草加旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東武鉄道では、地下鉄日比谷線から東武伊勢s...スカイツリーラインに直通するTHライナーにおいて、草加駅に臨時停車するキャンペーンを行っています。<br />なんとなく乗ってみましたが、意外にも好評なTHライナーに驚きました。<br /><br />TXライナー座席指定券 580円

草加駅臨時停車キャンペーン中のTHライナーに乗ってきました。

2021/05/10 - 2021/05/10

TX-1000

TX-1000さん

TXライナー座席指定券 580円

THライナーの草加駅停車を知らせるポスターです。

2021年4月12日から6月11日までの2ヶ月って期限を決めているのはおそらく大人の事情で、無期限にしちゃうと「ダイヤ改正しろ」って関東運輸局から言われるので、期間を定めたキャンペーンで臨時停車って整理にしてるんだと思います。
    需要があるかも分からない草加停車の為にダイヤ改正って莫大な労力を割きたく無いですもんね。

今回のキャンペーンが好評なら6月12日以降はダイヤ改正して正式に停車駅にするんだと思います。

仕事帰りに用事を済ませ、THライナーの始発駅である霞ケ関駅にやってきました。

発車時刻の15分前なので、THライナー3号となる車両は霞ケ関駅の中目黒方にあるY線に居るのかと思っていたのですが、姿がありません。
    一体、どこから来るんだ。

とりあえずホーム上にある券売機でTHライナー3号の座席指定券を購入します。

「あれ?草加って無いじゃん」って思ったら...

草加駅まで行く場合には新越谷駅まで買えばいいそうです。今回の草加停車は期間限定のキャンペーンですし、表示を変更するにはお金もかかりますもんね(笑)

座席は窓際と通路側の他にロングシートと座席表からも選べます。私は座席表から選んでみます。

後ろの方に居たので、6号車を選んでみました。
    ガラガラですね(笑)

6号車9番D席にしました。
    料金は580円です。

こちらがTHライナー座席指定券です。

まもなくTHライナー3号がやってきます。
    先ほどまでホームのベンチに座って居た人が立ち始めました。
    みんなコレを待っていたんですね。

列車は中目黒方から回送でやってきました。

霞ケ関の先で折返しが可能な駅は広尾駅ですが、南千住方に折り返す場合にはB線ホームに逆線で入って位置交代する必要があります。その先の恵比寿でも折り返しが可能なようですが、こちらも本線上で折り返しとなるので難しいですね。なので中目黒から回送で来たようです。

わざわざ霞ケ関のY線を使用せずに中目黒から回送で走らせてきて霞ケ関始発とする理由は、どんな大人の事情があるのかと思ってしまいます。

THライナーは一部のドアだけ開扉する限定開扉を行います。この辺は同じ東京メトロ線を走る「メトロはこね」や「S-TRAIN」と一緒ですね。

前パンと同じくらいドアカットに萌えます。

6号車②側の窓際に着席し霞ケ関駅を発車していきます。6号車は私を含め5人ほど乗車しています。

さっそくタブレットを持った案内係が車内を巡回しています。THライナーでは東武鉄道の子会社である東武ビルマネジメントが担当しているようです。

「あれ?コンセント付きって聞いてましたが...どこだ?」って思っていたら、

座席の下の部分にある黒いのがコンセントでした。

日比谷駅を通過していきます。
    日比谷線で駅を通過するって不思議な感覚です。

ただでさえ表定速度が低い日比谷線ですが、駅に止まらない分をゆっくり走るので遅いです。もちろん日比谷線に追い越し設置なんてありませんので、前の列車の後ろをタラタラついていくだけです。

秋葉原駅に到着です。
    秋葉原駅はホームドアが設置されていますが、ホームドアも車両に合わせて限定開扉になってるんですね。

仲御徒町駅を通過後、ポイント上で停車してしまいました。先行列車が上野駅に停車しているようです。

上野駅に到着しました。
    ここでも乗車があり、窓際は埋まっていて、チラホラ通路側にも座っています。乗車率は50%程度です。けっこう乗ってますね。

三ノ輪駅を低速で通過して地上で出ます。

高架に上がると遠くにスカイツリーも見えます。

低速で南千住駅を通過すると、JR貨物の隅田川駅と、

日比谷線の車両基地である千住検車区が見えてきました。

北千住駅に到着します。3階ホームに向かって一気に登って

いくかと思いきや、ホームの手前で停車してしまいました。先行が北千住行きだったので、降客に手間取ってるようです。
    これを東武線直通にすると、都合が悪いんですかね。

それでも以前は北千住に入るまで2回も止まっていたのが日常茶飯事だったので、コロナの影響で輸送人員が減って遅延が少なくなったのが分かります。

北千住駅では乗務員の交代の為に運転停車します。

北千住駅は東武鉄道が管理する共同使用駅なので、東武鉄道仕様のホームドアが設置されています。

高架ホームの折返し線を見ながら北千住駅を発車していきます。

荒川橋梁を渡っていきます。
    この写真を撮ってる後ろで、急行線を走る急行列車に抜かれています。

小菅駅を通過して、常磐線と千代田線をオーバーパスしました。
    ここは1949年に国鉄三大ミステリーの一つ、下山事件が起きた場所ですね。常磐快速線の高架の脇に追憶碑があります。

五反野駅を通過します。

続いて梅島駅を自転車並みのスピードで通過していきます。

梅島駅を通過するとポイントを渡って外側の急行線へ転線しました。このTHライナー運行開始に向けて、西新井駅に緩行線と急行線を結ぶポイントを新設しています。

ここにポイントを設けた理由としては、北千住駅で緩行線と急行線が並ぶ場所は橋梁が近くてポイントが物理的に入らなかった事と、急行線に入るタイミングを図っていると日比谷線のダイヤに影響してしまうので、北千住の次の連動駅である西新井駅に白羽の矢が立ったのだと思います。

ここなら、先ほどまでのように緩行線をゆっくり走って急行線に入るタイミングを狙えますし。

西新井駅では外側の急行線を通過していきます。

ここまでタラタラと走ってきましたが、急行線に入ってからは普通に走るようになりました。連続立体交差事業が進む竹ノ塚駅の高架区間に入ります。

竹ノ塚駅の緩行線のホームとなる部分も姿を現してきました。

谷塚駅では緩行線を走る普通列車を追い越します。
    この列車、THライナーより霞ケ関駅を5分早く発車した列車です。

THライナーは580円で座れるってだけで、早くは無いですね。

しかし、草加駅の急行線はポイント制限があり、もたついてる間に先ほど谷塚駅で追い越した普通列車に追い付かれて、

追い越されてしまいました。
    なお、草加駅はほぼ同着でした。

こうして草加で接続が取れるのがいいですね!

草加駅に到着し、各車両5~6人は降りていきました。
    「こんな短距離に580円も払う人なんて居ないでしょ(笑)」と思っていましたが、近場の草加でこんなにも着席需要があるのは意外です。

各車5~6人って事は全体では30人ほどとなり、止めるに値する需要があるのではないかと思いました。

草加から京成線との乗換駅である牛田まで区間準急に乗って帰ります。
    竹ノ塚駅付近の高架になった上り急行線には初めて乗りました。