沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルの期限がやってくる…<br /><br />ビジネスクラスでハワイ?ロンドン?<br />それともエミレーツのファーストクラスいっちゃう!?<br />なーんてキャーキャー騒いでいたのが遠い遠い昔のよう。<br />しかしマイルの期限は容赦なくやってくる。<br />なので沖縄に行くことにしました。<br /><br />この時期は流石に泳げないので(泳いでる人もいるけど、私は寒がりのヘタレなので無理)<br />じゃー気になってた百名伽藍に泊まっちゃおうと予約。<br />百名伽藍はずっと憧れだったのですが、プールが無いんです。<br />沖縄=泳がなきゃ損という考えでついついプールのあるホテルへ行ってたんですが、まだ4月だし。<br /><br />1週間前に台風2号が発生、沖縄に近づくというニュースがありかなり焦りましたが、<br />なんとかそれてくれました。<br />風は強かったけど泳がないからまあいいや。<br />

海際リゾート・百名伽藍に宿泊☆沖縄本島南部を楽しむ週末♪

2021/04/24 - 2021/04/25

mei1110

mei1110さん

マイルの期限がやってくる…

ビジネスクラスでハワイ?ロンドン?
それともエミレーツのファーストクラスいっちゃう!?
なーんてキャーキャー騒いでいたのが遠い遠い昔のよう。
しかしマイルの期限は容赦なくやってくる。
なので沖縄に行くことにしました。

じゃー気になってた百名伽藍に泊まっちゃおうと予約。
百名伽藍はずっと憧れだったのですが、プールが無いんです。

なんとかそれてくれました。
風は強かったけど泳がないからまあいいや。

レンタカー JALグループ

半年ぶりの羽田空港。
    ややもやっているけどいい天気です。
    うすーくうすーく富士山が見えていましたが、
    この画像だとほとんど見えないですね。

羽田のサクララウンジのお菓子はカレーせんべいでした。
    今日、4月24日は緊急事態宣言が発令される前日。
    混んでもいないけど空いてもいない、そのくらいの人出でした。
    決まったの急すぎて、該当都道府県にお住まいの方でもキャンセル間に合わなかったケース多そう。

離陸!
    江の島と富士山。

富士山のあたりから雲が増え始め、この後はほぼ雲海に。

当日クラスJへのアップグレードに成功♪
    窓際最前列で広々~
    ファーストクラスは満席でしたがクラスJは7割くらい、
    エコノミーは半分以下の搭乗率でした。

スカイタイム、桃&葡萄になってました。
    いつの間に。
    キウイや柚子好きだったけどこれもなかなか美味しかったです。

糸満のあたり。
    天気イマイチだし波はめちゃ高いけど、
    それでもやっぱり沖縄の海綺麗だなあ。
    この海、何度見ても飽きない。

岡波島見えた。
    今干潮っぽい。

レンタカーを借りてまずはランチ!
    南城市のカフェやぶさちへ。
    今回は南城市メインの旅です。
    この店は何といってもこのロケーションが素晴らしい~
    窓際席は予約しないと無理っぽいけど、窓際じゃない席からも海見えました♪

Cafe やぶさち グルメ・レストラン

ここランチはとってもコスパのいいカフェなんです。
    サラダビュッフェにドリンクバーつき、もずくスープ飲み放題。

メインは色々、お値段も色々。
    チキンカレー1300円にしてみたけどなかなか美味しかった♪
    近所にあったら嬉しいカフェだな~

天気は少々不安定。
    時折ざーっと雨が降ることも。
    けど海で遊んでる人もちらほらいました。

チェックインまではまだ時間があるので道の駅…ではなく南の駅やえせにやってきました。
    ここ主張は大人しめなのであやうく通り過ぎるところだった…
    この大きな木が目印です。

南の駅 やえせ 道の駅

農産物豊富 by mei1110さん

道の駅としても小さめですが、嬉しいことに農作物が豊作!
    バナナこのサイズで350円!
    パッションフルーツもこんだけ入って1000円!!
    うっひょー!

