代々木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナで海外に行けないので、その代わりに代々木上原にある映えスポットの東京ジャーミイに行って来ました。

東京ジャーミイ 1/3

2021/04/10 - 2021/04/10

メンデルスゾーン

メンデルスゾーンさん

徒歩

代々木上原駅から徒歩5分くらいですかね。

東京ジャーミイです。

以前、テレビで見て行きたいなあと、思っていたのを、思い出して、来てみました。

土日祝日の午後2:30から無料の日本語ガイドがあるので、土曜日に行きました。

ここが入り口ですが、まだ少し時間があるので、外から建物を、見てみました。

ミナレット一本

トルコ式です。

ここが、ミフラーブかな?

先ほどの入り口から入って、40分くらいかな。建物の歴史から、イスラム教、更にはチューリップがトルコ原産なことや、アラビア数字の話まで説明がありました。集まった人数は50人くらいかな。

皆で出てきて、話にもあったトルコのチューリップ。

向こうが、東京ジャーミイの礼拝所。左に鳩の家(鳩の巣)が見える。

右がトルコ文化センター。

右のトルコ文化センターの入り口から入ります。

トルコのタイル

トルコタイル。チューリップ模様って言ってたかな。お店を、通って、最初の集合場所へ。

二階に上がって、礼拝所へ。

礼拝所入り口。

ここで靴を、脱いで、入ります。

わあ、綺麗。

2/3に続く。