赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんなご時世は、近場で神社めぐり♪<br /><br />行ってみたい神社をリストアップしてみると、ほとんどが銀座線沿線。<br />ならば話は早い、銀座線を途中下車しながら周ろう!<br />で実際やってみると、意外とさくっと済んでしまい、急遽プラスアルファも追加して、赤坂見附~新橋~神田~上野~浅草~水天宮前~九段下と、皇居の周りをほぼ反時計回りに1周。所要5時間半。<br />下記9社を訪問し、参拝の御しるしに御朱印も頂いて参りました。<br /><br />日枝神社(赤坂見附)<br />烏森神社(新橋)<br />神田神社(神田/末広町)<br />上野辨天堂、上野東照宮(上野)<br />浅草神社、浅草寺(浅草)<br />水天宮(人形町/水天宮前)<br />靖国神社(九段下)<br /><br />交通費は東京メトロ1日券で600円、対して御朱印代は合計4800円。<br />近場だけど意外とお高くついた、でも充実の1日でした!

銀座線で神社めぐり♪

2021/04/28 - 2021/04/28

旅太郎のお母さんさん

こんなご時世は、近場で神社めぐり♪

ならば話は早い、銀座線を途中下車しながら周ろう!

日枝神社(赤坂見附)
烏森神社(新橋)
神田神社(神田/末広町)
上野辨天堂、上野東照宮(上野)
浅草神社、浅草寺(浅草)
水天宮(人形町/水天宮前)
靖国神社(九段下)

近場だけど意外とお高くついた、でも充実の1日でした!

2021年4月28日(水)

9:30、赤坂見附駅からスタート。
    まずは華々しく、江戸一の大社と呼ばれた日枝神社を目指します。

11番出口から3分も歩くと・・

千本鳥居!
    外人好きそう!!

正確には日枝神社の末社(付属の神社)である、山王稲荷神社の参道。
    ですがざっくり「日枝神社の千本鳥居」でもいいみたい。

全然人おらず、のんびり写真撮りつつ上れました。

一社目:日枝神社
    www.hiejinja.net/

都会のど真ん中ですが、ここだけ異空間な感じ。

藤の花がシーズン☆

本殿では結婚式挙げていました。
    歴史と由緒ある、こんな格式高い神社で挙式なんて凄いなぁ。

裏から来てしまったので、山王鳥居のある表門へ。
    こっち側からだと、エスカレーターで上って来れます。

門の横には猿田彦大神。
    やはり日枝神社の末社、猿田彦神社の神様です。

日枝神社の末社は3つ。
    山王稲荷神社、猿田彦神社、八坂神社。
    敷地内、裏手にまとめて建っていました。

一通りお参りの済んだところで、御朱印を。

たまたま今日は、年に一度の山王稲荷神社の例祭日。
    「山王稲荷の御朱印は、お正月の三が日と今日のみです」
    と言われ、ついそちらも。。

御朱印帳に直接記入してくださり、各500円。

ちなみに御朱印帳は数年前、ハワイで買ったハワイ出雲大社のもの。
    昨今の国内旅行祭りで一躍脚光を浴びることに!

日本の神社でこれ渡すと、時々「へぇ~、ハワイですか」とニヤリとするフランクな方もいらっしゃり、掴みはバッチリです。

そして再び、千本鳥居を通って赤坂見附駅へ戻ったのでした。

10:30、銀座線に3駅乗って新橋へ。

目指す神社はSL広場から徒歩1分。
    雑居ビルの間に佇む小さな神社です。

二社目:烏森神社。

ご由緒とかご利益とか難しいことはさておき、烏森神社と言えば・・

カラフルな御朱印!
    定番、季節モノ、イベント御朱印など、何数種もあります。この日は下記4つ。

・通常の御朱印
    ・立皇嗣の礼記念御朱印(去年11月の皇室行事)
    ・ひなまつり御朱印(訪問日にかかわらず、日付は3/3)
    ・例大祭御朱印(訪問日にかかわらず、日付は5/4,5,6)

