下賀茂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いろいろありまして、このコロナ禍ではあるけれど<br />部屋に温泉がある宿でゆっくりしたいと思い、下賀茂温泉の<br />「花のおもてなし 南楽」さんへお邪魔してきました。

南伊豆・下田~開国シテクダサイヨ、ヘルモンジャナシ~

2021/03/20 - 2021/03/21

よっすん

よっすんさん

いろいろありまして、このコロナ禍ではあるけれど
部屋に温泉がある宿でゆっくりしたいと思い、下賀茂温泉の
「花のおもてなし 南楽」さんへお邪魔してきました。

JR特急

朝の東京駅。思ったより人がいたw

東京駅

初めての踊り子号です。

東京駅

本来は何度か乗り換えないといけないんですが、踊り子だと1本で下田まで行けます。便利な世の中になりましたwしらんけどw

電車はガラガラで、この写真には写っていないけど若者の5人くらいのグループと
    サラリーマン風のおじさんと、若夫婦が一組。そんなものでした。
    若者のグループの男子は、なぜか全員が韓流っぽい同じ髪形でしたなー。まだ流行ってたんか

乗る前にホームのニューデイズで購入したビールで乾杯。

?「このレバー何?レバーを引くとどうなる?」
    俺「知らんのか?レバーが引かれる」
    まぁ特に何も起こらなかったんだけどねwたぶん座位がスライドするんだと思う。

外は雨と霧で煙っている。遠くに鈍色の海。ほんと雨男だなぁ俺。

途中の停車駅、あじろ。もっと時間があればフラッと寄り道もするんだけど、
    踊り子はなかなか来ないしなぁ。いつか18きっぷとかでゆっくり旅もしてみたい。

隣の線路を走る「黒船電車」かっけぇ。

途中停車した伊豆高原駅にロイヤルエクスプレスが!!別に鉄ちゃんではないけど、いつか乗ってみてぇなぁ。

伊豆高原駅

線路わきには立ち上る湯気が増えてきました。
    温泉地に突入したようだ。

2時間弱で伊豆急下田駅へ到着。

伊豆急下田駅

この時期なので閑散としてます・・・
    こっそり看板に歓迎してもらいました。

改札が黒船型になってるw

下田駅外にある黒船のオブジェ。幸い雨は小雨に変わりました。
    この日は全国的に雨が降ったんだよね。最強の雨男の俺に死角は無かった(?)
    うれしくねぇYO

お宿のチェックインまではじかんがあるので、少し歩いて「道の駅 開国下田みなと」さんへお邪魔することに。おお、海だ

道の駅 開国下田みなと 道の駅

せっかくなのでお寿司でも食うか。

道の駅の目の前にはホテルらしき建物の廃墟が。
    男の子なのでこういう建物は好きです。探検したいw(危ないのでダメ、絶対)

道の駅の案内標識。その奥に見える建物が黒船ホテルだそうで。
    晴れていたら景色はよさげですね。

これが道の駅。なんか思ってたんと違う・・・

さっきの看板にあった「魚どんや」さんで昼食。どれどれ。
    回転ずしの割には良いお値段なのねw

回転寿司 魚どんや グルメ・レストラン

頼んだものの写真あげていきまーす。これはカジキだったと思うw

ほかにもいろいろw

つみれ汁。美味しかった!!

あとなんかw

ごちそうさまでした。

さて腹ごしらえも済んだのでお宿へ向かうために下田駅へ戻ります。

伊豆急下田駅

下田駅からバスで22分、「九条橋」というバス停で降りると目の前にあります。
    花のおもてなし 南楽さんへ到着です。
    ちなみにバス料金は660円。高っw

下賀茂温泉 花のおもてなし南楽 宿・ホテル

日本家屋みたいでなかなか風流なお宿さんです。

左側にあるかまどは使っていない様子。

入り口を入るとすぐのところに貸切風呂が。このお宿さん、貸切風呂が10か所もあります。うち2か所は工事中ですがw

フロントに行くと囲炉裏があります。意外とお客さんがいて、ここでしばらく待たされます。

通されたお部屋。わお、これは囲炉裏ではないか!塞がってるけどw

広いお部屋ですね。ぜいたくだわ~

浴室。この浴室の奥にドアがあり、そこを出ると・・・

なんと壺湯が。源泉かけ流しという話だったけど、とくにかけ流されているわけではなくよくわからないwこれどういう仕組みなんだ?

水面がピッタリで止まっている。ザパーンと溢れさせてもしばらくすると水位が戻るようになっているようだ。
    湯量を調節するセンサーも見当たらないし不思議である。

景色は立ち上がると見えるけれど、壺湯に浸かったままだと見えない。
    この景色は河津桜の並木道らしく、1月2月はとてもきれいだそうだが、時期的に終わっていたので残念。

冷蔵庫には本麒麟とチューハイとお茶、お水が二本入っていて無料サービスだそう。
    うれしいけど大量にお酒を自前で買ってきたので全部出さないと入らないw

さて壺湯に浸かりつつまず1本。くーぅっ!!

