鳥取旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW、島根、鳥取、マイカーでドライブ旅行<br />コロナが全国的に落ち着いていた頃計画していた旅行でしたが、GW目前に緊急事態宣言だされたり、危うい雰囲気<br />感染予防を徹底して、行ってきました

島根鳥取へ

2021/05/01 - 2021/05/04

megumi

megumiさん

GW、島根、鳥取、マイカーでドライブ旅行
感染予防を徹底して、行ってきました

午前中に出雲大社に着きたかったので、夜中1時頃自宅を出発
    休憩しながら、9時頃到着。ずっと降っていた雨もやみ
    晴れ間もみえてきてました。雨で、午前中GW初日ってことで
    人は少ない、よかった(^o^)

いよいよ出雲大社参拝です

本殿へ。いがいと敷地内狭い印象。ぐるっと一周して
    ウサギのオブジェが多いなぁって思ったら
    因幡の白兎だと、気づきました。そのこと旦那に言ったら
    何それ?って(^_^;)おいぉぃ、あなた本読まない人だった?って
    聞いたら、うん、だって。あーそうですか(((^_^;)
    あとで簡単に説明しました

テレビなんかでよくみる大きなしめ縄は奥にありました
    本当にすごくおっきい!
    これ作るの大変だろぉなぁ ゚ ゚ ( Д  )

敷地内の池に花菖蒲かな?咲き始めてました。雨上がりなので
    緑も濃くてキレイ

出雲といえば、お蕎麦ですよね
    今回は出雲えにしさんへ。
    実は私はお蕎麦が苦手です。年越し蕎麦の暖かい蕎麦
    匂いが無理で食べれませんでした。それから蕎麦は食べてなかったんです。なので久しぶりの蕎麦に挑戦!
    冷たい蕎麦なら大丈夫かなと(((^_^;)

旦那さんはお蕎麦大好きなので、鴨せいろ10割蕎麦
    おつゆ美味しかった(^o^)

私は割子蕎麦。
    あ、くさくない。蕎麦独特のぼそぼそ感はあるけど
    匂いはきになりません。美味しかったです。

出雲大社の近くにある稲佐の浜へ。ここは10月10日に全国の神様をお迎えする浜だそうです。今は砂浜が広がり島の近くまで行くことができます。

翌日、しっかり雨が降る予報なので、水木しげるロードまで行こうということになり、べたぶみ坂で有名な江島大橋へ
    うまく写真とれなかったけど、実際見るとすごい坂に見えます
    登ってみると、坂はそんなでもないけど、高さはなかなかありますよ!ジェットコースターから見る景色みたいでした

水木しげるロードにやってきました。
    境港駅から水木しげる記念館までの800m妖怪達が
    お出迎え

鬼太郎と水木しげる先生

鬼太郎に、ねこ娘、定番キャラのブロンズ像

砂かけばばあに、ぬらりひょん、みんなよくできてる

夜になると、妖怪たちの影絵の照明が投射され、ブロンズ像もライトアップされるそう。次は夜に行ってみたいです

今夜は松江シティホテル別館に宿泊です。
    雨も降りだしたのでチェックイン前に、近くのイオンで食事をしたのですが、残念でした。親子重とやらは汁気もなく、卵とじがのっかっただけ、味噌汁もなし、チキン南蛮はどこが南蛮なのか、鳥むね肉のパサパサで、かたい唐揚げにタルタルソースがのっかっただけ、メニューは南蛮ですが?どこが南蛮ですか?

宮崎県のチキン南蛮とは島根県は違うの?南蛮だから甘酢ですよね?メニュー名はむね肉の唐揚げタルタルソースがけに変更するべきです。南蛮ではないですよ?って最悪の晩御飯でした

バスルームです。なんと、温泉がでるんです

温泉の成分表です。熱めの温泉です。少しとろみのあるお湯でした。源泉かけながし、ならぬ源泉ため放題笑笑
    三回はいりました(≧∇≦)b

翌日。やはり、しっかり雨

水木しげる記念館なら雨でもと行ったけど、入場制限あったので断念。お土産を買うことに。
    マンホール?汚水のやつが鬼太郎ワールドでした。
    あと、ブロンズ像は他に魚もあります。リアルなお魚さんがたくさんあります。ぜひ探してみてください

今日は鳥取砂丘の予定でしたか砂丘は明日にして、砂の美術館に行くことに。
    その前にお腹がすいたのでレストランへ
    鳥取和牛日本一になったんですね(^o^)
    これはいただかないと!

