沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年春、新型コロナで出張がキャンセルとなりスカイコインで返金?され… そのスカイコインも期限切れのため思い切って沖縄にぼっち旅を強行。1泊2日+都内追加泊の強行スケジュールで行ってみました!せっかくなので釣りデビューもしてみました。

那覇ぼっち旅

2021/04/05 - 2021/04/07

ねこぱぱ

ねこぱぱさん

まずは高速バスで羽田空港へ、コロナ禍のこの時期なのでラウンジも空いていると思いラウンジホッピングしてみました。まずは羽田空港第2ターミナル(ANA側)の制限区域外のPOWER LOUNGE CENTRAL(パワーラウンジ セントラル)へ、案の定数名の利用のみ、営業しているだけ感謝です。ただ飲食の持ち込みはダメなんですね、あれ?ANAラウンジもそうだったかな?ちょっと不安になりながらもとりあえず駆け付けのドリンクを頂いて暫し休憩。

クールダウンしたので、チェックイン手続きに… 今回は沖縄でビギナーフィッシングを楽しもうと釣り道具一式を飛行機に持ち込んでみました。釣り道具は針やハサミがあるので機内持込不可、ただ自動チェックイン機のボックスにそのまま入れて良いのか分からなかったので案内係に確認したところ、やはりチェックインカウンターで申し入れして下さいとのことでした。検査ゲート入口に置いてあった大型ビニールでグルグル巻きにしてカウンターへ、「釣り道具です」と伝えたらしっかり扱って貰えました。ありがとうANAさん!
    …でそのままANAラウンジに直行、フライト時間が長いのでビールを飲もうか迷ったのですがコロナ禍で微妙な時期だったので今回は青汁と紅茶にしました。なお、ANAラウンジは今もお弁当類の持ち込みオッケーとのこと。安心しましたが入室時に不安だったので何も買わずに入ってしまいました。

15:40発の沖縄便に搭乗、コロナ禍も関係なく満席でした( ゚д゚) 自分も人のこと言えませんが、皆んな気持ちは同じく旅行したいですよね。
    席は足下フリーのシートをセレクト、おっとキャビンアテンダントさんが向かいに座る席でしたね。ちょっと緊張します。ちなみに狙った訳では無いですよ本当に!

18:25那覇空港到着。お~!懐かしのバヤリース、ラインナップの多さで更に感動、でも沖縄ヘビーユーザーには普通なのかしら?
    この後、空港内のポーたま店舗に寄ってみましたが、想像以上にもの凄い行列 ((((;゚Д゚))))))) 即諦めました。帰りにもう一度寄ってみよう(ちなみに帰りは更に行列倍でした…)

ゆいレールに乗って壺川駅へ、今宵はメルキュールホテル沖縄那覇に泊まりました。国際通りからはちょっと離れてますが、駅近なのとコスパ、口コミの評判も良かったのでセレクト、重い荷物を引きずって街中を徘徊する必要もありません。そしてさすがのAccorHotelsグループ!開放感あり、綺麗で清潔、新型コロナ対策も抜かり無しですね。素晴らしい!朝食ブッフェも美味しかったです。

メルキュールホテル沖縄那覇 宿・ホテル

ホテル内はこんな感じ、エントランス、各ホール、エレベータ内外、至るところに消毒液が常備されています。すごく安心!お値段格安なのにお部屋も広々、栗のようなプチ椅子がちょっと可愛かったですヽ(*´∀`) ホテルの隣にはファミマもあったのでファミリーにもお勧めです。

チェックインして間もなく国際通りへ移動、晩酌は避けて今夜は沖縄ステーキを堪能。
    国際通りのれん街の奥にある「みずとみ精肉店」へ、ここは赤身ステーキ300gがなんと税込1,100円、写真では大小二つのお肉が盛ってありますが、大きい方がチョイ筋っぽく歯応えあり、小さい方はホロホロでした。コスパ優先でオーダーしましたが食べ応えもあり大満足の一品でした。ごちそうさまです。
    その後軽く屋台村など国際通りを散策しましたが、やはり旅行者は少なめですね、頑張れ沖縄、頑張れ国際通り!
    ホテルへの帰りはブルーシールアイスを買って帰りました。アルコール無しでも楽しい沖縄の夜です。

みずとみ精肉店 グルメ・レストラン

翌朝はホテルの朝食ブッフェへ。さほど豪華なラインナップではありませんが、それでも充分な品揃え、朝から沖縄料理を堪能しました。
    おっとそろそろ竿を持って出発せねば。。

さて壺川駅から川沿いに那覇港を更に海側に歩いて三重城漁港まで向かいます。天気も良かったので気持ち良かったです。釣り人もチラホラ居ますね、でも所々立ち止まって海面を見ましたが潮目を見ないで出て来たのでこの時間帯は厳しそう。まあ超初心者なので、そもそも期待が大き過ぎてますけど。。

港近くになるとたくさんの猫たちがお出迎え。
    人を恐がることも無く「おさかなちょ~だい!」的な目線で近寄ってきます。ごめんよ!多分君たちの期待に応えられるだけの実力は持って無いのだよ…

