徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
徳島旅行に行ってきました。

徳島に行ってきました。
    始まりはANAラウンジ。

トマトジュースで一休みです。

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館南) 空港ラウンジ

ANAの機内。
    個人モニターがある機材で快適な空の旅でした。

徳島駅に着いたのが、11時頃。さっそくお昼にします。
    徳島駅近くの大衆酒場、安兵衛さん。

安兵衛 グルメ・レストラン

徳島駅近くの大衆酒場 by 尼さん

鱧も頼みまして。

焼き鳥もね。地鶏の阿波尾鳥。

海老味噌に日本酒追加。
    香住のものだそうです。

とりきもを頼んだら、量が凄かったので、

芋焼酎も追加。徳島の金時芋を使っていたかな?
    たっぷり飲んで、食べて、4000円もしなかったと記憶しています。

スタッフのおじちゃんもおばちゃんも良い人でした☆

食後の散策。

新町川 自然・景勝地

徳島駅近くの川 by 尼さん

さてー、ひょうたん島クルーズで酔い覚ましです。

ひょうたん島クルーズ 乗り物

おすすめ! by 尼さん

出発ーー。

乗船料300円とお安い。

乗船時間は30分くらいです。

橋の下ぎりぎりを通ります。

福島橋は土台が残されています。

船頭さんがガイドをしてくれます。
    本当にこれで300円でいいのだろうか。。。

風が気持ち良い!
    大満足のひょうたん島クルーズでした☆

ひょうたん島 自然・景勝地

ホテルへ向かいましょう。

そごうは閉店していました。。

そごう (徳島店) 百貨店・デパート

徳島のお宿はスマイルホテル徳島。
    徳島駅から徒歩5分くらいの場所にあります。

スマイルホテル徳島 宿・ホテル

普通のビジネスホテル by 尼さん

ってことでお部屋ちぇーーーーーっく!

加湿空気清浄機もありました。

冷蔵庫、ポット、お茶セット。

お風呂。

アメニティはスーパー必要最低限。

部屋からの眺め。
    眉山が目の前に見えました☆

寝るだけでしたし、3,465円とお安く泊まれましたので、なーんの不満もなく。

眉山(徳島県徳島市) 自然・景勝地

徳島の山 by 尼さん

夜ご飯は麦酒工房Awa新町川ブリュワリー。
    お通しが生ハム。ナイスー。

麦酒工房 Awa新町川ブリュワリー グルメ・レストラン

徳島のクラフトビールが飲めます。 by 尼さん

フィッシュアンドチップス。

枝豆ペペロンチーノ。これ美味しかった。
    家でも作るようになりました。

夜の新町川。

スマイルホテルはアルコール自販機が豊富。
    日本酒の自販機までありました☆

さて、翌日のために早めに就寝しましょう。

徳島2日目。
    この日は大塚美術館へ。
    バスを待っている間、おにぎりをモグモグ。

入場券はネットで購入済だったのでスムーズに入場。
    ながーいエスカレーターを登ると、

システィーナ礼拝堂!

大塚国際美術館 美術館・博物館

行ってよかった by 尼さん

エル・グレコの大祭壇衝立画。

スクロヴェーニ礼拝堂

ヴィーナスの誕生。

最後の晩餐。

修復前の最後の晩餐。
    こうやって見比べることができるのも良いですね。

モナリザ。

いまはコロナ渦で絵画に触ることはできませんが、以前は写真はもちろん、触ることもできたそうです。

7つのひまわり。
    ゴッホが描いた7つのヒマワリを、同時に見ることができます。

まだまだ見たりませんので、いったんお昼。
    大塚美術館の中にある「レストラン ガーデン」で日替わりはまち膳を。
    徳島の味が一度に楽しめます。
    まぁ、お味は美術館のレストランってことで、1500円で食べられますから及第点です。

レストラン・ガーデン グルメ・レストラン

まぁ、こんなもんよね。 by 尼さん

すだち酒もいただいちゃいました。
    450円とお安かったです。

食後はちょっと現代に。ピカソのゲルニカ。

ちなみに1日に数回ガイドツアーをやっていたので、参加してみました。
    一人で見るより、スタッフの方の説明付きの方がより深く見ることができてよかったです。

フェルメールの「真珠の耳飾りの少女」。

モネの「大睡蓮」。屋外展示でした。

こんな素敵な休憩場所もありました。
    とにかく沢山の名画があって、じっくり見るには1日要します。

私はお昼を含め5,6時間滞在しました。

大塚美術館前から出ているバスで徳島空港へ。

徳島阿波おどり空港 空港

小さい空港 by 尼さん

徳島空港内の璃椿でほろ酔いセット1500円。
    かぼすサワーだったかと思うんだけど、甘くで水で薄めました(笑)。

おつまみはこんな感じ。
    フィッシュカツは食べて見たかったので、ラッキーでした。
    揚げたてアツアツで美味しかったです。

徳島空港はANAラウンジはなくカードラウンジ「ヴォルティス」のみ。
    受付で言えば、オロナミンCやポカリなど大塚製薬のドリンクも飲むことができます。

ヴォルティス 空港ラウンジ

徳島空港のカードラウンジ by 尼さん

帰りもANAで。

徳島のお土産。
    相生茶は初めてのみました。発酵茶で酸味がありました。
    すだちはスーパーというか商店みたいなところで100円とお得に。
    日本酒も50%OFFになっていて、632円で購入できました。
    半田そうめんも初めて食べましたが美味しかった。

お土産で唯一のハズレが鳴門わかめ。もうこのメーカーのわかめは買わないと心に誓った徳島旅行でした。