F1?A5ランクとか聞くけど?F1?
    いただきましょう( ☆∀☆)
    楽しみみ(~▽~@)♪♪♪

旦那さんは海鮮丼(* ´ ▽ ` *)
    豪華ですねー(=^ェ^=)

きました!ステーキ丼
    間違いない(≧∇≦)
    お肉の油甘くて、いがいとしつこくない(^-^)
    この旅行中食べたなかで一番美味しかった
    やはりお肉最強d=(^o^)=b

お腹もいっぱいになったので砂の美術館へ。
    15時頃でしたが、雨だったので多かったですね、
    入場するのにすこし並んだんですが、皆さんソーシャルディスタンスで間隔をあけてちゃんと並んでました。
    なのに!です。私たちの後ろの大学生かな?六人のお兄さんグループ。私たちの後ろにピタリ並んでて、咳するし、ずーっとしゃべってるし、お願いだから離れてくれ(|||´Д`)って
    砂像に興味があるのでしょうね、美大の子達なのかな
    熱く語ってんだけど、ごめんなさい離れてね(ToT)でした

並んでいたら途中、可愛い砂像が。
    可愛い(=^ェ^=)

やっと入館
    どーん!!デカイ砂像が目の前に!
    大迫力( ゚ロ゚)!!

本当に緻密で繊細。すごい技術です
    毎年テーマがかわるみたいですが、コロナの影響で
    難しいですね。また違うテーマのとき来訪したいです

砂丘展望台から鳥取砂丘を望みます。
    広いですね、海もみえます。明日は晴れみたいだから
    楽しみです(^-^)

本日のお宿はスーパーホテル鳥取駅前。
    2019年リニューアルされたそうで部屋や、バスルームは
    とてもキレイ。テレビもデカイ!
    スーパールームに宿泊ダブルサイズのベッドにロフトベッド付きです。部屋のほとんどがベッド笑!でした
    スーパーホテルには大浴場がありますが、こちらはありません
    あるのは北口のスーパーホテルです。間違えないよう注意です

女性に、アメニティのプレゼントがありました。
    嬉しいですね(* ´ ▽ ` *)

晩御飯は鳥取のラーメンで検索すると牛骨ラーメンてでるので
    ホテルの近くにあったこちら。
    カウンター席だけの昭和チックな渋いお店(*´ノ∀`*)

旦那さんは牛骨ラーメンみそ
    札幌ラーメンのみそみたい

私は牛骨ラーメン塩
    豚骨ラーメンの臭みをとりのぞき、クリーミーにしたような味でした。牛骨ってどんな?って思ったけど臭みもなく、食べやすかったです

翌日、鳥取砂丘へ
    晴れました!よかった(^-^)
    無料駐車場も止められたし、さあ!砂丘へGo(^_^)v

砂丘の入り口から。広ーい!
    遠くに丘がみえます、あれを登れば海がみえます。
    よし!行くぞ(^-^)

遠いなぁ、いがいと歩きます

砂の山は足をとられて、けっこう疲れます(|||´Д`)
    やっとのこと登って頂上から入り口のほうをピシャッ
    本当にひろーい! ゚ ゚ ( Д  )

そして、砂の山の向こうはこの海!
    青い海!キレイ!(((o(*゚∀゚*)o)))

降りていって波打ち際までいくには山を下らなきゃいけないので、山の上から眺ることに。
    青い海青い空、キレイな砂浜、日本じゃないみたいな絶景
    最高な癒し(=^ェ^=)

鳥取砂丘が1日ずれちゃいましたから、ラストのお宿は広島の
    賀茂川壮なので、一気にいっちゃいます。

ロビーです

ロビーに宿泊者無料のサービス、日本酒三種のみくらべがありました。お酒好きにはたまりません。
    ぶどうジュースも無料でありました。白ぶどうジュースがおいしくて、お土産に買いました。
    コーヒーも無料うれしいですね。

お部屋おまかせのプランだったので和室だろうなと思ったら
    (7畳の和室)なんと、和洋室でした!やったー(((o(*゚∀゚*)o)))