もちろん購入!
    この緑のバナナはお店のおばちゃんいわく「5日後くらいに黄色くなるよ」とのこと。
    実際一週間たたずに黄色くなり、美味しくいただきました。
    食べ慣れてるフィリピンバナナに比べると甘さ控えめでさわやかな感じでした。

ちょうどいい時間になったので本日のお宿・百名伽藍へ。
    入り口が分からずウロウロしてたらスタッフに発見されました(笑)
    これはレストランの入り口。
    宿泊者用玄関はこの左にありました。

百名伽藍 宿・ホテル

お風呂が最高! by mei1110さん

チェックインはオーシャンフロントのテラスで。
    ああ~これよこれ!!
    これぞリゾート!!
    天気悪かったのにここでテンション爆上げです。

もうこの時点で「来てよかった…」と感動。

ウェルカムドリンクは数種類から選べます。
    グァバにしました。
    担当はネパール出身の方でした。
    コロナ収まったら行きたいなあカトマンズ…

さーてお部屋お部屋。
    101号室、お庭つきにアップグレードされてました♪
    玄関から入ったところ、広いなあ~

玄関横、ガラスの向こうに壺が飾られてます。
    この左がトイレ。

お庭の緑が綺麗~。
    お部屋のレイアウトはちょっと良くわからない感じ?笑
    この手前の棚、なんだったんだろう。
    一か所に炭が置いてあっただけ。
    奥は机になってます。

• 広々リビング&amp;ベッドコーナー。<br />

広々リビング&ベッドコーナー。

ネスプレッソ有り。
    お茶は緑茶と紅茶。

さんぴん茶は冷蔵庫に。
    ビール含め、ここにあるモノ全部無料です♪

プライベートお庭。
    海と緑でいい感じ!
    但し緑がある=それなりに虫もいます。
    虫苦手な人は上階希望のほうがいいと思います。
    あとヤドカリも時々見かけました。

私は虫平気なので赤ちゃんカマキリをからかって遊んでました。
    こいつ、チェックアウトまでずっとここにいたんだけど、
    カマキリって縄張り意識あったっけ?

• お風呂もお庭&amp;海ビュー。<br />このお風呂めちゃ素敵!<br />部屋の中でお風呂の写真めちゃ多かった(笑)<br />

お風呂もお庭&海ビュー。
    このお風呂めちゃ素敵!
    部屋の中でお風呂の写真めちゃ多かった(笑)

相変わらず波凄い。
    波の音もかなり近い。
    この時ほぼ満潮時刻だったので、すぐそこまで来てました。

ビーチに降りれそうなところもあったけど、この先階段なども特に無く。
    そのうち作る予定だったのかな?

素敵なお風呂、中から見るとこんな感じ。
    ここから直接外に出ることもできます。

バスローブ。
    タオルの上の葉っぱ、こういうの好き♪

ダブルシンク。

アメニティ。
    二人分それぞれあります。
    パンピューリ、香りはタイジャスミン&ミントでした。

ウェルカムフルーツ、冷蔵庫のペリエとともに頂きます。
    これは一休ダイヤモンド会員特典の一つ。

せっかくなのでお庭でいただきましょう。

ペリエで乾杯♪

そうこうしているうちにお風呂の時間になりました。
    ここ百名伽藍は貸し切り風呂があるのです。
    離れのようなここは客室の屋上にあります。

茶室モチーフなので入り口はかがんで入ります。
    脱衣所兼休憩スペース。
    トイレ洗面台付。

冷蔵庫もあるし。
    もうここ泊まれるよね!と夫と盛り上がりました。

• そしてお風呂&amp;テラス!!!<br />さいこ~~~~~!!!

そしてお風呂&テラス!!!
    さいこ~~~~~!!!

温泉ではないけど、ロケーション完璧でしょここ…

優雅な時間を過ごせました♪
    ここは1時間ごとの予約制なので、希望の時間がある場合はお早めに~。
    と言っても5か所もあるので入れないってことはないと思うけど。
    凄く気に入ったんで、チェックアウト前にも予約いれときました。

帰り際にも海を見る。
    波、高いな~
    遠いからよくわからないけど、5メートルくらいありそう。

帰り際にギャラリーエリアを散策。
    琉球史に関する絵が飾られています。

でもここは興味が無ければスルーしてもいいかな…
    絵がレプリカ丸出しのレプリカなので、
    だったら画集でいいのでは…という感じで…

このギャラリーエリアの横に石像があります。

大きさの割に存在感が薄いかもしれない。
    サイトではアピールされているけど実際に行ってみると上の案内があるだけだし。
    雰囲気はちょっとカンボジアのタプロームっぽいかも?
    この画像は室内からガラス越しに撮ったもの。
    上の案内のすぐ横から外に出ると直に見れます。

