イエローナイフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月連休を使って、憧れのオーロラを見に行ってきました。<br />家族を誘ってもだれも行きたいと言わない。なんで~??皆おかしい。ならば一人で行くのだ。<br />エアカナダは行き帰りほぼ満席状態。ピッチの狭いエコノミーはしんどかったな。バンクーバーで国内線乗り継ぎのバゲージが出てくるところが小さい部屋でここで合ってる?って思ったのですが、日本人ツアー客がいたので大丈夫そう。ピックアップしてすぐ次のカウンターにいる一人しかいない係員に渡すだけ。スーツケースは後ろのコンベヤーで流れて行ったけどちょっと不安になったりした一人旅。帰りは手荷物検査が緩くてこれでいいの?と思った位。国内線の施設の古さにちょっと驚いて。バンクーバー国際線のラウンジは良かったです。<br />帰りの便で急病人が出て、アラスカ・フェアバンクスに緊急着陸。席からは動けず大幅遅れで成田に帰ってくると関西行はなし。明日仕事に行けない旨連絡を入れる。こんな事ならもう一泊すれば良かったと思いました。待たされましたが、ホテルの確保、ホテルレストランでの夜食提供、翌朝羽田まで送迎とフォローは完璧でした。<br /><br />イエローナイフではオーロラビレッジにお世話に。空港送迎も含みます。<br />マイナス30~40度の世界。日中も20度台ですが、空気が乾燥しているので街歩き位なら日本から着てきた冬服で十分でした。<br /><br />肝心のオーロラはというと、3日のうち2日遭遇。頭上で何本も動き回るオーロラが見られました。オーロラ爆発ではなかったので、肉眼ではうっすら色があるかないか程度でしたが、天空でうごめくオーロラの神秘さには感動。<br />心残りは写真です。ダイビング用に使っているカメラをハウジングに入れて撮影。おかげでカメラは何の問題もなかったのですが、なにせ三脚不使用。へたな設定。人様にお見せできる代物ではない。全然だめ(TT)<br />凍った湖のほとりに椅子を置いてそこから眺めている贅沢な時間だったのですが。<br /><br />リベンジで、翌年だったかエアカナダ・プレエコのオーロラツアー付きがなんとエアカナダキャンペーン価格12万台で出ていたので予約したものの、腕を骨折して断念。安かったのになあ。。是非、また行きたいと思います。<br /><br />昔、こういう話を聞きました。<br />カナダの先住民の言葉。「外国から人がやって来て色々なものを奪っていく。でも日本人は何も持って帰らない。オーロラを見に来るだけだ。」<br />この言葉、ずっと残っています。ダイヤモンド鉱山などの資源がありますからね。無言の抵抗が垣間見えるのと日本人をちゃんと見てくれている事。ヨーロッパ諸国に支配されても持ち続ける誇り。オーストラリアもようやくウルルの登頂をなくしたばかり。そんな日本もアイヌ民族迫害などの歴史を忘れずにいないといけないし。世界に出るとそんな事を考える機会を与えてくれたりします。感謝。<br /><br />オーロラ写真がない意味のない旅行記となっております。それ以外の写真さえ、撮っても消してしまう癖、4トラにお邪魔するようになってから痛感しています。すみません。<br />

オーロラを見にカナダへ オーロラは見ましたが写真は不出来のため殆どありませんが~

2016/01/08 - 2016/01/13

じんべい

じんべいさん

1月連休を使って、憧れのオーロラを見に行ってきました。

昔、こういう話を聞きました。

バンクーバーで乗り継ぎイエローナイフへ。
    荒涼とした景色が見えてきます。

一面の雪と氷の世界。

すごいなあ

ようやく町がみえてきました。

空港到着です。

迎えの車に乗ってホテルへ。ロビー集合時間を聞き、夜のオーロラ見学に向かいます。
    ティービーというテントでオーロラが出るのを待ちます。グループ分けがあり、自分のテントを覚えておかなきゃ。飲み物はセルフ。

• オーロラビレッジ 建造物

遠くの色は濃い目ですが、見えているかな。

頭上でも現れ、カーテン状や奇麗な半円型のオーロラを見る事ができました。
    来て良かった~

翌日は、市内観光へ出かけます。
    ノースウェスト準州立法議事堂の見学。大きなシロクマが横たわってる。

• 州旗

州旗

色々なものが展示してあります

消火栓が可愛い

博物館。民族衣装も置いてあって着る事ができます。

アイスロードに来ました。
    ここも来たかった場所

凍った湖の上を車が通行できます。

車やトラックが通って行きます。

アイス ロード 自然・景勝地

一面凍るのですから、やっぱりすごいなあ

氷の上~

下の様子も見てとれます

後ろはおみやげやさん。カラーストーンと羽のついた魔除けの飾りを買いました。今も廊下に飾っていますが、同じような形のものが他の国にもあるんですよね。メキシコでも後に見たし。世界は狭いのか。

手前はイヌクシュク。カナダ先住民イヌイットが石を積み上げ、道しるべや色々なしるしに使ったそう。人型のものはここ100年位で造られたものが多いそうです。

午後、街歩きに出かけます。電光掲示板はマイナス25度だったかな。撮ったのにな。。早めの晩御飯はホテル近くのハンバーガー屋さんで済まします。ごっつい男性客ばかりでひるむ。。。

二日目はオーロラが見られず。そうするとアナウンスがあります。
    氷点下のパフォーマンス。
    カップ麺凍るの巻

生卵凍るの巻。
    お湯で濡らしたタオルを振って水が氷の粒になったり、スタッフがTシャツを脱いで裸になり、濡らしたと思ったらカチコチに棒になったりして、外国客が大盛り上がり。

今夜はオーロラが出ないので、帰りの集合時間までレストランでまったりします。一番安いパンとスープのセットをいただきます。温まった。

3日目朝。今日はオーロラビレッジで犬ぞりなどで遊びます。

ナンバープレートがシロクマでかわいい。

ホテルの前に可愛い巣箱?

宿泊はイエローナイフイン。

オーロラビレッジへ

遊びましょう。タイヤを持って氷の滑り台の上にゴー!
    面白い。なかなか真正面に身体がいかないけど。大きなタイヤを上まで運ぶのに3回でギブアップ。

かんじきのツアーもあります。

焚火の近くにいたワンちゃん。犬ぞりを引くにはまだ若いかな。
    焚火でマシュマロ焼いていただきます。

犬ぞり犬はこちらの中に

僕も連れてってよとほえてます。元気有り余ってる感じのワンちゃんでした。

いや、私に吠えてるのか…

こっちの犬は、まったり休憩中。対比が面白い。

視線を感じてちょっと立ち上がってみる。。

犬ぞりに相席で二人乗ります。

• ゴー

ゴー

森林の中は気持ちよかった。肌はちょっと痛いですが。

カッコいいな。

さて、最終日。次々何本も現れます。元気に動き回るオーロラ。赤色も見えました。
    写真撮影をするとのアナウンスが入ります。高いけどちゃんと撮れてないので、並びます。行列凄い。

揺れ動くオーロラがこんな風に大ぼけしちゃうんですよね。一番色濃く写っているので載せましたが、失敗例をお見せしてすみません。
    でも実際にみた感動は忘れません。

撮ってもらった写真。撮る頃には薄くなったオーロラでした。
    今度は違うカメラでちゃんと三脚立ててちゃんと設定します。
    また行きたいなあ。