佐野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から気になっていたので、お参りしてきました<br /><br />三毳不動尊 栃木県栃木市藤岡町大田和747<br />    三毳山(みかもやま)南麓に鎮座するお不動さま<br />大神神社  栃木県栃木市惣社町477<br />    栃木では最も古い神社とされており<br />    下野国の惣社<br />さえぐさ食堂  栃木県栃木市大平町富田330-86<br /> <br />

三毳不動尊 大神神社

2021/05/08 - 2021/05/08

blue

blueさん

以前から気になっていたので、お参りしてきました

三毳不動尊 栃木県栃木市藤岡町大田和747
    三毳山(みかもやま)南麓に鎮座するお不動さま
大神神社  栃木県栃木市惣社町477
    栃木では最も古い神社とされており
    下野国の惣社
さえぐさ食堂  栃木県栃木市大平町富田330-86

道の駅みかもの北側にあり、平成10年に開山された真言宗の祈願寺です

• 本堂<br /><br />ご本尊:不動明王 左尊には延命地蔵<br />         右尊には弘法大師<br /><br />ご利益:商売繁昌・交通安全・厄除方位除けなど<br /><br /><br />

本堂

ご本尊:不動明王 左尊には延命地蔵
             右尊には弘法大師

ご利益:商売繁昌・交通安全・厄除方位除けなど

極楽閻魔堂

十三佛と閻魔さまを祀る「閻魔堂」

中に入り参拝できます

水掛不動・銭洗不動

お水が分からなかったので、そのままお参り

心も清め無病息災を願うと良いそうです

大神神社

奈良最強のパワースポットとして知られる「大神(おおみわ)神社」の分祀

こちらは西側の鳥居です
      (駐車場からはこちらが近い)

西側の参道、右側に気になる大木を見つけました

南側の鳥居

南側の鳥居をくぐり 表参道です

気持ちの良い参道です

右側に竹林がありました

今年の竹も元気に伸びていますね

参道にタケノコが

心の声は ”食べたい”

燈籠が沢山

鳥居の両脇には大イチョウが

• 拝殿<br /><br />ご祭神:倭大物主櫛甕魂命(やまとおおものぬしくしみかたまのみこと)<br />    いわゆる 大国主神<br />ご利益:万能の神様ですが、福仲 婚姻 子育て 医薬 など<br /><br />なんでだろう?横からの本殿を取り忘れました<br />鰹木5本!<br /><br />

拝殿

いわゆる 大国主神
    ご利益:万能の神様ですが、福仲 婚姻 子育て 医薬 など

なんでだろう?横からの本殿を取り忘れました
    鰹木5本!

ご神木

二本杉(夫婦杉)

向かいには日本最大の広葉杉(こうようざん)

奥には「室の八嶋」が 赤い鳥居が小さくみえますが、東国の“歌枕”として知られている所なのに…

• 神宮<br /><br />相殿です<br /> <br />天照大御神 木花咲耶姫命 天忍穂耳命 瓊々杵尊 彦火々出見神 大山祇神が祀られています。

神宮

相殿です

「室の八嶋」

小さい池のなかに8つの小島があり、島には8つの祠が建てられている

祠には、筑波・大宰府天満・鹿嶋・雷電・富士浅間・熊野・二荒山・香取の8柱のご祭神がお祀りされています。

• 藤棚<br /><br />満開時は綺麗でしょうね<br /><br />きっと又近いうちに参拝できるのでしょう

藤棚

満開時は綺麗でしょうね

きっと又近いうちに参拝できるのでしょう

さえぐさ食堂

昔ながらの食堂

カレーライス ¥600.
    おいしかったです^^

ラーメン、チャーハンも食べたかった