2021/05/29 - 2021/05/29
ヒサッチ&クニさん
- ヒサッチ&クニさんTOP
~●~●~●~●~●~●~●~●~●~●
現在、国内で流行しているイギリス型(アルファ)変異ウィルスは重症化リスクを上昇させ波紋を広げています。
コロナによる全国の死亡者数は累計1万2853人・・・
(2021年5月28日時点)
去年2月以降からの新型コロナ関連による倒産は(法人および個人事業主)全国で1513件も判明しています
(5月28日時点)
■三度目となる緊急事態宣言の対象地域は
4/25から4都府県(東京都・大阪府・兵庫県・京都府)
5/12から(愛知県・福岡県)を対象地域に追加。
5/19から(北海道、岡山県、広島県)を対象地域に追加。
5/23から(沖縄県)を対象地域に追加。
※緊急事態宣言は、10都道府県に拡大されました!!
::::::::::::: ∧_,,∧ ::::::::::::::
::::::::::: _..<; `Д´>.. また延びた
::::::::::::.'c(,_U_U `.:::::::::::::
:::::::::::::.... ....:::::::::::::::::
東京都民の我々は4月25日(日)以降、都道府県をまたぐ移動などもちろん自粛中です!
緊急事態宣言の対象外となった地方県でもクラスターは発生している。
特に、沖縄でゴールデンウィークの大型連休後には感染者が爆発的に増加して、5月9日103人、5月15日160人、5月19日203人、5月22日231人、5月26日302人、5月28日313人、5月29日335人と、首都圏でいえば1日3000人が感染するほどの非常事態になっている(爆!!)
沖縄・北海道・愛知・大阪・兵庫・京都・岡山・広島・福岡は人口10万人あたりの感染者数がレッドステージとなり、政府は緊急事態宣言とまん延防止を6月20日まで延長しました。
■『まん延防止等重点措置』対象の特定地域は
・4月5日から(宮城、大阪、兵庫)
・4月12日から(東京、京都、沖縄)
・4月20日から(埼玉、千葉、神奈川、愛知)
・4月25日から5月22日まで(愛媛)
・5月9日から(岐阜県、三重県)
・5月16日から6月13日まで(群馬、石川、熊本)
西村経済再生担当大臣は「首都圏だけではなく、中国・四国、九州など、全国的に新規陽性者の数が増加している。それぞれの知事と何度もやり取りし、極めて強い危機感をもって対応している。追加する5県は、いずれも知事から要請があったところで病床使用率や療養者数が非常に高い水準で、複数の指標で“ステージ4”相当になってきており、まん延防止等重点措置の区域に追加する必要がある。」と説明されました。
(2021年5月14日)
“従来とは違う変異ウイルス”
変異株の急拡大に対し、政府分科会の尾身茂会長は
「今後、緊急事態宣言を解除すると感染者は必ず増えるので、このリバウンドを防ぐためのまん延防止等重点措置の適用などの対策を早く打つことが必要。日本社会には感染者が増えた時に対策を早く打つというところに課題がある。高齢者にワクチンが届くまでの数か月、戦略的な検査などを含めて全力で対策を行ってもらいたい。」
「インドの変異ウイルスについて比較的しっかりした調査が行われているのはイギリスだが、英国株が主流だったイギリスでは徐々にインド株が増えてきていることが分かっている。英国株が主流になっている日本でも今後、インド株が凌駕していくというのは可能性としてはあり得る。これまで英国株に対して行ってきた検査のリソースをインド株のモニターにシフトしていく必要がある。」と言及しました。
■政府は、インド型(デルタ)変異株阻止のために、5月14日以降インド・ネパール・パキスタンの3か国、5月21日以降カンボジア・スリランカ・タイ・モンゴルほか変異株流行国・地域からの外国人の再入国者について原則拒否するなど特段の事情がない限り当分の間、水際対策を強化しています。
日本人も、出国前72時間以内の陰性証明書が必要。
入国後は原則14日間の待機(PCR検査を2回行い、国指定の宿泊施設で一歩も部屋を出ない生活をします。)
※2021年5月24日、米国務省は日本への渡航中止を勧告しました!
CDCが日本について「変異ウイルスに感染したり、拡散させたりする可能性がある、すべての旅行を避けるべきだ。」と指摘しました。
爆発的に感染しているインドでは、新規感染者が1日40万人を記録!!
・インドの累計死者数は23万8270人超(2021年5月8日時点)
・世界の累計死者数は3,442,873人(2021年5月22日時点)
※2021年5月21日、
WHO世界保健機関は、新型コロナによる死者が既に1千万人を超えている可能性があると発表。(最も死者数が多いのが米国の約58万人、次にブラジルの約44万人、インドの約29万人)
実際の死亡者数は、公式な統計よりも上回る多くの把握漏れがあると推定されています・・・
_ 人人 人人_
> (;´◎ω◎) < 世界の感染者は
 ̄Y^Y^Y^Y ̄ 1億7000万人を突破!?
