2021/05/03 - 2021/05/05
Miamiさん
- MiamiさんTOP
GWは愛知も山梨も緊急事態宣言は出ていないので、また八ヶ岳に行ってきました。何回もリピートしたくなるほど八ヶ岳に魅了されています。
1日目
八ヶ岳牧場・農場食堂・八ヶ岳中央農業実践大学校 直売所
からあげセンター諏訪店
- カップル・夫婦
- 自家用車
駒ヶ岳SAより。
山々が綺麗に見えました。 -
駒ヶ岳SAで購入した「わさびコロッケ」ピリッとして中々良い感じ。
この後BBQがあるため、あとひっそりゆる~く16時間ダイエットをしているため、お昼?間食はこれだけに。 -
BBQに参加した際に、「コシアブラ」の天ぷらをいただきました。普段滅多に食べないけれど、素朴でおいしかった。塩があるとより良さそう。
今回宿泊したネオオリエンタルリゾート八ヶ岳高原のコテージ。GWということもあり、スタンダードグレードに宿泊。前回のハイグレードに比べるとこじんまり。ただ、2人で旅行するだけならキッチンリビング兼、一間でも余裕かな。彼は、今回のコテージにWiFiがなくガッカリしてました。
AMBIENT 八ヶ岳コテージ 宿・ホテル
キッチン兼リビングの部屋。
AMBIENT 八ヶ岳コテージ 宿・ホテル
こたつの部屋兼寝室。夜はこたつを奥にやり、布団をひきました。
移動の疲れか、BBQでの疲れか、この後で2人とも2時間くらいお昼寝。zzz
気づいたら18時でした・・・
八ヶ岳は、もともと飲食店が閉まるのが早い、プラスこのコロナ禍の時代、大多数の店舗の閉店時間が早い。
起きてから、ど・・どこに行こうと一人慌てることに。AMBIENT 八ヶ岳コテージ 宿・ホテル
今回の宿泊プランでは、施設の温泉が有料(500円)かかるので、外出して温泉に入ることに。
スパティオ小渕沢で、JAF会員特別セット券1600円 温泉+レストラン(龍淵または森樹)を利用。
延命の湯:
内風呂1つ
露天風呂2つ
ドライサウナ1つ
水風呂1つ(3人くらい入れる、冷たすぎない水風呂)
泉質はそこまで強くなく、さらっとした感じ。
特にコレ!と行った魅力を感じられず、2回目の利用はもういいかな?といった感じでした。
設置してるシャンプーはリンスインシャンプー。次の日に行った温泉もリンスインシャンプーのみ。八ヶ岳の温泉は自分でシャンプーとリンスを持参した方がいいかもしれない。 -
温泉から戻ってきてから、晩酌タイム。
ひまわり市場で購入した南アルプスの燻製チーズをアテにワインをいただきます。 -
ひまわり市場で購入したIkeda WinerySelectの赤、フルボディ。
カベルネ・ソービニオンとメルローから醸造。力強い赤ワインと説明には書いてあったけれど、私たちのお気に入り「ミュゼドゥヴァン 松本平ブラッククイーン」と比べると、弱い。うーん。まだまだブラッククィーンの勝ちだな。しかし、信州松本平産ブラッククイーンが好きって、マイナーな感じなのかしら。
ひまわり市場のワインセレクションは、八ヶ岳という土地柄高級路線?1,000円台がほぼない。平均は2,500-3,500円くらい。高いと5,000円くらいもパラパラ。 -
2日目
朝食は彼のご両親が用意してくれたものをいただく。
午前中から編笠山に登ることに。編笠山 自然・景勝地
頂上を一応目指して、てくてく。
相変わらず彼は一人でサッサっと行ってしまい、一人登山。編笠山 自然・景勝地
やっと雲海に到着。少し休憩。
頂上を目指し、また歩き出す。
ここで景色に異変が。雪が散見されるように。 -
押手川に到着。
残雪がたくさん・・・
だんだん上から降りてくる人の靴にチェーンがついていることに気づき始める。
雪が多すぎて降りる時のことが怖くなり始め、彼にもう降りたいと懇願。あまりに登るのが遅すぎる私のことを考え、彼も同意し、下山開始。案の定、岩、雪が下山を邪魔し、私はうまく降りられない。彼はもう見えない位置まで下山・・・ -
押手川は凍っていて、バリバリに割れてました。
一応、押手川展望台だけ行こうとのことで、そこに向かう。
押手川展望台からの景色がこちら。 -
景色を見ながら草餅をモグモグ。草餅は2個入りのものを三分一湧水で購入。
編笠山は苔がたくさん生えている箇所が多かったです。
八ヶ岳横断歩道案内図。私たちが上った編笠山のコースは一番左側に。
下山してから見た南アルプスの山々。雪で覆われているのは、甲斐駒ヶ岳か?
