宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月になってから緊急事態宣言が一部の都府県に出ました。そして沖縄の一部地域にはまん防も。<br />去年の緊急事態宣言1回目とは異なりホテルには休業要請出しておらず、なんだか中途半端な宣言。<br />考えた末に、自己責任で自己管理を徹底して行くことにしました。<br />直前にPCR検査を受けて、陰性判定を得ました。<br />マスク、ソーシャルディスタンス、消毒などのやるべきことをし、守るべきことを守り旅に出ます。

2021年ゴールデンウィーク 宮古島の旅①

2021/05/01 - 2021/05/04

jiaojian

jiaojianさん

直前にPCR検査を受けて、陰性判定を得ました。

伊丹空港のラウンジ。
    旅の始まりはここでのコーヒーから始まる。
    そこそこ利用者がいます。

飛行機に乗る前に昼食をとります。
    堺 銀シャリ げこ亭
    飯焚き仙人で有名な店。

アジフライ定食
    確かにご飯が一味違うような気がする。
    おかずはフジオフードそのまんま。

まずは那覇へ。

搭乗率は70%弱くらいかな。
    本日が今年のゴールデンウィークのピークらしい。

那覇空港に到着。
    乗り換え時間1時間弱で宮古島へ。

搭乗率は6割弱。
    何もなければこの時期満席のはず。

間もなく宮古島に到着。
    遠目に見ても綺麗なのが分かります。

宮古島空港に到着。
    伊丹空港より少し暑いかも。

まずはレンタカー。
    出発2週間前に予約しても全然空きがなかった。
    軽トラが4日間で5万円弱ってのが1件のみ。
    緊急事態宣言が発表された直後にキャンセルが出たらしく、運よく確保。
    いつもなら軽かコンパクトカーを利用するけど全然空きが出なくて、
    今回は3ナンバーカーを初利用。

宮古島空港

今回のホテル

細長い部屋

寝るスペースは梯子の上

うーん、狭い。
    これに2人で寝れってか。
    ここは若い世代向けにですね。

近くを散歩。
    パイナガマビーチ

静かな海。
    地元の人がくつろいでます。

駐車場とトイレ、シャワーもあります。

道中にある屋台バーの看板犬。

柴犬くんも近くにいました。

夕食はホテルの隣にある『海の幸』
    ガイドブックでよく紹介されている。
    当日に予約電話したらいっぱい。
    予約なしで座れる席があるか聞いたら、一部あるとのこと。
    午後5時くらいに行ったら、狭い席なら40~50分待てるならありますよ、ということでなんとか確保できた次第。

まん防が出た影響で夕食確保が大変なことになりました。
    事前に予約せずに行って食事にありつける保証はありません。
    特にガイドブックやネットで高評価の店は予約なしでは非常に確保が難しくなってます。
    まん防期間中は休業してる店、テイクアウトのみに変更した店、ごく一部だけど県外客お断りの店、などがあります。
    ゴールデンウィーク中は夕食難民が続出したようです。

一品で今日の魚などもあるのですが、ここはシンプルに定食を。

梅定食にしました。

魚の煮つけはこの絵の一番上のハマダイ(あかまち)。
    白身が柔らかく美味しかったです。
    おいしい夕食を食べられて満足です。

ホテルに戻り、屋上に上がってみました。

すぐ近くが港です。

バスタブなしシャワーのみは沖縄のスタンダードなんでしょうかね。

風呂上がりの一杯と夜食にじゅーしーおむすび。

風呂上がりの一杯と夜食にじゅーしーおむすび。
    1日目終了。

2日目
    朝の集合時間が早いので、昨夜のうちに買っておいた。
    ゴーヤチャンプルー丼とコールスロー、ゆで卵

池間大橋を渡ります

今日はシュノーケリングします。
    八重干瀬(やびじ)に行きます。

着替えた後船に乗り込み注意事項を聞きます。
    ウェットスーツやライフジャケット着用。
    レンタルはすべて料金内です。

池間漁港を出発、港から出ると池間大橋が見えてきます。

向こうに風力発電の塔が見えます。
    クリーンだし、風が強いからこの地域に適しています。

池間大橋をくぐります。

海の色が本当に素晴らしい。
    写真では1/100も表現できていない。

八重干瀬の縁のあたりで1回目入水。
    中は完全に水族館状態。
    サンゴに色とりどり、形がいろいろな魚がたくさん。

移動して2か所目。
    ここは海には入らず、海の色を楽しみます。

船の天井に登って海を眺めます。

3か所目は再び海の入ります。
    ここもすごくよかったです。
    向こうのほうに別の組の船がいくつかいます。
    この日は朝からスキューバダイビングも含めて結構人が来てるようです。

全行程を終えて港に戻ります。
    このシュノーケリングは本当に良かった。

池間大橋を渡って宮古島に戻ります

昼食です。
    すむばり食堂。

宮古そばとタコ料理が売りの店。

タコが入ったすむばりそば。
    ほかではあまりない味で美味しかった。

こちらはオーソドックスな宮古そば。
    麵の量がかなりある。
    具もしっかりあって満足感あり。

宮古島海中公園

入り口の横から見た名もないビーチ

どこに来ても海が綺麗

地下へと続く長い階段

入り口です。

たくさんの種類の魚を見ることができます。
    これが水槽で飼育しているのではなく、
    海の中を見ていてこれだけ見られるのはすごい!

さかなクンの絵が展示されています。
    じっくりと魚を鑑賞しました。

地上に戻りカフェで休憩。

生マンゴージュース

窓の外がこれまた絶景

浅くて波がほとんど立ってないので海底が良く見えます。

朝早かったので、ホテルに戻って昼休み。

ドラッグストアでお買い物。
    この店は屋久島にもあった。

今日は早めに夕食。
    喫茶レオン

ここはやはりレオンステーキでしょう。

スープとサラダ

そしてステーキ。
    赤身肉。
    これぞ沖縄ステーキ。
    相方はタコライスを食べてました。

明日の集合場所を確認しにトゥリバーマリーナへ。
    近くにトイレ確認。
    沖縄らしくファミリーがバーベキューしてました。
    なんだかハワイっぽい。

伊良部大橋を渡ります

途中で道に迷いながらも17END駐車場に到着

17ENDビーチの夕日

下地島空港RW17ENDから離陸の瞬間を観覧

真上をビュン

ちょうど日没です。

暮れていく17ENDビーチ

ここもとても浅い。

ホテルに帰って夜食タイム
    アイスクリームに