■東京オリンピック・パラリンピック開催の判断にあたって
政府分科会の尾身茂会長は「現在、感染拡大で医療がひっ迫し通常の医療に支障が出てしまっていることに多くの人が不安を感じている。オリンピックであろうともなかろうとも、多くの人が集まれば、新型コロナウイルスでなくても体調を崩す人は一定程度現れる。オリンピックについて遅かれ早かれ関係者が何らかの判断をすると思うが、開催時の医療の負荷がどの程度になるのか事前に評価することはオリンピックを開催する人たちの責任だと考えている。」と述べました。
(2021年5月14日)
世論の逆風が高まろうと、IOC がオリンピック・ムーブメントの最高権威であって東京都にオリンピック開催契約を解除・中止する権利や規定がない。
IOCバッハ会長は、
「選手や関係者らがワクチン接種を受けて参加するのは自身を守るだけでなく、日本の人たちへの敬意と連帯を示すものである。」「東京五輪を実現するために、我々はいくつかの犠牲を払わなければならない。選手は夢を間違いなく叶えることができる」と発言した。
また、IOC幹部ら「東京五輪を止めることができるのはアルマゲドン“人類滅亡”だけだ」の発言には国内および海外メディアも問題視しました!
東京都は、五輪に向けてラストスパート準備へ
オリパラ組織委員会の橋本聖子会長は、会場の観客数など決定時期は6月以降に(緊急事態宣言解除後)判断すべきだと認識を明らかにしました。
日本はいつコロナ脱却できるのか!?
緊急事態宣言の延長はやむなし!
/ / / /
/ / // /
__,____ / /
// / |ヽヽ\
^^^^.|^^^^^
( |´・ω・) 早くも梅雨入り
((((つ ) 早くマスク
しー-J 外したいなー。。
''" '゙''` '゙ ゙゚' ''' '
1週間の10万人あたりコロナ新規感染者数 「ステージ4」相当↓↓
(5月12日時点)
21都道府県で25人を超える・・・
・群馬県が30.59人
・宮崎県が29.54人
・滋賀県が25.74人
・長崎県が25.62人
大阪府はコロナ陽性者を新たに761人確認したと発表(累計陽性者数は9万2794人)、累計死者数は1868人。
(5月13日時点)
緊急事態宣言が出されている東京都や大阪府など関西や福岡県でも
5月下旬からは減少してきています。
一方で沖縄県は急増が続く -
(令和3年5月14日)
菅総理は菅内閣総理大臣記者会見で
「全国の感染状況は、地域によって差が見られる中、感染が急速に拡大している地域があります。新規感染者数は、大阪では減少に転じていますが、東京はおおむね横ばいの状況であり、愛知、福岡では感染者数の増加が続いております。
そうした中で、比較的人口規模も大きな北海道、岡山県、広島県において、新規感染者数が極めて速いスピードで増加しております。これらの地域においては、これまで地元の自治体と連携しつつ対策を進めてきましたが、今朝の分科会においては、専門家の方々からより厳しい対応が必要との考えが示されました。
政府としても、変異株が広がる中で、今が感染を食い止める大事な時期だという考えに変わりはなく、専門家の御意見も尊重し、今回、追加の判断を行いました。期間は東京などの都府県と合わせて今月末までとし、その後の対応については、その時点で改めて判断を行ってまいります。
緊急事態宣言の地域においては、それぞれの自治体と協力し、飲食店のお酒やカラオケの提供の停止、テレワークの促進など、高い緊張感の下で強い措置を講じてまいります。
まん延防止等重点措置の地域においては、飲食店の時間短縮や見回りなどの集中的な対策を講じ、さらに飲食店のお酒の提供の停止など、緊急事態宣言と同様の措置もできることとしております。
全国の自治体で、今週から順次、本格的なワクチン接種が進んでいます。ワクチンの接種は、皆さん一人一人の命を守る切り札となるものであります。自治体や医療関係者の御協力が進み、全国の85パーセントを占める1,490の市町村で7月末までに高齢者の接種を終えることができる予定となりました。また、各地で都道府県と大学病院などが協力して、大規模接種センターを設ける動きも進んでおります。今後も全ての自治体をしっかりサポートして、全ての皆さんが一日も早く接種できるように取り組んでまいります。
さらに、来月中をめどに、高齢者の接種の見通しがついた市町村から、基礎疾患がある方々を含めて、広く一般の方々にも接種を開始いたします。併せて、全国の企業の産業医の方々の協力を得て、地域の方々や職場の方々への接種を進めてまいります。
こうした中で、なかなか予約が取れないなど、皆様には御不便をおかけしておりますことを大変申し訳なく思います。しかし、必ず皆さんに受けていただけるように、6月末までには1億回分のワクチンを確保し、自治体など、関係者の皆さんとしっかりと協力してまいります。
医療、介護などの現場では、関係者の方々が今日も懸命に御尽力をいただいておりますことを心より感謝申し上げます。
一日も早く安心できる日常を取り戻すため、ワクチン接種の加速化を実行します。それまでの間は対策を徹底し、全国各地の感染レベルをできる限り抑えていきます。そのためには、マスク、手洗い、3密の回避という、欠かすことのできない予防策の徹底をお願いいたします。