ふらふら寄り道をしながら、ようやく三重城漁港(小船溜りって書いてる)に到着。ゲート入口の守衛さんに釣りをしてもいいですか?と確認したところ快く受け入れてくれました。ありがとうございます。
    結果は… 案の定というかノーヒット、勇ましい写真を掲載することも無く虚しく帰ろうとすると先ほどの守衛さんが待っててくれて堤防の釣りポイントマップを渡してくれました。なんて優しい~、沖縄の人素敵すぎます。絶対もう一度チャレンジしに帰って来るね!もちろんそれまでに腕も上げて…

お昼頃に一旦ホテルに戻りシャワーを浴びてからチェックアウト。さあ、気を取り直して沖縄そばを食べに行きます。
    最近SNSで気になってた大東寿司を提供するお店をチェックしており迷わず「元祖大東ソバ」さんへ、大東寿司2貫とソーキ&三枚肉の入ったそばのお得セットを注文。あっさり味にうどんのような太麺、ソーキも三枚肉もホロホロで美味しい。そして大東寿司は甘めの味付けで自分好みでした、2貫じゃ物足りないくらい美味しかったです。ごちそうさま!

元祖大東ソバ グルメ・レストラン

その後、国際通りを当てもなくぷらぷら散策しましたが、やはり人通りは少ないですね。寂しい限りです。

ひたすら歩き回っての夕刻、激盛りで有名な「くりすたる」に行ってみました。昭和の香り漂う喫茶店風のお店、お客は自分一人… 切ないです。人気メニューはいろいろありますが、悩みに悩んでメンズセット(大盛りライスにちゃんぽんの具をぶっかけ、更に草鞋のようなトンカツと白身フライがセットです)を注文、ドリンクも付いてました。いや~凄いボリュームでした。ごちそうさまです。

くりすたる グルメ・レストラン

さてお腹もいっぱいになったし、あっという間に沖縄強行ツアーも終了です。ゆいレールに乗って那覇空港へ!

那覇空港到着後、まずはチェックインを済ませて荷物を預け身軽に、那覇到着時に買えなかったポーたまも帰りは更に激混みで早々に断念。次なる目的はラウンジホッピング、まずは制限区域外のカードラウンジ「ラウンジ華」へ、空港の一階到着ロビーにあるはずですが見つけられず… 諦めて案内係に聞くとなんと直ぐそばでした( ゚д゚)あら~
    ちょっと狭めですが、いわゆるスタンダードなラウンジでした。ドリンク一杯飲んで、さあ次はANAラウンジへ!

制限区域内のANAラウンジへ!入口からは想像出来ないくらいの広々とした空間、素敵過ぎます。あとで知ったのですがビールサーバーはオリオンビールも選べるそうです。普段はあまりビール飲まないのですが、折角なので飲めば良かったと後悔です。残念…
    搭乗案内までラウンジでまったりしていたら、搭乗口まで直ぐなのでまったりし過ぎたのか、ラウンジ内のアナウンスが遅かったのか、危うく飛行機に乗り遅れる始末でした。ごめんなさい、何とか間に合いました。

23時に羽田空港到着。既に新幹線は無かったので東京駅近くの「KOKO HOTEL 銀座一丁目」に宿泊しました。東京駅まで徒歩圏、お値段も3千円代と非常にリーズナブルだったのである程度覚悟して予約しましたが、名前だけのリブランドでは無く内装もしっかり手を入れた素晴らしいホテルでした。次回も遅い羽田到着便の場合は利用したいと思います。
    コロナ禍の不謹慎な小旅行かもしれませんが、感染対策は徹底し人との接触も避け、お酒の席も無しのボッチ旅行でした。帰宅後はPCR検査も受けて陰性確認済み。はやく普通に旅行出来る日が来ると良いですね。最後まで閲覧頂きありがとうございました。

KOKO HOTEL 銀座一丁目 宿・ホテル

• totoさん 2022/06/28 14:42:37
    はじめまして♪
    ねこぱぱさん

こんにちは(#^.^#)
    投票とフォローして頂きありがとうございますm(__)m
    なんと同じ時に場所は違えども私も沖縄ぼっち旅でした!
    ステーキに沖縄ソバに1泊2日なのに美味しい物沢山食べられましたね♪
    私は食いしん坊なので沖縄旅行が決まると、観光そっちのけで
    何処で何を食べようか?そればかり考えています。
    3月の沖縄旅行はず~と雨の沖縄だったのでリベンジも兼ねて
    来週沖縄に行って来ます~
    晴れるといいけど・・・・

沖縄ばかりの旅行記ですが、今後ともどうぞ宜しくお願いします!

totoより

ねこぱぱ

ねこぱぱさん からの返信 2022/06/28 19:10:58
    コメありがとう!
    totoさんへ

コメありがとうございます(*´∇`*)
    本当は観光もしたいんですよ!
    ただあれもこれもって考えているうちに結局食べ物優先になってます。。
    あははは…意志弱いんです。

これから沖縄ですか!羨ましいです。
    晴れに恵まれることを祈ってます。
    totoさんの旅行記も楽しみにしてますので、これからもどうぞよろしくお願いします。

ねこぱぱより <(_ _*)>ドモドモ

ねこぱぱさんのトラベラーページ