2021/04/24 - 2021/04/24
りんた2011さん
- りんた2011さんTOP
2021/04/24
まちの駅 味の蔵たけとよ
旧国鉄武豊港駅転車台
ローソン味の蔵たけとよ前店
明治天皇武豊御小休所
中定商店
旭町4丁目バス停
新型コロナウィルスの影響がなかなか収束しない中で遠出もできず、密の状態にはならないレジャーとして、ふと知多四国のお遍路を歩いてみようかと思いつきました。インターネットや書籍の情報によれば11回程度に分ければすべて巡ることができることがわかりました。
第5回目は少し順番を変えて南から北へ北上することにして番外札所の影現寺から第22番札所大日寺までの6つの寺を巡礼しました。
その2は武豊町の味噌蔵が建ち並ぶ地域から東成岩駅までです。
- 家族旅行
- JRローカル 私鉄 徒歩
徳正寺に向かう途中に武豊町内で味噌蔵が集中して建っている地域を通り抜けます。
南蔵商店 青木弥右衛門 専門店
味噌のお店は土日が休みなのでとても静かです。
少し道に迷いましたが約2キロの道のりで第24番札所の徳正寺に到着しました。
徳正寺 寺・神社・教会
徳正寺は1513年に源義朝を討った長田忠致の末裔である徳正道慶居士が小庵を結んだののが始まりで、本尊の左に奉安されている十一面観音菩薩は天平時代の作といわれているとのことです。
徳正寺 寺・神社・教会
弘法堂は建替えられたようでコンクリート造の新しい建物でした。
徳正寺 寺・神社・教会
お寺の前には山車の車庫があります。毎年7月に蛇車祭りがおこなわれるそうです。
徳正寺をあとにして味噌蔵が密集している地域を通過します。
伊藤商店 専門店
味噌蔵のほとんどがお休みなので、こちらの「まちの駅 味の蔵たけとよ」に立ち寄りました。
まちの駅 味の蔵たけとよ グルメ・レストラン
こちらでは武豊町で生産された味噌やたまりを始めとして野菜や果物、菓子類が販売されています。
まちの駅 味の蔵たけとよ グルメ・レストラン
せっかくなので中定商店の宝山味噌を購入
まちの駅 味の蔵たけとよ グルメ・レストラン
それから武豊町内の和菓子屋「中川製菓補」の大島饅頭を購入しました。黒糖味の皮のこしあん饅頭でした。
まちの駅 味の蔵たけとよ グルメ・レストラン
「まちの駅 味の蔵たけとよ」など町営施設のある敷地の一角に旧国鉄武豊港駅転車台が保存されています。
昭和2年に始発駅だった国鉄武豊港駅に設置された転車台で、2本のレールが直角に交わる「直角二線式」の転車台は、国内では唯一のものだそうです。
さて、ローソン味の蔵たけとよ前店で少し休憩していきましょう。
コンビニコーヒーでしばしの休憩
コンビニの駐車場のわきに明治23年に明治天皇が武豊町を訪れ、転車台ポケットパーク西側の籾山輿兵衛宅で休憩されたという「明治天皇武豊御小休所」碑があります。
国道247号線を北上していくと先ほど買った味噌の製造元である中定商店の前を通過しました。
国道から逸れて踏切を渡ると武豊駅に停車中の列車が見えました
徳正寺からは約1.5キロの道のりで第23番札所蓮花院に到着しました。
蓮華院 寺・神社・教会
寺院は昭和41年に焼失しているため、比較的新しい建物が建っています。本堂のご本尊は2階に安置されています。
なお、本堂の一部は大須観音から譲り受けた材が使われているそうです。蓮華院 寺・神社・教会
2階からは武豊線が走って行く様子が見られます。
蓮華院 寺・神社・教会
蓮花院からはわずか400メートルほどで第22番札所の大日寺に到着しました。実はここは2018年に知多半島にいちご狩りに訪れた際に参拝しています。
大日寺 寺・神社・教会
大日寺は天平年間に創建されましたが、戦乱で焼失したものの大日如来は救い出され、明暦年間に発見され、この場所に移されたそうです。
大日寺 寺・神社・教会
戦前までは雨乞いの寺として、祈祷をあげ、勇み太鼓をならして雨乞いの行事がおこなわれていたそうです。
本日のお遍路巡礼はここまでとします。大日寺 寺・神社・教会
武豊町から半田市に入って「あさくま半田店」で遅めのランチとします。
ステーキのあさくま 半田店 グルメ・レストラン
大人はフレッシュオニオンハンバーグ(1290円)
ステーキのあさくま 半田店 グルメ・レストラン
子どもはキッズビフテキグリル(1078円)ドリンクバー付でお得
ステーキのあさくま 半田店 グルメ・レストラン
たくさん歩いた後なので、サラダバーなどたくさんいただきました。
ステーキのあさくま 半田店 グルメ・レストラン
株主優待券利用で端数がでたので「あさくま もろみそ」をゲット
ステーキのあさくま 半田店 グルメ・レストラン
食後は東成岩駅に向かいます。東成岩駅に近いバス停は半田市のコミュニティバス「旭町4丁目」です。
あさくま半田店から10分ほどで東成岩駅に到着です。駅前の自転車がすごい・・・
東成岩駅 駅
17時になりました。この時間の列車はすべて名古屋まで直通で運転されています。
東成岩駅 駅
金山駅に到着しました。今回は平坦な道がほとんどだったので比較的容易なコースでした。暑くならないうちにもう一度出かけたいと思っています。
金山駅 (愛知県) 駅