特にマスクなしの会話による感染が原因の大部分を占めるという調査結果があります。飲食や会話の場面、また、職場において、一人一人が必ずマスクを着用することは、感染防止の大きな力となります。皆様の御協力を心よりお願い申し上げます、以上です。」と述べられました。 -
(令和3年5月14日)
東京都小池知事は記者会見で
「まず都は現在、緊急事態宣言下にあるわけでございます。そして新規陽性者数は、依然増加傾向にあるということ、重症者数、昨日、ここは毎日動きはございますけれども、少し増えていることが、懸念をしなければなりません。そして現在、流行の主体がN501Y変異株に置き換わりつつあるという報告もございます。これは何度も申し上げておりますが、従来株よりも感染力が強いこと、そして重症化する率が高いこと、そして死亡率も高いという報告がございます。若い方も重症化する、そういった報告も多い。感染拡大の厳重な警戒は、依然必要でございます。改めて、この緊急事態宣言発令中、真っ赤が灯っているという、その意識を皆さんと共有したいと思います。昨日も色々報告、アンケート調査などありましたけれども、ちょっとしたことで感染がその場で起こってしまうという可能性も色々な事例が報告をされているところです。そしてゴールデンウィークの期間中には、皆様方にはステイホームにご協力いただいてまいりました。改めて感謝を申し上げたく存じます。しかし昨日ですが、モニタリング会議の方でも報告いただいた、人間の行動がどうなってるのかという人流ですけれども、東京都の医学総合研究所、西田先生からいつもご報告いただいてるわけです。その報告の中には、連休明けの今週、昼も夜も都内の主要繁華街の滞留人口は増加してますよという、そのことをご指摘をいただきました。さらにこの変異株の影響を考えますと、引き続き徹底して人流を抑制することは必要でございます。都民の皆様には改めて外出の自粛、法律に基づくこの呼びかけ、これをお願いを申し上げます。また、特に都県境を越える移動については、厳に慎んでいただきたいと存じます。
飲酒、お酒を伴います懇親会の参加についても、4月というのは2月、3月と比べまして、若い世代中心に割合が大きく増加をしているわけであります。そして先ほど申し上げましたように「若いから大丈夫」というのではなくて、若い方も例外ではなく重症化するということで、どうぞ遊びにいくということについては、「今、緊急事態宣言中なんだ」ということを思い出してください。そして屋内外問わずに、飲み会もお控えいただきたいということを改めて申し上げます。そしてわずかな時間でもマスクを外した隙を、コロナにとっては「これはいけるぞ」みたいなそういう狙い時になってしまうと。コロナが快適な環境をいかに作らないか、ここがポイントでありますし、また改めて日頃の行動を振り返りながら感染防止対策徹底をお願いをいたします。そして事業者の皆様方には休業、そして営業時間短縮などの要請に引き続き、ご協力いただいております。
それから、医療提供体制について、改めてお伝えをいたします。都においては、効率的な病床の運用に向けて、回復期にあります患者さんの転院を積極的に受け入れる回復支援病院の確保を進めてきたところであります。重症であった方、中等症もそうなんですけれども、回復をしたと。ところが、その後、行き場所がなかなか確保できないという方々、そういった方々の受け入れる回復支援病院の確保であります。これによって、病床をより有効に活用するという目的であることはご承知のとおりです。現在、約200病院で約1,000床の登録をいただいておりまして、その1,000床の登録をいただいておりますけれども、転院を促進するために、昨年の暮れ、12月に患者1人受け入れてくださった病院については18万円の謝金を支給をするということといたしておりまして、これが実際に登録しましたというだけでなくて、3月末までに実績として157の病院から967人の患者さんを受け入れてもらったという実績が、これも効果もあり、受け入れていただいているという、そのチャネルが確実にできつつあるということであります。回復支援病院の新規登録、随時受け付けておりますので、更なる確保を図るために、また改めて医療機関にお知らせをすることになります。ぜひご協力をいただきたいと存じます。特に重症化しますと、病床を抑えていく、その期間が長くなるということもあります。一方で、回復をしたけれども、なかなか病院から離れられないような状況になってしまうと、病床の有効活用につながらないということもある。その人をちゃんとその後のフォローも必要だという、その両方からのニーズを併せ持って進めていきたいと考えておりますので、改めてご協力をお願いをいたします。
それから、ホテル、宿泊療養施設についてであります。また1つ加えていきます。来週18日(火曜日)、新たに1施設を開設をいたします。その結果、都内の宿泊療養施設が合わせまして14の施設になります。部屋数にしまして約5,700室ということであります。引き続き、この感染拡大に備えた医療提供体制の確保に努めていくということで、今日はこの回復期の病床の確保、そして療養施設をさらに増強したということをお伝えをいたします。