雨は止んだけど曇っているので薄暗い。

明日は晴れるかな。

夕食の時間までテレビを見てくつろごうとしたら・・・w
    ブロックノイズやべぇw

さて待ちに待った?夕食です。

和牛の陶板焼き。

お刺身。サーモンとはまちかな?わからんw

伊勢海老がついていると聞いていたので楽しみにしていたのですが、、
    なんか思ってたんと違うw
    まぁ実はエビ食えんのでいいんだけどw

食えんので食べたふりしてひっくり返して隠すw
    まぁすぐバレたので食べてもらいましたがw

キンメの煮つけ。伊豆とくればキンメですよね。

これはw

陶板焼きのお肉が柔らかくてジューシーでたまらんかった。
    ステーキよりハンバーグ派のおいらですが、これはおいしくてご飯が進むw

ご飯の後は貸切風呂めぐり。なんて言ったって10か所だもんなー。

と、一番広そうなお風呂は工事中。。残念。

その隣のお風呂も工事中・・・うぉい

仕方なくちっちゃい貸切風呂へ。つか無茶苦茶熱かったので入れずw
    この奥に露天風呂もあるんだけど工事中だそう。
    写真撮ったら写ってはいけないものが写ってしまったので上げませんがw

気を取り直して大浴場へ。
    誰もいなかったので普通に貸切みたいなものでしたw
    部屋に壺湯があるからみんな来ないのか?

大浴場の内湯。また壺だwダミーらしくお湯は入っていなかったけど。
    どんだけ壺好きなんだ。。

女子のほうの露天。

さらに奥にも露天があって、そのさらに奥にはまた壺。どんだけw

湯涼みの休憩所。ずいぶん年季の入った書物がたくさん。
    誰が読むねんこんなん?

このお宿さん、建物内が迷路みたいに入り組んでいて、初見殺しだと思う。

フロント近くにある休憩どころ。コーヒーは無料だそう。
    飲まなかったけどw

フロントから部屋までの間に足湯が。絶妙なバランスで置いてあるテーブル・・・
    なんかウケるw

翌日。快晴というわけにはいかないけどなんとか晴れてくれてよかった。

朝食。

まーた海老かw

で、やっぱり裏返すw
    今度のはお味噌汁の美味しい出汁になりました。

お宿をチェックアウトして、下田へ。駅前にロープウェイがあるので、
    せっかくなので乗ってみることに。だってまだ桜見れてないし。

空いてるとおもったけど、意外に人がいた。

こんな感じで登っていきます。

寝姿山の山頂の展望台から。絶景ですな

桜かな?でもびみょいw

ほかにもいろんな花が咲いていて癒された。

今度は黒船監視所から。ここから黒船を監視していたらしいです。
    へー。

大砲だwこれで黒船を撃退するの?知らんけど。

葉桜だけど、まぁ概ね満足できました。

さて帰ろう。

帰りも踊り子さんで帰ります。

帰りの踊り子は意外と混んでいた。
    とりあえず乾杯w

海側の席を取れたので、ずっとこの大海原が見えます。

なんとか島と、なんちゃら島が~ってアナウンスがあったけど
    霧なのか何なのか煙っていてあまり見えなかった。残念。

• たらよろさん 2021/04/27 20:47:27
    雨男さんでしたか~
    こんばんは、よっすんさん♪

色々あって温泉付きのお宿でリフレッシュ☆
    はい、色々ありますよねー
    リフレッシュしたいですよねー
    頭おかしくなりそうですよねー。
    そういう時は、心の思うまま…
    従えば良いんですよ。
    騒ぐのは今はダメだけどね(笑)

伊勢海老さん、裏返し技が面白くて…
    綺麗に裏返しても、食べてないの…はいバレバレですがv(笑)

工事中がいっぱいの10箇所のお風呂もツッコミどころ満載でしたが、
    まっ、リフレできたのならOKです~。

雨男さんも、翌日は曇りで最後は晴れ♪
    雨男さんじゃ無かったですね。

たらよろ

よっすん

よっすんさん からの返信 2021/04/27 22:40:17
    たらよろさん
    こんばんは、どうも、雨男です。笑
    昔『最強の晴れ女』を自称する子とお出かけしたときに、雨が降ってしまい以来『最強の雨男』を自称しています笑

そうなんですよいろいろ、ほんとにいろいろありまして。
    頭おかしくなってタグにあのタグが。仕方ないですよねいろいろあったんですから笑

海老もですが、魚を食べるときに身をほぐすのが下手くそすぎるので、
    汚い食べ跡を隠すために皮を残して食べて、最後は裏返すのです。
    そうするとあら不思議。きれいなままなんです笑

温泉はほんとに良いですね~癒やされました。さらにたらよろさんのコメントで癒やされました。おかしな頭もきっとマシになるとおもいます笑いつもありがとうございます。

よっすんさんのトラベラーページ