「記念スタンプじゃないよ、お参りした証だよ」
    という御朱印の建前は、あまり気にしないでいいようですw

定番の御朱印を頂きました。500円。

「こちらもどうぞ~」
    梅茶と御守りのオマケ付き。

いろいろと価値観について驚きのあった神社でした。。

再び銀座線で6駅移動し、末広町で下車。

三社目:神田神社

神田明神、の方がしっくり来るかな。
    銭形平次の主題歌「なんだ神田の明神下で~♪」が頭の中をぐるぐる。

御神殿はこう見えて鉄筋コンクリートで、東京大空襲にも耐え抜いた近代建築。

全然関係ありませんが昔、職場に神田さんというお局様がいて、密かに「神田大明神」と呼ばれていました。。

神田神社の神様は3柱。

こちら一之宮、だいこく様。
    縁結びの神様で、大仏(は大袈裟だけど)かと思うほどデカい。

二之宮、えびす様。
    商売繁昌の神様。

こちらは両掌に乗っちゃうくらい小さい。
    そして面白いのが・・

大海原で魚介類とサーフィンしておられました。
    可愛い(≧▽≦)

三之宮は平将門、まさかど様で除災厄除の神様。

境内には末社がたくさん。
    せっかくだから9社全部周ってみまーす。

①籠祖神社

②末廣稲荷神社

「出世稲荷」とのことなので、お父さんにも拝んでもらわねば!

③金刀比羅神社、④三宿神社

お2方、相部屋のようです。。

⑤浦安稲荷神社

末社は隣同士ズラリと並んでるので、全部見ても10分くらい。

⑥江戸神社

末社だけど名前は立派ですね!

⑦八雲神社(大伝馬町)

大伝馬町って?
    …日比谷線の小伝馬町のあたりでした。

⑧八雲神社(小舟町)

黒いのは天水桶で、雨水を貯めた桶。
    江戸時代の防火用水。

⑨水神社

全部クリア!
    地味ながら、積極的に神社を巡れてなかなか有意義でした。

境内にはカフェやお土産屋さんも。

明神プリンは分かるけど、神泡は神社と関係ないし、神社声援=ジンジャーエールって・・
    もしやここにも大量の御朱印が??

…オーソドックスな御朱印1種類のみでした。ほっ。
    書き置きで、2枚1セットというのは風変り。

今日周った中で、唯一300円。
    他は全部500円なり。

続いて銀座線で2駅、上野にやって来ました。

動物園は休園中。
    旅太郎が小さい時、よく来た懐かしい場所。

本命は東照宮ですが、弁天堂の横を通るのでちょっと寄り道。
    不忍池の中央に建つ、あそこです。

四社目:不忍池辯天堂

神社ではなく近所にある寛永寺のお堂でした。
    今日は神社巡りだったんだけど。。まいっか。

蓮の名所で、見頃は7月中旬~8月中旬。

御朱印はちゃんと書いてくださいました。

コロナの感染予防で、書き置きが増えている昨今。
    やっぱり、目の前で書いてもらえるとありがたみも倍増します。

右隣には大黒天堂もあり、家門繁栄や富貴のご利益とか。

「大黒天の御朱印もありますが?」
    とご紹介いただきましたが、弁天堂1つでいいです。。

五社目:上野東照宮

さすが風格ある!

参道に並ぶ銅の灯籠すら、国指定重要文化財。

さすが東照宮、本殿へは拝観料500円。
    日光の1300円に比べたら安いけど、、いいや。

こちらの唐門も国指定の重要文化財。

ぼたん祭をやっていました(4/10~5/9)。
    テレビの撮影も来ていて、アンジャッシュの大島さんに遭遇。

しかしぼたんを見るには入園料700円。
    …いいや。

無料の場所だけ見学し、御朱印いただいて帰ります。

ぼたん祭にちなんで、ぼたんスタンプ付き。
    HPには書き置き300円とあるけど、500円だったような?

