2021/04/07 - 2021/04/08
BUKIさん
すっかりはまってるひとり温泉シリーズ。4月は修善寺にある吉奈温泉「東府やResort&Spa-Izu」へ。
一流ホテル並みの接客に素晴らしいラウンジに美味しいパン屋さんまである、とっても良いお宿でした。ここは絶対再訪する♪
新幹線で三島へ。
三島で伊豆箱根鉄道に乗り換えします。普段現金を持ち歩かないのでICカードが使えなくてビックリ…
昭和の直角な座席です。 -
修善寺からはバスで吉奈温泉まで向かいます。バスも現金のみ。
25分程で到着。バス停の前には宿専用の待合場所があるので、ここから電話して送迎をお願いしました。
歩いても1.2キロの距離なのですぐに宿に到着。
チェックインは15時からですが、その前にカフェでランチしたかったのと、お昼からはリモートワークだったので12時過ぎに到着しましたが、先にチェックインの手続きだけして頂けました。 -
ソファに座って記帳だけして出かけます。
こちらが宿の敷地地図。
とっても広くて一泊では全然見切れませんでした。 -
宿だけでも広い。
すぐに宿が運営している足湯カフェへ。
平日ど真ん中なのに結構人がいて人気のようです。
先に席を確保して店内へ。
とっても美味しそうなパンが並んでます。どれも好みのものばかりで悩みますが、夕食なしプランにしたので夜に食べる用にカレーパンとクリームチーズの入ったハード系のを購入。
他にも色々と美味しそうなパンがありました。
美味しいパン屋さんがある温泉って最高♪ -
ランチはスープセット。スープは日替わりでミネストローネでした。
パンが三種類とサラダ
バケットも美味しかった。 -
足湯は42度とけっこう熱かった。
ランチの後は、宿泊者用のラウンジへ。
ラウンジといってもこちらの古民家の一階です。
中はレトロで素敵な内装。
奥は少し雰囲気変わって煌びやか。
少し前まではカフェとして開放されていたようですが、宿泊者専用とは贅沢です。 -
ドリンクはフリー
つまみは少々
ノンアルコールドリンクと
ティも色々
なんと、ビールにワイン・スパークリングまで!!
さらに反対側にもスペースがありました。
この広さで数組しか先客がおらず、WIFIもばっちり繋がるのでPC広げてチェックインまでしばしお仕事。 -
と思った矢先の14時前には、ラウンジの係の方から「お部屋が出来ましたのでいつでもどうぞ」とお声がけ頂けました。
再びフロントへ -
こちらで好きな浴衣を選びます。
私は可愛い浴衣ではなく…一番左の作務衣を借りてずって着てました。浴衣は開けるので作務衣があるのは嬉しい。
お部屋は西館にあるシングルルームです。
狭いかなと思ったけど一人なので十分快適なお部屋でした。 -
くつろげるチェアあり
奥には洗面とトイレ
アメニティが立派でした。 -
使用しないけどシャワー。
シャワー無のシングルルームもありました。 -
冷蔵庫はお水以外は有料
illyのマシンでしたが、1個しかコーヒーが無かったので翌朝いただきました。
カップが可愛かった。
氷がバケツの中に用意されてました。私が素晴らしい宿の基準としているポイント!! -
部屋にも浴衣と足袋があります。
机の中にあったポストカード。
窓の外の眺め。
見えずらいのですが自動車が通る道です。 -
左側
いつもはすぐにお風呂へ直行ですが、定時まで仕事してからやっとお風呂へ♪
まずは部屋のある西館近くの露天風呂へ。翌日には男女入れ替わって男性用となります。 -
半露天。
無色無臭のお湯でした。
お湯によって湯あたりする事がありますが、こちらのお湯では大丈夫でした。 -
洗い場
洗面
アメニティは全てのお風呂に同じものが置いてありました。
露天の隣は貸切り湯です。無料で予約出来るので混みそうな22時から予約を入れましたが、ちょうど誰も居なかったので下見。
洗い場もあり
置いてある家具がどれも素敵
続いて、夕食の時間帯を狙って今度は内湯へ。
前回の温泉旅で朝晩しっかり宿の食事をいただいたらビックリするほど太ったので今回は夕食なしプラン。
プチファスティングにしようと思ってたのに、結局、部屋でお昼に買ったパンをしっかり食べました。 -
