富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
nimameとお姉ちゃん二人して・何処かに温泉はやっぱり吹上温泉だね!<br /><br />何が良いかって!<br /><br />吹上温泉は山スキーのメッカなので・日本全国から集まります。<br /><br />シルバー二人雪山は無理だけど・夏・冬関係なしに山の話聞くの好きです。<br /><br />迷惑にならない程度にお話し聞かせて貰います(^^)<br /><br />でも遥々出かけてくる皆さん・nimameより詳しい~<br /><br />常連さんも居るみたいで・毎年ここへ来るんだよ・・と・<br /><br />本州から来る人はスキーなど送って・体だけ移動するみたいです。<br /><br />下の階段には千葉からの荷物届いていました。<br /><br />事故もなく楽しめると良いですね。<br /><br />表紙の写真<br />これから登る方の後ろ姿<br />この時は一瞬見通せたけど・その後は真っ白の世界でした。<br />

nimameとお姉ちゃんの何処かに温泉はやっぱり吹上温泉・2日目です。

2021/04/12 - 2021/04/14

nimame

nimameさん

何が良いかって!

吹上温泉は山スキーのメッカなので・日本全国から集まります。

迷惑にならない程度にお話し聞かせて貰います(^^)

でも遥々出かけてくる皆さん・nimameより詳しい~

常連さんも居るみたいで・毎年ここへ来るんだよ・・と・

下の階段には千葉からの荷物届いていました。

事故もなく楽しめると良いですね。

表紙の写真
これから登る方の後ろ姿
この時は一瞬見通せたけど・その後は真っ白の世界でした。

自家用車

13日 朝

外は5度

でも風が強く吹いています!

昨夜は泊り客が数名だったので!

静かな朝です。

食堂でモーニングコーヒでも飲んで・
    今日の予定をどうしましょう?

ここでの夕食・昨夜は5名ほどでした。

泊り客の車も数台だけ!

今日のお天気はどうなんだろう?

フロントの上にスキーと写真が・・

高松宮殿下・愛用のスキー

遥か昔ですね! 日にち見ようとアップしてみましたが、ボヤけて解りません;;

今は種類も豊富で山スキーなど進化していますよね^^

着用していたヤッケでしょうか!

宿泊棟は二階になります。

外は相変わらず強風です!

お姉ちゃんと相談した結果・

もう1泊して帰ろう~

二人でゴロゴロしていてもお腹空かないし・少し歩いてこよう・・

山は風速20メートルあるとか?山へ行く人たちの話です。

nimameとお姉ちゃんは危険なので却下!

お姉ちゃんがネコヤナギだよ(^^)

こんなに膨らんできたんだね・・

昨年の10月にここへ来たときは右の道から走って来ましたが・・

冬は通行止めです。

今年は22日までもう少ししたら開通するみたい!

この道なら昨年歩いた道だし・・

両脇に木があるので風も少しは弱いかな?・

フロントに聞いて歩くのは大丈夫だよ・・との話なので!

綺麗に除雪もしてあるので・道路には一切雪が無くて歩きやすい・

昨年は紅葉の中歩いたけれど・今の季節・白黒の世界です!!

白樺の木って良いね・・

お姉ちゃんとお喋りしながら歩きます。

このあたりに来ると風で飛ばされそう!

二人してヨロヨロ・危険だ!引き返そう・

でもノロノロ歩いて往復2時間歩き・運動したね!少し満足(笑)

この写真は朝早く写しました。

日帰り温泉の休憩室があるので・時間潰しに来ました。

はやりお客さんは少ない・3名ほどいたけど!

少しここで昼寝でもしましょう~

自動販売機には・

カップラーメンもあります!

そしてお湯とお茶も・

1日3便走ってます。

埼玉から来たお兄ちゃんの話・飛行機千歳で降りて、後はJRで上富良野へ降りると・
    バスがあるので、とても便利だよ~と話ししていました。

14日

昨夜は前の日より泊まり客多くて、今日は皆さん思い・思いに支度して出かけましたが・雪質は最悪だと思います。
    昨夜雨降りが雪に変わり、その後しばれているから!!

nimameひたすら皆さんの支度見てます。

本当はスノーシューで二段目あたりまで歩く予定でしたが!
    どうもお姉ちゃんが疲れている雰囲気がする。
    何しろ81歳なので!
    何時も無理してnimameに付き合ってくれてるかも??
    チェックアウトが10時なので・皆さんの出かける様子見てから帰りましょう~

そしてお天気も真っ白!
    それでも遥々出かけて来た皆さんは登って行きます。

昨夜夕食のときに聞いた話では・多摩・京都・神戸・埼玉と・
    殆どが道外でした!

ここは山スキーで人気の温泉なので、コロナ以前は2月の土日となると・
    簡単に予約取れませんでした。
    今でも土日はそれなりにお客は居るとの話ですが・・
    今は4月の平日なのでホントに静かでした。

仲間と合流らしく・早めに来てチョコッとひと滑りしていたお兄ちゃん・

このボードも変わっているので写させて貰いました(笑)

ボードって一枚だけと思っていたのに!二段になってるよ!
    ホント種類があるのね!

吹上温泉は9時30分頃出て来て・・

行きにチラッと見た建物が気になり・帰り注意しながら走ったら見つけた♪

行きに見たのはソフトクリーム・

これが目印でした。

ソフトクリームがあると言うのはカフェ(^^)

農珈屋 no-ca-ya ( ゚∀゚)アハ

ここが入り口です。

でも何となく??

一応裏まで来てピンポン

やっぱり違いました( ゚∀゚)アハ

でもドアの色は同じ赤(笑)

やはり入り口はこちらです。

最初えぇぇ?

ここがドア? 入口?

今までに無かった雰囲気です。
    独特ですね~

ドアを開けて又ビックリェェ(´д`)ェェ

靴を脱いでスリッパに履き替えてお邪魔しま~す。

真っすぐの白いドアを開けます。
    開けた途端素敵な空間が広がります♪

こんな空間が広がっています。

お洒落(^^♪

カウンターの奥が調理場みたい・

メニューを見ると色々種類あるみたい・・

二人してお腹空いていないので!

少しお話聞きながら・・

nimameはやっぱりソフトクリーム(*^-^*)

外は眺めると田んぼです。

稲が植えられたら青々した風景が見られそう~

行くときにチラッと見て気になっていたので・こうして寄ることが出来て・
    満足・満足です。

お姉ちゃんを自宅に降ろして、休まずひたすら網走に向かいます。
    本当は道の駅 遠軽に寄る予定が・・ 丸瀬布手前でガソリンのランプが点いた!

nimame家を出るとき満タンで・軽自動車で何処まで走るかな?
    遠軽までは無理でした(笑)

丸瀬布で降りてスタンド探します。
    2件ありました!
    日曜日は1件休むので注意です。
    高規格になってからお客さんは確実に減りました!
    スタンドのお兄さんの話・・
    そうだよね!一度高規格の乗ったら・よほど用事無いと降りないね!!

やっと能取湖が見えて来ました。
    ┐(´д`)┌ヤレヤレ

我が家に辿り着いたの3時30分・
    やっぱり吹上温泉は遠いわ~
    お姉ちゃんとは10月以来・少しはお姉ちゃん気分転換になったかな?

皆様にはお付き合い有難う御座いましたm(__)m