お部屋に戻ってしばしゆっくりと。

さて夕食の時間です。

• 先付<br />五色春菜の胡麻浸し、敷葉山葵<br />天、とんぶり添え<br />赤梅シークヮーサー酒<br /><br />ちょっぴりほろ苦い味。

先付
    五色春菜の胡麻浸し、敷葉山葵
    天、とんぶり添え
    赤梅シークヮーサー酒

ちょっぴりほろ苦い味。

• 八寸<br />胡麻豆腐、五目寿司錦糸巻き<br />茎蕗味噌和え、伽羅蕗<br />色紙烏賊、島蛸柔らか煮、花蓮根<br />筍木の芽味噌焼き、菜の花煮浸し<br />鉤蕨、花弁百合根

八寸
    胡麻豆腐、五目寿司錦糸巻き
    茎蕗味噌和え、伽羅蕗
    色紙烏賊、島蛸柔らか煮、花蓮根
    筍木の芽味噌焼き、菜の花煮浸し
    鉤蕨、花弁百合根

• 小椀<br />新若布 清まし仕立て<br />口柚子<br /><br />今更だけど箸置きかわいい。

小椀
    新若布 清まし仕立て
    口柚子

今更だけど箸置きかわいい。

向付け
    新鮮近海魚
    妻一式

赤いのはハイビスカスのお酒。
    画像に残ってないけど二杯目で、一杯目はシークヮーサー系頼んだ気がする。

• 煮物<br />和牛とあぐーのミートローフ<br />トマト餡かけ<br /><br />洋風メニューは珍しい。

煮物
    和牛とあぐーのミートローフ
    トマト餡かけ

洋風メニューは珍しい。

サラダ
    島クレソンとセロリのサラダ
    諸味噌ドレッシング
    ミモレットチーズ添え、敷力ダイフ

• 焼物<br />県産和牛フィレ<br />石焼きステーキ<br />三種のマースと島唐辛子を添えて

焼物
    県産和牛フィレ
    石焼きステーキ
    三種のマースと島唐辛子を添えて

焼き加減が好みじゃないというか…(聞かれなかった
    強火で一気に焼いたほうが好きなんだけどなあ。
    ちょっとぼんやりした味でした。

酢の物
    ボロ葱、蛍烏賊、黄味酢で
    お食事
    筍ご飯、美味出し添え
    香の物
    パパイヤ味噌漬け

ご飯、ちょっと冷めてる…

出汁注いでお茶漬けふうに。
    けどこれも熱々とは程遠い。
    うーん…。

デザートが凄かった。
    運ばれてきたとき目を疑ってしまった(笑)

甘味
    桜の薫るシフォンケーキとフルーツ盛り
    って書かれてたのに、こんなにたくさん!?

ハーブティーとともに。
    カロリーは考えてはいけない。
    このピンクのパンナコッタ、美味しかった♪

お部屋に戻ってきました。
    夜のテラス。
    真っ暗なので海は音だけの存在に。
    天気がイマイチなので星も見えない夜です。惜しい。

ゆったりとお風呂。
    夜だと何も見えないけど雰囲気は最高。
    昼間のがいいかもしれませんね、ここのお風呂も。
    どっちみちガラスは曇っちゃうけど。
    そして就寝…

朝です。
    朝ごはんの時間です。
    この時点でまたにわか雨振ってますが、
    この後天気は回復する予定なのでOK。

朝ごはん。

朝からラフテー。

沖縄の炊き込みご飯・じゅーしぃをお粥にしたもの。
    これはイマイチ…
    じゅーしぃ自体は好きなのですが、お粥にしなくてよかった気がする。
    白米もあったのでそっちにすればよかった。

フルーツとか。

昨日の夕食もそうだけど、決して不味いわけではなく美味しいのだけど、
    けど期待ほどじゃないなというのが正直なところでした。
    食事目当てで来ることはないかなあ。
    宿泊場所としては最高なんだけど。

朝食後、ホテル内散策。
    昨日はお部屋とお風呂を堪能してる間に暗くなっちゃったから(笑)
    まだパラパラ雨降ってるなー。

可愛い子がいた!
    イソヒヨドリという名前らしい。
    これ♂かな?