ここから富士山は角度的に見えなかった。 -
南アルプス国立公園展望図
下山後は、温泉に向かいます。
車中から富士山が何度も見えました。 -
富士山が常に見える環境で暮らせるって優雅だな。
温泉は泉温泉健康センターへ
内風呂2つ
水風呂1つ
スチームサウナ1つ
ここの温泉もリンスインシャンプーでしたが、そんなこと気にならないくらい素晴らしい泉質で、ジャグジー風呂と水風呂を交互に入って、ディープリラックス。入浴中はお肌がツルツルして、お風呂から出た後も体がポカポカ。 -
本日の夕食は、何回も通りがかって見ていて一度行ってみたかったGrove Cafe
彼がその日のプランがどうなるかわからないので、予約をとることを渋っていたため、下山後に電話しましたが、空いてました。コロナ禍の今、20:30で閉店するそうで、最終の19:30で予約しようとしたら、他の予約が入っているので、とのことで、18:30の予約に。 -
移動式のメニューボードがコロコロと私たちの前へ。
今回オーダーしたのは、
生ハムサラダ
アンチョビポテト
エビとアボカドピザ
アマトリチャーナ(大盛)
どれも美味しかった。これだけで2人ともお腹はいっぱいになりました。 -
3日目もまた彼宅で朝ごはんをいただく。
毎朝食べさせてもらっていたパンがすごく美味しかったけれど、それはカントリーキッチンのものと教えてもらう。
朝立ち寄った三分一湧水で売っていた、ルバーブ。八ヶ岳の方は、ルバーブの販売が多い。こちらではルバーブジャムを購入。 -
富士見高原リゾートに立ち寄って少しお散歩。天空カートも面白うそうだったけれど、寒いのと時間があまりないので、トライせず。
カントリーキッチンにも立ち寄りました。
最初に左の赤い方の建物に寄っていきましたが、こちらはレストラン・喫茶でした。カントリーキッチン ベーカリー グルメ・レストラン
ベーカリー側へ移動。
カントリーキッチン ベーカリー グルメ・レストラン
美味しそうな看板。私たちが到着したときは1組だけ店内にいました。
カントリーキッチン ベーカリー グルメ・レストラン
美味しそうなパンがズラッと。この日は薪窯食パンは予約で完売。
この日購入したのは:
クルミレーズンパン 820円
クリームパン 200円
マドレーヌ 200円
クリームチーズミニデニッシュ 150円
イチジクとゴルゴンゾーラとクルミ 300円
クルミレーズンパンは、2つに切ってもらい、彼と半分ずつにしました。
この中で個人的にもう一度リピートしたいのはマドレーヌ。ふんわりサックリですごく美味しかった。カントリーキッチン ベーカリー グルメ・レストラン
ミニデニッシュコーナー。たくさん売れた後のようです。
カントリーキッチンベーカリーのクリームパン
カントリーキッチンベーカリーのマドレーヌ
程よい甘さ、フワサクで本当に美味しかった。また食べたい~カントリーキッチン ベーカリー グルメ・レストラン
原村を通り抜けます。
彼いわく、八ヶ岳より原村が好きで、こちらに移住する人もいるとのこと。私は断然八ヶ岳に住みたい。別荘じゃなくて、そこで生活できたら素敵だなと思う。
八ヶ岳をメインにして仕事できるような生活を真剣に考えてみたい。。 -
八ヶ岳中央農業実践大学校の方へ、野菜を求めフラフラ~
農場食堂でソフトクリームを食べることにしました。
直売所へ向かいます
直売所が2か所あり、こちらは無人の方
ソフトクリームを買いにフラフラ。
券売機を黒板で囲うという今までに見たことがないアイデアに脱帽。
これ、うちの会社の運営する店舗にもいいんじゃない?と思ってしまった。
個人的にナイスアイデア賞。 -
ジャージーソフトクリーム
うんまい。
ホットコーヒーは、野菜直売所有人の方で売っていた。そちらも買って、冷たいアイスと温かいコーヒーを交互にパクパク。すこし肌寒い日だったので、体が冷えすぎずちょうど良かった。 -
腹ごしらえをしてから、野菜を本格的にチェック
こちらの大きなレタスとクレソンを購入しました。 -
食べた後は、広い施設内をお散歩。
ロバ?
彼が引っこ抜いてた緑の長い草がお気に入りのようで、すごい勢いでもっとクレとせっつく。2匹目が後ろから顔を出したら、俺にくれ!と猛烈アピール。足で石をドンドンたたき出し、怖くなり移動。 -
羊も緑の草が好きなようで、藁みたいな枯れたものを差し出してもそれは華麗に無視。
ひつじの赤ちゃんも緑の草がお気に入り。
牛は遠くの方で草を食んでました。
どんより雲なのであまりパッとしない写真ですが、ゆっくり出来ていいところでした。
この後、出店?出テント?で砂糖を使っていない赤のルバーブジャムを購入。900円と結構高かったですが、”果実本来の味”が楽しめるとのことで、食べるのが楽しみ。
「ほおずき」などの変わり種のジャムもありました。試食させてもらったらそれも美味しかった。 -
帰りは、諏訪にある「からあげセンター」へ。
私はからあげ定食780円(税抜き) -
彼の松本名物山賊焼定食980円(税抜き)
帰りは何故か途中から少し腹痛気味になり、温かくしてちょっと寝たりしながら帰宅。ずっと一人で運転してくれた彼に感謝。
また近々八ヶ岳に行きたいなぁ。