いずれにしましても、医療従事者の皆さんは1年以上にわたって、昼も夜もコロナの最前線で奮闘されておられます。本当に感謝、感謝であります。こうした方々を支援するために、昨年から始めている「守ろう東京・新型コロナ対策医療支援寄附金」、この制度をつくったところ、5月13日(木曜日)現在で5,560件、約12億5,000万円の寄付がこれまで寄せられております。こちらには、何度も繰り返して支援してくださっている企業の方もいらっしゃいますし、また、有名な個人の方々もいらっしゃる。それぞれ思いのある方、個人の方、色々な方々がこちらの方でご協力いただいております。改めまして心温まるご厚意に対しては厚く感謝を申し上げます。この寄付金ですけれども、医療用などのマスク、これまで約7,300万枚、それから手袋1,000万枚など、衛生資材を購入することに活用させていただいておりまして、都内の約23,000の医療機関などに配布をしております。
この医療、それを受け取られた医療機関の皆さんからは、逆に感謝のお手紙多くいただいておりまして、コロナ禍の影響を受けて、中には品によって、PPEによっては、一時バーンと高騰したマスクなんかも。今もゴム手袋がまだ高騰し続けたままと聞いておりますけれども、そういった中で、この寄附金を活用して、そういった物を届けると、箱を開けたメディカルスタッフから歓声があがったというような、そういうお手紙などもいただいているところであります。改めまして、この皆様方の温かい心遣いについては、医療従事者の皆さんの必ず大きな力になりますので、引き続きこの受付を続けます。どうぞご協力のほど、こちらご覧いただいている画面のようにお願いを申し上げたいと思います。
緊急事態宣言延長しております。「またか」とか、「自粛もういいよ」といったような声もあります。皆さんにはご負担をおかけいたしまして大変心苦しいところでございますけれども、今、東京が厳しい状況にあること、引き続きご理解をいただきたいし、お一人お一人が主体となって感染拡大を食い止める。この主体であるという、その意識をぜひお持ちをいただきたい。ここは力を合わせて、ともに取り組んでまいりたい。その点について改めて申し上げたいと存じます。」と語りました。 -
休業要請や時短営業にきちんと対応している飲食店などは、ゴールデンウイークも店を閉めて宣言解除まで頑張っています。
企業も政府・自治体からの要請と指示を遵守しつつ、出社割を抑制した対応をとって業務を遂行しています。 -
ちなみに、我々の職場ではテレワークを実践しているのはほとんど60歳以上の高齢者www
コロナ感染症対策のため、浅草神社例大祭「三社祭」などは今年も中止に、、
かつての活気ある浅草に早く戻るといいなぁ。。 -
都内で休業していた施設は6月からは続々と再開をします
♪ヾ(*´∀)(▽`*)ノ゙やったぁー♪
【新会期】大ゴジラ特撮王国 ~オールゴジラ大集結!!
~ in 東京ドームシティ
2021年5月22日(土)~6月27日(日)
※イベント開催期間中無休
ゴジラパークが出現したぞォーww
早速行ってみよーっと(笑)
(*≧m≦*)v楽しみぃ~ -
5月7日、菅総理は
「1日100万回の接種を目標とし、7月末を念頭に希望するすべての高齢者に2回の接種を終わらせるようあらゆる手段を尽くす。」と、新型コロナワクチン接種の加速化の考えを強調しました。
※ワクチン接種券(クーポン券など)が発送されてから、ネットや電話や各医療機関などで予約ができます
ウイルスにとって免疫が最大の壁
現在承認申請されているワクチンは、ウイルスがヒト細胞に侵入する際のスパイクタンパク質に対する免疫をつくるものです。
・医療従事者等:4,888,279回
・高齢者等:705,157回
(2021年5月13日時点)
医療従事者などは、全体の8割が1回目の接種を終えましたv
※世界のワクチン接種状況は!?
・イスラエル62%以上
・イギリス54%以上
・ハンガリー50%以上
・アメリカ47%以上
・日本4%
(2021年5月19日時点)
※ワクチン2回目接種後の効果は!?
・ファイザー 約95%
・モデルナ 約94%
・アストラゼネカ 約76%
※副反応は!?
アストラゼネカは、まれな血栓症と関連性があることから(100万回に12.3件)、厚労省が当面は公的接種には使わない方針を示しました。 -
ワクチン廃棄をなくして当日のキャンセル分も無駄なく接種できるよう有効活用の配慮がされています。
・医療従事者等に接種
・病院の入院患者に接種
・キャンセル待ちの高齢者に接種
・高齢者介護施設の職員に接種
・教職員や保育士に接種
※日本のワクチン接種率(1回目)
5月16日時点で
・1位 和歌山県9.47%
・2位 高知県8.43%
・3位 山口県6.57%
・4位 鳥取県6.23%
・5位 山形県5.70%
・32位 東京都2.31%
・47位 富山県0.89%
新型コロナワクチン接種が進む海外ではピークアウトして、マスクを着けない“アフターコロナ生活”もすでに始まっています
経済の大部分を観光でまわしている国では、独自で観光客受け入れを広げる国も出てきました。
2021年5月2日、イングランド北部リバプールで5000人観客によるマスクなし実験ライブで安全性の検証が行なわれ、主催者側によれば2週間後も感染者の急増は見られなかったという。(参加者のうち6人が検査で陽性) -
インド株(デルタ)広がりの兆候と第5波への警戒感!!
