公州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急遽<br />公州と扶余に行ってきました。(3月末)<br /><br />公州も扶余も日本人になじみ深い「百済」の首都です。<br />百済時代は首都だった両都市に歴史のお勉強~<br /><br />ソウルからはバスで1時間半。KTXで1時間の町(駅から市街地までは車で30分ですがw)。<br /><br />今回は公州のバスターミナルまで行き、帰りは公州駅からKTXでソウルに戻る1泊2日の友人宅にお世話になる旅です。<br /><br /><br />

子連れでGO(7歳)~百済を辿る公州の旅

2021/03/27 - 2021/03/28

KOUME

KOUMEさん

急遽
公州と扶余に行ってきました。(3月末)

公州も扶余も日本人になじみ深い「百済」の首都です。
百済時代は首都だった両都市に歴史のお勉強~

ソウル高速バスターミナルから公州バスターミナル
    料金:  約12000ウォン

時間: 1時間半(週末はどこかで渋滞なので2時間程度はみておくべし。この日も1時間50分で到着)

そんなに大きくなく、ターミナル前にタクシーやバスも多いですね。

ターミナル側が新市街だそうですwで、川を渡って歴史的なものがあるのが旧市街だそうです。

友人とは昼すぐに合流する約束だったので、まずはお勧めのお店でランチをとることに。公州名物というと「韓国チャンポン」なんですが、辛い物は苦手な私と食べれない娘がいるので、プルコギに。

ソウルにいると案外プルコギってお店で食べることが少ないんですよね。だから久しぶりの伝統プルコギ。

サービスのおかずが満点です。

どこのお店に行ってもメインよりもこのおかずのほうを重視するんですが、よかった!プルコギもボリュームがあるし、ご飯も込みの値段。

前には公州山城市場があるのでブラブラしてもいいのですが、先を急ぎますW

公州にきたら、まず立ち寄るのが「韓国で一番保存状態が完璧な古墳」です。
    公州の王「武寧」とその妃のお墓なんですが、旧市街にふと現れます。

市場からタクシーで5分くらいなのですが、途中、有名な元野球選手「朴賛浩」の母校があったり、王陵入り口の前には元ゴルファーの「朴セリ」の母校とその銅像があったりと、スポーツ選手の輩出の多さを初めて知りましたw

武寧王陵(公州)
    covid19のため入場無料でした。

この日は到着してからずっと雨だったのですが、春雨の中、古墳を見て回りました

広くないので、15分くらいで一回りできますw

中には入れません。

古墳の入り口は閉鎖されていますが、中の状態は展示館や博物館で見られます。

百済時代なので、やっぱり日本との関係が深い!

古墳の内部はレプリカで。

全国的にそうですが、デジタルでゲーム感覚で学べるところが多くなりました。

この後友人の車でプヨに向かいます。

プヨから戻ってきたら、ホテルにチェックイン。
    ホテルの詳細はこちらから

公州INKホテル

ソウルからもう一人友人がやってきて、旦那も含めて男同士で飲み明かしたいだろうと思い、私と娘はホテルを予約していました。

まあ、いくら部屋があるといっても、おっさんだらけのところで寝るのは娘も気が引けるかなと思って。(でも夕食の時はご飯食べたらリビングでかなりくつろいでいましたがw)

当初、公州にきたら韓屋ホテルに泊まりたい!と予定していたのですが、急遽決まった公州行きだったので、2日前に予約電話したら「満室です。週末は1か月前に予約してください」と言われました(涙)

週末出なければ朝食が無料だったんですが。

日曜朝のみ朝食をやっていません・・・

部屋にもミネラルウォーターはありますが、フロント横のミネラルウォーターと

写真のメッコーラ(麦コーラという私は苦手なコーラ)が飲み放題ですw

ポップコーンやコーヒーも無料です!

翌朝はホテルから徒歩5分の公山城に。

(covid19のため入場無料)

公州側の錦江を見渡せるような山城が広がっています。

規模の小さい水原華城という感じですかね←詳しくないw

公州や扶余は世界遺産なので、この公山城も。

小ぶりの朝に登頂だったので、お勧めの最短コース(30分)よりも最短コースで歩きました。(苦笑)

高所恐怖症なので、これ以上高いところを歩くのは無理です?

野兎を発見!

娘はしばらくウサギと戯れる・・・

チケット売り場の横には情報センターがあり、かなり新しい!(トイレは入って一番奥ですが新しい←大事)

無料で利用できる割には、キッズ向けの歴史ゲームもあったり、休憩所もあるので、このパンデミックが終わったらもっと活用できるようになるんでしょう。

結構凝った作りになっていますw

ここにもデジタル化がw

あちこちで見かけた「公州は栗」

だから栗を食べて育てた韓牛(国産牛)の看板もいたるところでみましたが、牛肉じゃなくて栗をいただきましょうw

ベーカリー栗の村(???? ???)
    公山城の真ん前に「伝統家屋」が並んでいて、そのうちの一つのカフェ。

栗パイは1個200円でちょっと高級ですが、栗が丸々一個はいっていて、食べ応えはあります。

栗エッグタルトは栗ペーストが入っています。

栗ラテも栗が濃厚でした!!

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る