お部屋からの眺望も別に悪くないし、六階の五階だから低階じゃないしー、よかったねって。
    緊急事態宣言のあと、キャンセルがあったみたいで
    和洋室になればなぁと思ってたのでラッキー
    ただ、1つ、畳の傷みがひどいかな。けばだってるし、ミシミシ(^_^;)見た目はござとか、畳表はどうにかなるんじゃなかろうか?とミシミシはしかたないかな。古いしね

お宿の案内、手作りでした。
    古いお宿ですが、スタッフの皆さん頑張ってんだなと
    好感もてました。

お宿の自慢のお庭を夕食前に散策。キレイに手入れされた
    お庭。思ってたより狭かったですね

お庭からお部屋。
    まあまあの規模のホテルですね

本日の料理安芸コース
    刺身三種盛り、白子豆腐

夕食時の飲み物、烏龍茶たのんだんだけど、小ちゃ!!( ; ロ)゚ ゚
    あっ、あぁどうも。_(^^;)ゞこれで360円ハハハ( ;∀;)

土瓶蒸し。
    安芸コースで一番美味しかった笑っ

春薫る土瓶蒸し。美味しいけど、この貝は何?
    あさり?ハマグリ?説明ないからわかんなかった
    美味しかったけど(・・??でした

桜鯛と春野菜のしゃぶしゃぶ。たぶんこれがメイン?
    説明もなく、火をつけますねだけ。
    こちら桜鯛のしゃぶしゃぶですとかなんとか説明しないの?
    なんだかなぁ、かってにしゃぶしゃぶしていただきます

鰆筍重ね焼き。これがでてくるまで時間がかかりました。
    だからといって焼き立てってわけでもなく、
    うーん?パサついてますよ?

峠下牛ローストビーフ
    こちらも説明無し。峠下牛て?何?広島では有名?
    わ、か、ら、な、あ、い┐('~`;)┌
    ただ、鳥取和牛食べたばっかりだし、星野リゾートのローストビーフ食べたあとだし、
    残念ごめんなさいね、やっぱり落ちます(/_;)/~~

茶碗蒸し。私には白魚が数匹入ってたんだけど、旦那さんのには入ってなかった笑なぜ?駄目やん白魚がうりの茶碗蒸しなのに!です。

筍と桜鯛のご飯

デザートは桜餅。
    今回は量的にはよかったです。ただ、山口の旅館もそうでしたが、何がメインかわからないし、料理の説明もないので、何が名物か特産かわからないままっていうのが残念でしたね
    早めの時間にしたので私たちも含め3組しかいなかったので
    バタバタしていたわけでもなく、いつも料理の説明してないんだなぁとがっかりでした

こちらの宿は部屋数のわりに大浴場が狭いんです。
    なので、他のお客さんが食事されてる時間を避けて早めに食べて、
    時間をずらして大浴場に行きました。もちろん貸し切り!
    一人で(*^▽^)/★*☆♪堪能(≧∇≦)b
    写真は貸し切りの家族湯です。
    旦那さんが大浴場はやめときたいみたいなので、家族湯も入りました。コロナですからね、用心ですね、
    お湯は無臭。いいお湯でした

朝ご飯です。少しずつ、いろんなおかずがいただけました。

帰りホテルのお庭の池で釣りをしてるおじさん発見
    置物のおじさん、いい味だしてる(^-^)
    お世話になりました。さようなら(^^)/

緊急事態宣言でたりしたので、高速の割引がないので、
    観光なしで一気に九州へ。
    一般道を帰宅です。途中から高速にのります。

関門橋が見えてきました。
    1日ズレていたら、人、人、人で観光できなかった(^_^;)
    なんとか人を避けて観光できたんじゃないかと思います
    お土産売り場にはあまり人がいなかったのは、皆さんコロナで大変な時の旅行だから、お土産買えないんだなぁって思います
    飲食店もそんなに人いなかったし、観光してるけど皆感染対策考えて行動してる印象うけました。マスク、消毒ちゃんと頑張ってました。人の割にはお店に人いなくて、商売されいる方は大変だなと思います。はやく終息するといいですね

次は富士山に行きたいなぁ、いけるかな?行けたらいいな
    ・゚・(●´Д`●)・゚・