ワクチン効果に影響を及ぼす可能性もあると指摘がされています
・三重県で初(2月インドから帰国)の感染者を確認、三重県で新たに32人のインド株感染確認。
・愛知県で2人目の(海外渡航歴なし)感染確認。
(5月26日時点)
EU加盟国では、陰性証明やワクチン接種完了を条件に入国後の隔離を免除する国も出ていますが、世界の主要航空会社の回復にはまだ厳しい状況。
日本の旅行会社JTBは1051億円の赤字です(過去最大)
海外渡航を予定している本物トラベラーなら早く応援してあげたいですよね! -
5月28日、EUでファイザー製ワクチンの対象を12~15歳にも接種することが承認されました。
日本で薬事承認されている新型コロナワクチン↓↓
△ファイザー社(2021年2月14日)
△武田/モデルナ社(2021年5月21日)
△アストラゼネカ社(2021年5月21日)
△ジョンソン・エンド・ジョンソン社(2021年5月24日) -
(令和3年5月28日)
菅総理は内閣総理大臣記者会見で、
「先ほど新型コロナ対策本部を開催し、北海道、東京都、愛知県、京都府、大阪府、兵庫県、岡山県、広島県、福岡県について、緊急事態宣言を延長し、6月20日までとすること。また、埼玉県、千葉県、神奈川県、岐阜県、三重県について、まん延防止等重点措置の期間を延長して、同じく6月20日までとすることを決定いたしました。
全国の新規感染者数は、全体として減少に転じる一方、依然として増加傾向にある地域もあり、予断を許さない状況です。関西では感染者数の減少が続いていますが、大阪、兵庫を中心に病床はひっ迫し、非常に厳しい状況にあります。首都圏では感染者数は横ばいから減少傾向にありますが、東京では依然としてステージ4の水準にとどまっております。その他の宣言地域でも高い水準にあります。また、全国の重症者数、死亡者数は高止まりの状況が続いています。こうした状況の中で、6月20日までの延長を判断いたしました。
警戒すべきは、変異株の影響です。いわゆる英国株の割合は全国で8割を超え、また、いわゆるインド株については海外渡航歴のない方からも確認されています。強い感染力を持つとされる変異株への置き換わりが進む中で、実施される対策が感染者数の減少につながるまで、以前より長い時間を必要としております。
今月末を緊急事態宣言の期限として皆様に御協力いただき、対策を進めてきました。この結果、新規感染者数が減少したとはいえ、宣言を解除する段階にまでは至っておらず、ワクチン接種を加速化することと併せて、今しばらく感染を抑えるための対策を徹底する必要があります。度重なる延長は大変に心苦しい限りでありますが、これからの3週間は感染防止とワクチン接種という二正面の作戦の成果を出すための極めて大事な期間と考えております。皆様の御理解と御協力を心よりお願い申し上げます。
感染防止の具体策ですが、引き続きそれぞれの自治体と協力し、飲食店の時間短縮や、お酒やカラオケの提供の停止などを改めて強くお願いいたします。かねてより、飲食やお酒を伴う会合などでの感染リスクを下げることが対策の急所と指摘されてきました。長きにわたり御協力いただいている皆様に心から感謝申し上げ、その御労苦のほどを深くお察しいたします。
多くの方々がワクチンを接種され、感染が収束に向かい、飲食や宿泊がかつてのにぎわいを取り戻すまでの間、支援策を着実に実施してまいります。また、皆様の切実な声に、引き続き耳を傾けてまいります。今回の宣言の延長を踏まえ、雇用調整助成金については7月も特別措置を継続することとし、雇用を守ってまいります。また、日本公庫等による実質無利子・無担保融資については、当面、年末まで延長することとし、事業者の資金繰り支援に万全を期してまいります。
変異株への監視を強化いたします。インド、パキスタン及びネパールからの入国者に対しては、これまで入国後6日間としてきた待機措置を強化し、本日から入国後10日間に延長するなど、水際対策を徹底します。
効果的な調査と対策で感染を抑え込んでいる地域があります。福井県では、4月の陽性者の98パーセントの感染経路を特定し、その85パーセントがマスクなしの会話が原因であると分析されております。これを踏まえ、飲食店などにおいても会話をする際にはマスクを着用することが徹底され、極めて低いレベルに感染が抑えられております。こうした地域の結果も踏まえれば、会食時も含めた会話の際にもマスクの着用という基本的な対策が有効です。
皆さんに改めて、マスク、手洗い、3密の回避、基本的対策、いわゆる会話をする際にはマスクを着用することの重要性を御認識いただき、その徹底をお願いいたします。たとえ変異株であっても対策に変わりはありません。
