです。

刺身5点盛り。

鯛茶漬けだったかな・・・
    お腹いっぱい食べて、ホテルに帰って寝ました。