4/29~5/5は期間限定の、ボタン+葵の御紋のスペシャル版になるそうです。
    それを楽しみに来る方もいらっしゃるんでしょうね。

上野公園をぶらぶら歩いて駅に戻り、ついでにアメ横へ。

マスク1箱100円!!

ニュースで190円というのは見たけど・・
    100円は衝撃(゚д゚lll)
    去年の騒ぎは何だったんだ?

ちなみに最近、シャープマスクの当選通知がよく届くようになりました。

1箱:2950円
    2箱:2475円

今買う人いるのかな。。

またまた銀座線で上野から3駅、終点の浅草へ。

宣言受けて、仲見世通りはシャッター街に。。

浅草と言えば浅草寺ですが、先述の通り今日は神社巡り。
    そこでその昔、浅草寺と一体だった浅草神社へ。

一通りお参りして御朱印をいただくと・・

う、書き置きでしかも日付はスタンプかぁ。
    これは初めて見た。。

これがラストはあまりに味気ない。
    やっぱり浅草寺も行っておこう。

七社目:浅草寺

神社で気落ちし、少々投げやり気味でお参りしたわけですが、御朱印所へ行くと・・

芸術的な字で、ちゃんと御朱印帳に書いてくださいました。
    しかも受付のお兄さんも、書いてくれたおじさんもすごく感じ良い!

同じ500円なら、こちらの方がお納めした後の気分が全然良いです。
    来て良かった~、テンション復活!

予定では銀座線沿線のみでしたが、意外とさくさく進んで現在13:00。
    乗り放題券もあることだし、もう少し行ってみよう。

Google mapで探して・・

こちらに決定!

2008年、旅太郎がお腹にいた時に安産祈願で伺いました。
    10年以上経ってしまいましたが、、お礼参りしよう。

八社目:水天宮

いかにも都会の神社で広くもありませんが、東京で安産&子授けと言えばココですよね~

境内の一角に、安産子育河童。
    ここは子宝いぬの像が有名ですが、私的には断然こっち!

肩、胸、足に赤ちゃんカッパがしがみついてて超ほのぼの。
    そして特筆すべきは、母カッパの穏やかで優しそうな顔!

見習わねば~

御朱印には、ワンコが描かれていました。
    以前は戌の日限定デザインだったそうですが、書き置きになり限定ではなくなったた模様。

この他に、巨大な見開きのもありました(1000円)。

水天宮を出ると、すぐ近くに「今半」のお総菜店。

名物のすき焼コロッケを購入。
    2種類あって、ノーマル160円、特選260円。
    違いを聞いたら、ノーマルは合いびき肉、特選は牛コマ使用で、味付けはどちらも同じ自家製の割下。何もつけずにお召し上がりください~と。

夕食にいただくと、両方とも感動的に美味しかった(≧▽≦)♪
    写真は特選で、触れ込み通り牛肉たくさん。

でもノーマルも味は同じだし、肉が食べたいわけではなく、すき焼き味のコロッケが食べたいので、次回はノーマルをたくさん買おっと。

まだ時間ある・・
    半蔵門線で4駅乗って九段下へ。

九社目:靖国神社

よく政治家がお参りしてニュースになってるから、悪の神社なイメージがw

カフェのメニューもひとクセあるわ。。

とは言え、夏のみたま祭りはもう何度も来ています。
    この広い参道が人だらけになって、旅太郎は何度迷子になりかけたことか。

靖国神社の御朱印も手書きでした。
    正統派な感じで、さすがオーラあります。

さて、時間は15:00前。
    近くの東京大神宮までお散歩?と頭をかすめるも、さすがに疲れました。
    これにて終了!