感染を防止し収束へ向かわせる切り札が、ワクチンです。世界の国々でもその効果ははっきりと現れております。医療従事者を対象とする接種に加え、ほぼ全国の市町村で高齢者への接種が開始され、接種回数は1日に40万回から50万回となり、これまでに1,100万回を超える接種が行われました。全国の市町村では多くの集団接種会場と医療機関で接種が行われ、さらに、先日視察した自衛隊による大規模接種センターに加え、3つの都道府県において既に大規模接種センターが設置されています。こうした関係者の皆さんの御協力の結果、全国の大多数の市区町村で7月末までに高齢者の接種を終える予定となっております。全国の自治体や医療関係者の方々には、心から感謝申し上げます。
そして、多数の医療機関や接種会場が追加され、多くの都道府県で大規模接種センターを開設する動きが続々と出ております。さらに、多くの企業や、Jリーグ、プロ野球などの施設、あるいは全国の大学から、会場を提供したいというありがたい申し出を頂いております。一日も早く接種を進めて新型コロナに打ち勝つ。そうした協力の輪が全国に広がりを見せていることを、実感しております。改めて、皆様に感謝を申し上げる次第でございます。
一方で、全国の現場では、打ち手の方々がまだ足りないとの声や、接種費用には上乗せ支援が必要などの意見が聞かれます。医師、看護師に加えて、新たに歯科医師に接種を行っていただいており、さらに救急救命士、臨床検査技師が接種を行うことができるように、また、薬剤師が診断に御協力いただけるよう、取り組んでおります。国としては、しっかりと財政支援を行います。できることは全てやります。
1日100万回を目指して、日々の接種回数を増やし、まずは希望する高齢者の接種にめどをつけます。そして来月中には、予約状況などを踏まえ、高齢者への接種の見通しがついた市町村から、基礎疾患がある方々を含めて、広く一般にも接種を開始いたします。併せて、皆さんの職場や大学でも接種を進めてまいります。十分な量のワクチンは既に確保しております。6月末までに1億回分が供給され、9月までには更に1億回を上回るワクチンが確保できる予定です。
東京オリンピック・パラリンピック大会については、多くの方々から不安や懸念の声があることは承知しています。そうした声をしっかりと受け止め、関係者と協力しながら、安全・安心の大会に向けて取組を進めております。
具体策としては、まずは、来日人数削減の徹底です。当初18万人の計画が7万8,000人と半分以下に絞られており、更に合理化を進めます。また、大会に参加する選手や関係者には、徹底した検査とワクチンの接種が行われます。そして、宿泊先を制限し、移動は専用車両に限定いたします。一般の国民と交わることがないようにし、悪質な違反には、資格?奪を含め、徹底した行動管理を行います。テスト大会も実施され、万全の感染防止に努めています。引き続きIOC(国際オリンピック委員会)、IPC(国際パラリンピック委員会)、組織委員会、東京都が調整を進め、国としてもしっかりと協力して、国民の命を守ってまいります。
感染を封じ込めながらワクチン接種を加速するというこれまでにない新たな挑戦に立ち向かい、一日も早く安全・安心な日常を取り戻すために、内閣の総力を挙げて取り組んでまいります。私たちの力を結集すれば、必ずウイルスに勝つことができます。私自身、その先頭に立ってやり遂げてまいります。改めて、皆様方の御理解と御協力をお願いします。
私からは以上です」と語られました。 -
(2021年5月28日)
小池都知事は記者会見で、
「まず、新型コロナウイルスの感染症対策であります。昨日、モニタリング会議で感染状況、医療提供体制、それぞれともに変わっておりません。最高レベル、赤であります。新規陽性者数の7日間平均ですが、皆さんご協力いただいて減ってはきております。ただ、依然として高い値、そして入院患者数、重症患者数、これも通常医療がまだ制限される水準であるとして厳しい状況が続いている、このような分析を専門家の皆様方からいただいたところであります。昨日ですけれども、昨日じゃない、一昨日です、埼玉、千葉、神奈川の1都3県の知事、テレビ会議を行いました。それによって、その意見交換を通じて、緊急事態宣言とまん延防止等重点措置と違いますけれども、それぞれの措置を延長するということで国へ要望を出したところであります。先ほど分科会でそれぞれの宣言、そして、措置が延長、または地域によって違いますけれども、東京については緊急事態宣言の延長が分科会で認められたという報道がございました。そして、これから国で手続きが進められているということになりますので、この後、それらの手続を踏まえて、この決定を受けまして、都としての今後の対策など、今日の夜に改めてお示しをいたしますので、この会見につきましては、それ以外のことでお話、お伝えをしてまいりたいと思います。
