福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福井県の海沿いをドライブする1泊2日の旅。<br />1日目、長野県から中央道→名神→北陸道で敦賀へ。<br />敦賀から日本海を見ながらあわら市へ。福井市(泊)<br /><br />2日目、福井→小矢部→氷見<br />北陸道で長野県へ帰宅。<br /><br />

福井の旅

2021/05/04 - 2021/05/05

オカメ

オカメさん

福井県の海沿いをドライブする1泊2日の旅。
1日目、長野県から中央道→名神→北陸道で敦賀へ。
敦賀から日本海を見ながらあわら市へ。福井市(泊)

2日目、福井→小矢部→氷見
北陸道で長野県へ帰宅。

敦賀から305号線(漁火街道)で海沿いの道をドライブ!

北前船主の館・右近家。

裏の階段で高台の西洋館へ。

いい景色ー。

右上に見えるのが西洋館。

右近家以外の建物は現在も住んでいる方がいるので街並みの外観だけ見学。

越前町には水仙群生地がいくつかあるようです。

呼鳥門。

五木ひろしさんの歌が流れます♫

越前はカニが有名だけど、この辺りはイカも。

イカつり漁船、カッコイイ。

バナナジュース専門店「Banana Boy」

バナナジューーース。
    とっても濃厚♫

あわら温泉近くの廃墟遊園地、ワンダーランド。
    メリーゴーランドだけポツンと残っていて不思議な景色。

福井駅近くの元祖ソースカツ丼の店「ヨーロッパ軒」へ。ずっと食べてみたかった福井のソースカツ丼。

レディースセットなのでカツ2枚。
    普通のはカツ3枚です。
    カツが薄くてソースが濃厚!!!

路面電車って雰囲気あってなんかいいなぁ。

ホテル リバージュアケボノに宿泊。

コーヒーのフリードリンクサービス♫

ゆったりコーヒーをいただきました。
    最上階に大浴場もあります。女湯は狭め。

今日は一日いいお天気でよかった。
    おやすみなさい。

おはようございます。朝から雨...。
    昨日はあんなにいいお天気だったのに...。

朝食はバイキングで、それぞれ小さな小鉢に入っているのを取っていきます。
    小鉢がたくさん並んでいてカワイイし、色々食べたくなります。写真はほんの一部。種類も豊富でした。

雨だけど、8時過ぎにホテルをチェックアウト。
    福井駅に恐竜を見に行く。

恐竜の足跡。

福井城跡に県庁。

福井から小矢部に向う。

クロスランドタワー!

展望台に上がりました。

何年も前に始めたタワースタンプ帳。
    久しぶりに更新。

併設のダ・ビンチテクノミュージアム。

レオナルド・ダ・ビンチの科学者の一面をクローズアップした展示になっています。
    子供向きのようで子供向きでない...。

大きくて迫力あるー。

小矢部から氷見へ。

氷見のまんがロードで偶然見つけたパン屋さん。
    おいしかった!!また食べたい。

まんがロードを散策するつもりでいたけど雨のため断念。

向こうに立山連峰が見えるはずの景色。

氷見うどんを食べました。

海と電車と立山連峰、晴れた日に写真撮りたい!

砂浜にアオサギ。
    たくさんいたのに飛んでいってしまいました。

まんがロードとかまだ見たいところがあるので氷見にはまた晴れた時に改めて。

帰りは北陸自動車道で帰宅。
    走行距離800kmの福井の旅。おわり。

今年のGWは人ごみを避けて日本海側をあっちとこっちへそれぞれ1泊2日のドライブ。
    雨降ったり、ものすごく晴れたり、寒かったり、暑かったり、目まぐるしいお天気でした。