矢板・塩谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月2日5時起床して5時半出発。シャツとジャンパー2枚です。寒いのでコンビニでおにぎりとカップみそ汁で暖を取る。パンフレットを頂き胸に挟んで出発。8時になっても気温が上がらず塩原で12℃うーーん寒い雨が降ってきたし。檜枝岐村までは無理と判断して温泉街から八方ヶ原に向かう。まあ降ったりやんだり。おしらじの滝は雨がやんでグチャグチャに道を下って10分もかからないです。綺麗な水色でビックリしました。雨なのに滝の水量が無いのは残念でした。少し走って山の駅に避難しました。残雪が有ったり雹が残っていたり。雨がひどくなり暫し休憩。小降りになったので山を下ります。矢板の道の駅にたどり着く前にまた雨と雹が直径1㎝はあります。こんなのが降ると痛いです。ヘルメットにカンカンと当たって怖い思いをしました。やんでから帰宅。2日後の5月4日にリベンジ。今度は冬支度です。順調に桧枝岐に少し手前で水芭蕉を見ました。檜枝岐村でキャンプをしている知り合いに会い暫く歓談し目的の裁ち蕎麦を頂きミッションコンプリート。いつもの秘密の場所で蕗の薹を採って帰り天麩羅と蕗味噌で美味しく頂きました。昼には18℃もあり帰路は快適なツーリングでした。498キロ走行。良く走りました。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

檜枝岐村で裁ち蕎麦食べて帰りにおしらじの滝を見る予定が雨と雹で折り返し。2日後にリベンジ。

2021/05/02 - 2021/05/04

ひでちゃん

ひでちゃんさん

バイク

おしらじの滝 駐車場。

おしらじの滝入り口。

矢印が在ります。

結構ぬかってます。

慎重に下ります。

滝の上です。

もう直ぐです。

おしらじの滝

おしらじの滝。綺麗な水です。素晴らしい!水量が有ればもっと良かった。

山の駅入り口。

山の駅たかはら。

山の駅たかはら。

案内図。

アップで。

残雪が。

雹です。

山の駅たかはら。霧の中です。

霧と雨です。

桧枝岐の向かう途中に白い山が。

水芭蕉

水芭蕉

群生してます。ここは毎回楽しみです。

お目当ての裁ち蕎麦まる家。

店内。ツーリングの人が多いです。

メニュー。盛蕎麦900円。天ぷら500円です。

もりそばと天ぷらを美味しく頂きました。白いのは岩魚の天ぷらです。

498.3キロ走行。高速使わず5:27着。

今日の収穫。

美味しく頂きました。