ただ、コロナの流行主体が感染力の強いN501Y変異株に置き換わっていること、そのために新規陽性者数の減少に時間がかかっているという認識、これはまずベースにありますし、また、インドで流行しております、L452R変異株でございますけれども、これについても、今、ほぼ置き換わったと言われているN501Y変異株よりも1.5倍以上感染力が強いとの報告もございまして、変異株への最大限の注意が必要である、この認識に立っているわけであります。都内の人流についても、いつものように、東京都医学総合研究所の西田先生からご報告いただきまして、ゴールデンウイーク後が昼夜を問わず、再び増加しているとの報告をいただいております。かつこのまま増加が続きますと、早い段階でリバウンドする可能性が高い、こういったご指摘をいただいております。こうした点を踏まえまして、改めて皆様には、これまで色々なご協力をいただいておりますことに、まずは感謝を申し上げると同時に、改めて皆様方には外出自粛、そして、都県境を越える移動の控え、そして基本的な感染防止策の徹底、これらをお願いを申し上げます。」と述べられました。 -
2021年、どこもひっそり開業記念☆
東武鉄道もひっそりと90周年を祝う
( ̄▽ ̄;)…苦笑
∩ ∩
緊急事態宣言再延長後の一部緩和
6月1日~6月20日まで↓↓
■大型商業施設→土日は休業、平日は時短営業20:00まで
■映画館→時短営業21:00まで、入場制限50%以内
■都立美術館・動物園など→入場制限(上野動物園は1日最大2000人まで)
■飲食店→時短営業20:00まで(アルコール、カラオケ提供のお店は休業)
ただし、感染者が増加するなど兆候が見られた場合は躊躇なく措置内容を強化していくそうです
早く元の安心・安全な日本に戻りたい、、 -
のもの産直市が再開しましたv
( ゝω・)b⌒☆
5月29日(土)に
我々も青森産食材を購入だw
『青森産直市』
場所:JR上野駅改札外グランドコンコース
期間:2021.5.27(木)~2021.5.29(土) -
ベジテリア エキュート上野店(JR上野駅改札内)
しょっちゅう利用させて頂いております(笑) -
健康維持が大事!
ケールジュース
うまっ♪ -
浅草六区「まるごとにっぽん」跡に
【ユニクロ 浅草】が2021年6月4日(金)オープンしますよー
大型店で浅草らしいUTシャツや最新LifeWearを提供
/ ̄ ̄ ̄\
/ \
| ∧ |
| /川\ |
\/┏┷┓\/
。┃祝┃。
#゚┃!!┃:。
: 。・┃新┃・ #
。:゙#┃装┃# 。
゙・#: ┃開┃。 : 。
# ゙。゚┃店┃ ゚。#
。:゙:。┗┯┛。# : #
∧_∧ │
( ゚д゚)│地元は頑張ってる!
/ つΦ -
【まるごとにっぽん浅草店】同日リニューアルオープンしますよー
地域応援の専門店
全国の良いものが浅草にまた集結だ☆彡
3Fにはスシローが7月オープン予定 -
■西武園ゆうえんち
2021年5月19日(水)リニューアルオープンでっす☆彡
ゴジラ・ザ・ライド乗りたーい!!
緊急事態宣言が解除されたら我々も行くぞ~!(笑)
詳細は旅行記でね~☆彡
∧ ∧
|≡V≡|
|O(\)O| フォッフォッフォッ
(V)(゚Д゚)(V)
ヽ三i三ソ
(/ \)
∪"∪ -
★2007年ー2019年
海外旅行でゲットした我々の宝物☆彡
海外渡航が緩和されたら
本物トラベラーは再び海外旅行へGO-!!
∧__,,∧
ヽ( ´・ω・`)ノ
へ/ / また行きたーーーい
ヽノ
> -
2021年、今年の夏は石垣島へGoー!
∧,,∧ * 、/
___ ( ´・ω・`)(''')フッフッ♪
\ ⊂ つ ⊥
 ̄ ̄ ゝ ヽ(⌒)⌒) ゝ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
∧  ̄ ̄ ̄ ヽ -
海外行くと必ず買ってくるマグネット☆
国内と海外26ヶ国の思い出がぎっしり
お宝だぁーーー♪♪
*゜*。,。*゜*。,。*゜*。,。*゜*。,*゜*。,。*゜*。,。* -
パリではエッフェル塔やノートルダム大聖堂や凱旋門に登って
ローマとクロアチアとマルタで歴史的遺産に触れて、
ヨーロッパのカフェはどこも素敵でしたぁー◎◎◎ -
ヴェネツィアまた行きたいなぁー
バリでダイビングとサーフィンもやりましたv
ケアンズはリベンジ成功でっす! -
ボラボラは海が超綺麗♪◎◎◎
カンクンとバハマは思えば遠くまでよくいったもんだ(笑)
ドバイまた行かなくっちゃww
ラスベガスは今はもうずいぶん変わっているだろうなぁ~。。 -
2019年
スペインとモルディブで海外旅行がストップ、、
コロナさえなければ
2020年はエジプトでナイル川クルーズだったのに。。 -
海外の現地で買ったTシャツ
日本じゃまず手に入らない(笑)
・スペイン(マドリード)
・タヒチ島
・モルディブ共和国
・タヒチ島
・マルタ共和国
ボラボラ島もまた行きたーーーい!!! -
・30周年記念ミッキー&ミニー(東京)
・25周年記念ダッフィー(パリ)
・50周年記念ダッフィー(アナハイム)
☆WDWに行けば、世界のディズニーリゾート制覇だ!