素敵なSPAもあり。
SPAマニアとしては行っておきたい所でしたが、今回は断念。 -
複雑な造りなので最後まで迷いました。
フロントを通って行きます。
滝の湯。
部屋風呂ありの部屋が多い上に、空いてる時間帯でしか大浴場へ行かなかったので貸し切り状態になることが多かったです。 -
内湯は男女それぞれあります。
洗い場
22時からは貸切風呂を予約していたので再びお風呂へ。毎時00分から50分間の予約制です。
こちらは先に入った露天のすぐ隣。50分は意外と長くて、入ったり出たりを繰り返して堪能しました。 -
タオル類は全てのお風呂に置いてあります。アメニティも大浴場と同じでした。
続いて翌朝。
もう一カ所の貸切風呂も写真で見たらいい感じだったので、追加で7時から予約しました。
宿の敷地内を流れる吉奈川。上流はわさび畑だけあってキレイな水でした。 -
フロントを通って
一旦外に出て、子宝の湯へ
昨日は男性用露天になってた所の隣ですが、ここは若干の階段があります。
貸切風呂
貸切風呂といっても普通の大浴場並みに広い脱水場です。
ガラス戸なので解放感あり
ひとりで50分間入ったり出たり
とっても気持ちよかったです。
お風呂からの脱水場
外ですが洗い場もあります
フロントに野菜ジュースが置いてあったのでいただきます。
朝風呂でお腹を減らしたら朝食です。
個室ではありませんが、一人なのでちゃんと端の席へ案内いただけました。
ど平日に温泉は初めてでしたが、リタイアしたご夫婦が多かったです。 -
小鉢に入ったおかず達
その他、煮物と焼き魚・卵焼き・練り物。
木箱には海苔が温められてます。分厚くいしっかりした海苔でした。 -
どれも美味しくて量も適切でした。
また係の方が常に気を配って頂いていて、食事が終わったらすぐにデザートとコーヒー。 -
もう少し暖かい時期には外で食べてもよいかも。
外から見たお食事処。
チェックインの際に和食か洋食かを選択し、洋食の場合はラウンジのある大正館の二階で食べるようでした。 -
チェックアウトは11時なので、ギリギリまでお風呂を満喫。
最後に男女入れ替わった露天風呂へ行きます。 -
先に行った子宝の湯の隣です。広い。
外に洗い場
フロントの隣には歴史館がありましたが、時間がなくて写真だけ。
11時きっかりにチェックアウトしました。 -
帰りもバスの時間に合わせてバス停まで送迎して頂けますが、その前に昨日行ったカフェとは別にあるパン屋さんへ。
宿のすぐ隣に源泉がありました。 -
宿を中心にカフェとは反対側へ200メートル程歩くと、豆乳パン工房があります。
大きい
入ると食パンと豆乳の試食がありました。とっても濃い豆乳で美味しかった。
昨日のカフェは菓子パンメインでしたが、こちらは食パンが並んでます。
豆乳パンとレーズンぎっしりの食パンを購入。
生で食べてもとっても美味しかったです。 -
ランチ用にサンドイッチも購入。
挟んでいる具材もパンも超美味しかった。 -
カフェと置いてあるパンは同じかな、と思ってたけど、有名なカレーパンとか一部だけでした。
ジャムやエコバックもあります。食事スペースもとっても広くて、豆乳ソフトなんかも売っててここも絶対また来たい。
送迎の時間までは再びラウンジへ。敷地がとても広くて橋もあります。
新緑と白い花がキレイでした。
大正館
チェックアウト後も終日利用可能とのこと。
入り口
広くて寛げる椅子がたくさん。
終日ここで過ごしても良さそう。
大正レトロ
サングリアなどアルコールドリンクもありましたが、午後からまた仕事なので帰ります。
敷地内にはトレッキングコースも。富士山が眺められるようで是非行きたかった。ここも次回行く。
トレッキングシューズの貸し出しもあるようでした。 -
最後に館内にある小さな売店も覗いて、帰ります。
手作り飴が好きな箱に入れれるみたいでお土産にぴったり。
美味しいパンと素晴らしい接客・サービスと評価が高い事がよく分かりました。絶対にまた訪れたいお宿となりました。 -
帰りは修善寺から特急踊り子で帰りました。新車両なのにWIFIがないのが残念。