青梅旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々投稿<br />根津神社のつつじは 何年か前に見に行ったので<br />今回は<br />2,3年前に存在を知ったこちらのつつじを見に行ってきました。<br /><br />こちらに投稿することは<br />つつじを見てる間に思いついたので<br />写真はたいして撮ってないし しかもたいして<br />いい感じのはないです。

塩船観音寺 つつじ祭り

2021/04/30 - 2021/04/30

kieh

kiehさん

久々投稿
根津神社のつつじは 何年か前に見に行ったので
今回は

こちらに投稿することは
つつじを見てる間に思いついたので
写真はたいして撮ってないし しかもたいして
いい感じのはないです。

西武線 青梅線 バスを乗り継いで到着。

入り口に置いてあったパンフを見ながら

真っ白がきれい

不動明王とその御朱印はかっこいい と思う。(いい年してバカっぽい表現だが)

• 本堂

本堂

でかい観音様の裏手から抜けて
    ハイキングコース

鳥のいろんな鳴き声を聞きながら
    新緑の中を歩いて気持ちがいい。
    下調べも装備もしてなかったので
    ほんの少しだけ歩いて引き返す。

以前よくあちこちハイキングに一緒に行っていた人が
    加齢でそれどころではなくなってから
    自分も行かなくなってしまい
    久々のほんの少しのハイキング気分で満足。

すぐ下はゴルフ場

自生のつつじたちか? 背が高い。

青もみじもきれい

帰りは河辺駅までGoogle mapを見ながら
    歩き。
    その途中の。

駅までの途中にあった
    民家の立派な藤

このご時世 御朱印は書置きのみ。
    十一面千手観音 二十八部衆が重要文化財に指定されたとのことで
    これはその特別御朱印だそう。
    しおりはこの御朱印をいただくとついてくる。