★新エリアのスターウォーズはやく見たーい -
現地で購入したタンブラーやカップ類
ぜぇーんぶお宝だァー☆彡
海外では毎度のスタバww
だけど日本では「★スターバックス リザーブ ロースタリー 東京」の高級スタバ以外、日本のどこにでもあるスタバでは店内飲食しない我々です
(((*≧艸≦)。 -
・イタリア(ローマ)で買ったお皿
・バブ・アルシャムス・デザートリゾート&スパ(アル・ハディーラ)で作ってもらった砂の置物
どこで何を買ったかは
旅行記を見ればすぐに分かりますぅ~(笑) -
・マルタ共和国で買ったミニオン
・アメリカ(アナハイム)で買ったエルサ -
2022年以降の海外旅行は
ヨーロッパと海外リゾートがメインになるかなぁ~
⌒Y⌒
(Y) / ̄ ̄ ̄\
|(_/ ゜(゚Д゚)ヽ 海だー
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
~ ~~ ~ ~ ~ -
♪ヒサッチお気に入り~◎◎◎
・タヒチで買った黒真珠のネックレス
・マルタ島で買ったネックレス
・オーストラリアで買ったネックレス
きっとまた行くから
待っててねぇーーーっつ
お家時間を快適に ( 艸`*)
巣ごもり運動不足はこれで解消だ!
ポルトウルトラウェーブアドバンス「EMS搭載」
プログラムモード(6つの自動コース)もついて人気商品です◎◎◎
全身がプルプルするぅ~~~っ(笑)
_ハ,,,,,,,ハ_
/ ◎ ◎ \
| (_人_) |||
\_ \l //
/ つ つ プルプル
~( ノノ プルプル
\i⌒ヽ) )))
 ̄ ̄ ̄ -
マスクの息苦しさ解消!
マスクエアーファン「リズム風搭載」
抗菌率99.9%で細菌をカットだww -
これで暑い夏場も
マスクの中は快適ですぅ~♪♪ -
☆☆☆おまけ☆☆☆
ガシャポン名場面コレクション
『E.Tと宇宙船』
一発でレアをゲット!(笑) -
大怪獣空中決戦ガメラ
『超音速の大決闘』
1回300円
・ガメラ1995
・ギャオス1995飛行形態
超遺伝子獣ギャオス来襲!
戦え、守護神ガメラ -
『罠』
獲物が中央に触れると、
Σ ガシャーン!! -
金鳥の渦巻き
『蚊取り線香ペアリング編1.5』
・金鳥の渦巻き大型12時間用
・天然除虫菊 金鳥の渦巻 ミニサイズ -
マリ、レイ、アスカ(全3種)
『シン・エヴァンゲリオン劇場版02』
1回500円
こりゃすぐに売り切れだー!! -
カプセルフィギュアコレクション(全6種)
『ジョジョの奇妙な冒険』
1回400円
ジョジョコレシリーズw
ジョナサン、ジョセフ、シーザーをゲットー♪♪
かぶりまくっても全然OK(笑) -
アニマルアトラクション
『猫地蔵バンザイ』
シャーッツ -
トレインウォッチ
『TRAIN WATCH』(全5種)
1回300円
・新幹線E5系はやぶさ
・新幹線E7系かがやき
時計の盤面は方向幕デザイン☆彡
(JR東日本商品化許諾済)
新幹線と一緒にでかけよう! -
『バス降車ボタン』
ピンポーン!
ボタンを押すとライトが点灯します☆ -
あなたの母校はどの音色?
『学校のチャイム』
キンコーン カンコーン♪
動画YouTubeはこちら↓↓
https://www.youtube.com/watch?v=8qL0aTnFjJI -
♪夕暮れのチャイム
懐かしいメロディが響き渡ります
さぁー お家に帰ろう
ヽ( ^o^ )/ ヽ( º∀º )/
6月から都内の休業要請緩和へ
上野動物園は、昨年12月26日から臨時休園して開園は約5カ月ぶりとなる
♪ /゙ミヽ、,,__,,/゙ヽ
i ノ 川 `ヽ' ようやく
/ `・ . ・ i、 行けるニャーん
彡, ミ(_,人_)彡ミ
∩ ノ ウキキ
ヽ ⊂ノ
(( ( ⌒) )) ♪
c し'
ワクチン大規模接種も円滑に進んで
緊急事態宣言解除まであともう少し、
頑張ろうーっと!!
*…*…*…*…*…*…*…*…*
∧ ∧