ライブラリー。
    沖縄関連の本も沖縄関係ない本もたくさんありました。
    けど持ち出しできないので、あんまりありがたみ無い。
    ここにもお茶セット置いてあるけど、お部屋のほうが居心地いいし。

いったんお部屋戻ってぼんやりしてたけけど
    天気が回復してきたようなのでちょっと海に出てみることに。

小さな中庭の前を通って

階段でビーチに降ります。
    ちなみに昨日ここに来なかったのは、
    ほぼ満潮だったこと、天気が悪かったこと、
    ここで結婚式の撮影してたこと
    この3つがあったからです。
    百名伽藍で結婚式、素敵ですね~

め~~~っちゃ引いてる。
    超遠浅。
    手を入れてみたけどやっぱりまだ冷たい…。

穏やかに見えるけど、沖は今日も凄い波です。
    さて、次の予定の時間なのでいったん部屋に戻りまして…

チェックアウト前の予定は再びのここ。

露天風呂いえーい♪

部屋から持ってきたペリエで飲みながらゆったり。
    あー幸せ。最高です。
    綺麗な海見ながらのんびり、こういう時間が欲しくてここに来たのよ~♪

天気もかなり回復。
    広い景色を見るのは気分いいね。
    広くてきれいだとなおいい。

時折ごおおおおっと音がして飛行機が飛んでいきます。
    ピーチは色が派手だから目立つなあ。

お風呂から上がったらチェックアウト。
    いいお宿でした♪

帰りのフライトは19時。
    それまで南城市で遊びまーす!
    南城市のゆるキャラなんじい、可愛いじゃないの。

まずは南城市地域物産館。
    沖縄随一の聖地・斎場御嶽への入場チケットはここで買います。
    お買い物は後回し。
    車はここに止めて、斎場御嶽へは歩いて向かいます。

南城市地域物産館 お土産屋・直売所・特産品

ここからも海が眺められます。 by mei1110さん

斎場御嶽へ。
    入り口でチケット見せて入場。
    説明ビデオの上映などはコロナのせいで休止中。
    聖地はの中です。
    ハイヒール禁止と書かれていて、聖地だから土地を傷つけちゃいけないもんねと思っていましたが
    実際ここハイヒールだと危ないわ。
    ホールド弱めのサンダルもよくないかも。
    歩きやすい靴で行きましょう。

斎場御嶽 寺・神社・教会

久高島が見えます。
    神の島からここ斎場御嶽へまっすぐ。
    それが大切な道らしいのですが、そちら方向へ行く歩道は崩れ気味で通行禁止でした。

聖地と言われてもピンとこないけど、
    スタッフの方に「神社と同じ。建物が無い神社だと思えばOK」と言われてなんとなくわかりました。
    ここは拝所なので、一般観光客は立ち入り禁止。

岩から染み出た水がこの壺にたまります。
    この水は聖水。

ここが一番有名なスポットですね。
    この奥が三庫理。
    観光客はちょいちょいいるけど、タイミング待てば人のいない写真を撮ることも可能な感じ。

密が避けられない造りなので現在は立ち入り禁止になっています。
    それは凄く残念ではあるけれど、
    人が少ないからこの雰囲気だと思うとかえって良かったのでしょう。
    それにしてもこれだけ樹々に囲まれ水たまりもあるエリアなのに蚊が一切いないのは凄いな。

私はパワースポットとかはよくわからないタイプなのですが、
    夫はここの神秘性にえらく感動して「凄い凄い」連呼していました。
    波長があったのかな?

見学後は物産館まで戻ってお買い物。
    ハブ酒、実は大好きなんですがハブ本体入りは買ったことありません。
    興味はあるけどどこに置けばいいんだろう&どうやって捨てればいいんだろうと気になって。
    ああそういえば今回の旅ではハブ酒飲んでないなあ。

ここのオリジナルアロマオイル買いました。
    とてもいい香りです♪

ちょっと足を延ばして知念岬公園。
    南城市地域物産館からはすぐそこ。歩ける距離です。
    斎場御嶽への観光客が増えて物産館の駐車場に入れない場合はこっちへ。

もう駐車場からの眺めすらこれ。
    すんごい。

知念岬公園 名所・史跡

とにかく絶景、超絶景 by mei1110さん

素晴らしいとしか言いようがない眺めです。
    遠くに見えているのはコマカ島。
    あそこに行く船も一応あるんですよね。
    天候によりストップしやすいと聞きましたが、写真で見るとチャレンジする価値ありそう。
    あの島でシュノーケリングしたい…