目の前の千鳥ヶ淵を軽く散策しつつ、九段下駅へ。
    靖国神社の鳥居、どんだけ大きいんだ。

桜の後の新緑がキレイでした☆
    おしまい。

読んでくださり、ありがとうございました!
    東京にはまだ行ってみたい神社があるので、そのうち第二弾を開催したいと思います。

• ゴマクーさん 2021/05/05 20:37:33
    はじめまして
    旅太郎のお母さん、こんばんは。はじめましてゴマクーです。
    いつも旅太郎のお母さんの旅日記拝見しています。
    海外旅行✈️👜行けなくて残念ですが、国内旅行を中心に楽しんでいて良かったです。
    私は鉄道好きなので、最近の第三セクター鉄道が面白かったです。
    また、これからも楽しみに見ようかと思うので、宜しくお願いします🙇‍♀️⤵️

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2021/05/07 00:42:07
    RE: はじめまして
    ゴマクーさん

こんにちは。
    こちらこそ初めまして。
    コメントどうもありがとうございました。

私史上最も地味なシリーズの鉄印旅行記、読んでくださりありがとうございます!!
    鉄道がお好きなんですね〜。同志!
    (と言えるほど知識も経験もありませんが。。)
    鉄印帳の旅は、どの路線もそれぞれ楽しかったので、細々とちゃんと旅行記書いて参りたいと思います。

まだしばらく国内旅行が続きそうですので、
    お互い、身体に気を付けながら鉄旅を楽しめるといいですよね!
    私はまた北海道のオトクな乗り放題チケットが復活してくれないかなーと、
    密かに期待しているところです。

旅太郎のお母さん
  • Matt Yさん 2021/05/02 11:15:32
    こういうの好き
    こういうご近所系、制覇系、大好きです。私もしてみようかな?地下鉄乗るのもいいですが、歩いて行くのも良さげですね。
    私も御朱印帳じゃないけど御朱印集め始めたので、その奥の深さに驚いでいるところです。

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2021/05/02 19:06:48
    Re: こういうの好き
    まっとさん

うんうん、まっとさん好きそう~!
    御朱印集め始めたんだ?
    てか、今までやってなかったのが不思議なくらい。

御朱印集めは歴史型長いだけあって、色々と凄いよね。先日は窓口で、
    「昭和の日限定のやつないの?」
    と訪ねてるご婦人がいました。。
    ヨリドリミドリな神社もあるしね。

どっか予定合えばぜひ一緒に。
    私は次は葛飾区を考えてるよー。

お母さん

Matt Y

Matt Yさん からの返信 2021/05/03 13:40:17
    Re: こういうの好き
    御朱印、いわゆる本当の御朱印帳は持ってなくて、CAさんに書いてもらう御朱印帳(笑)に書き置きのものをたまに貼ったりするだけなんですが、色々あって面白いなぁと思い始めたところなんです。
    東京の東側って案外未探索ですし、都合が合えばお声がけ下さい。、
  • ayaさん 2021/05/02 07:04:32
    とうとう、、
    御朱印に手を染めましたね!^_^
    まずはハワイからうめて
    次は普天間に?!
    今月、江戸にいかなくちゃいけなくて
    なにやろ?と思ったけど
    御朱印巡りしようかな!
    コロッケも食べたい!

aya

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2021/05/02 18:58:26
    Re: とうとう、、
    ayaさん

染めたよ~
    だいぶアヤサーの影響受けて、手を出してしまったよ!

ちなみにお父さんもデビューしまして、私はミーハーに有名所狙い撃ちなんだけど、お父さんは手当たり次第に集めてる、、
    しかも御朱印帳を神社用とお寺用に分ける熱の入れよう!

GWの沖縄は来月に振替たんだけど、絶対波上宮行くね、、

水天宮のコロッケぜひ!
    私もリピる気満々です!!

お母さー

旅太郎のお母さんさんのトラベラーページ