ランチを求めてニライカナイ橋通過。
    絶景で有名ですが、反対方向へ走る場合こんな景色ばっか笑
    ここから自衛隊分屯地とか刑務所とかゴルフ場を眺めながらしばらくドライブ。

今日のランチはここ!
    植物園付属のレストラン、花さんごです。

よく手入れされた庭園は石原和幸氏が手掛けたもの。

海を見て、緑に囲まれて、また海を見て、また緑に囲まれて…いい日だ~

凄い色。ヒスイカヅラです。
    これが天然だなんて…
    これ、ウブドで初めて見た時は「!?」ととても衝撃を受けた花です。
    綺麗だなあ。
    レッドリストにも登録されているこのヒスイカヅラ、
    自然界においては受粉はなんと蝙蝠が手伝うらしい。

窓際の席♪
    ウィリアムモリスのテーブルクロスが素敵!
    このレストラン、海が見える席があったり半地下でムーディーな席があったりと
    なかなか楽しいです。

サラダとスープ。
    どっちも美味しい。

メインはシーフ―ド。
    地産地消の海老&白身魚&お野菜。
    見た目もカラフルでいい感じだし美味しいし、大満足!
    今回の旅行記の表紙にするくらい気に入りました♪

ご飯と温泉卵もついているのでボリュームも満点。
    これで2700円、雰囲気代も併せて考えるとコスパ優秀~
    ところでこのお皿、銀座半月(カレー屋さん)と同じやつだ。

ほらこれ。
    ここも美味しいのでお勧めです。

器好きなので「あっこれ同じやつ!」という発見あるとなんか嬉しい。

このレストランを知ったのはここから。
    こういう無料地元情報誌の充実度ってピンキリだけど、
    沖縄はかなりハイレベルだと思う。
    大当たりのレストランでした。

食後も少しだけお庭散策。
    蝶がたくさん飛んでたな。
    これはオキナワカラスアゲハでしょうか。
    ただしここは蚊もちらほらと…
    2か所ほど刺されました。

南城市の観光は↑で終わり。
    ここからは糸満です!
    道の駅いとまん、2年ぶりにやってきました!
    閉店してるエリアも有ってちょっと暗かったけど、おおむね元気な印象でした。
    ここでお土産類(加工品)買います。

道の駅 いとまん 道の駅

お魚エリアでは食べ歩き用ものもの少々。
    アクリルケースなどに入ってるものも有れば、むき出しのモノも…。
    今はこういうの食べる気しないな…。

南の海では毎度おなじみイラブチャー(ブダイ)。
    こういう風に売られてるのは初めて見た。
    煮つけにするのかな?
    家が近ければ買っていくんだけどなー。

楽しい観光終わり。
    レンタカー帰して空港で最後のお買い物。
    コロナ禍の那覇空港ではお土産店もちょいちょい閉店しててちと寂しい。

那覇空港 空港

チラガー(豚の顔)あった!
    これ大好きなんです~♪
    しかし大喜びで買ったものの、これはちょっとハズレでした。
    今のところチラガーの大当たり率は5割。
    メーカー決め打ちしたほうがいいのかな…?

那覇のサクララウンジはソフトサラダせんべいでした。

国内線なのに全席モニター付きのA350♪
    クラスJキャンセル待ちしたけどダメだったのでエコノミー席です。
    厳密に言うと私(JGC平会員)はとれそうだったのですが、
    窓際じゃないし、夫の分は無理そうだし、で辞退しました。
    でもエコノミー席空いてて快適。
    往路と同じパターンですね。

これは往路で撮ったものですが、
    機内誌に揺れ対策についての記事がありました。
    いろんな方法が考えられているのですね。
    復路では「先発機からの情報によりますと9:30頃通過予定のエリアで強い揺れがありまして~」って事前に放送がありまして。
    そしたら本当にそのあたりでガツン!という揺れが。
    横から殴られたかのような、今まで経験しなかったタイプの揺れでびっくりしました。

揺れには遭ったものの短時間なので酔うことはなく、無事帰宅。
    買ったもの並べて撮影。
    バナナの存在感凄い。

たった1泊だけどめちゃくちゃ楽しかった沖縄。
    もう毎週末行きたい!やっぱり大好きだ~!!

しかし、帰宅したその日から緊急事態宣言のせいで都内に遊びに行けなくなり、
    そして今沖縄にも宣言が出てしまいました。
    延長しそうな気配も濃厚。

一日も早く沖縄に、そして海外に遊びに行ける日が来ますように…。