浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上野東照宮の春のぼたん祭が4月10日から開催となりましたので、早速行ってきました。冬のぼたん祭も訪れましたが品種によって冬や春に咲くようです。

2021年4月 上野公園 東照宮牡丹苑

2021/04/10 - 2021/04/10

めるくん

めるくんさん

上野東照宮の牡丹苑です。入場料は700円です。

冬のぼたん祭では霜よけのわらぼっちに牡丹の花が包まれてましたが、春のぼたん祭りでは日傘です。

太陽という品種です。確か冬のぼたん祭りでもあった品種です。

鎌田藤という品種です。

花遊という品種です。

連鶴という品種です。

花競という品種です。

島錦という品種です。

新日月という品種です。

有明という品種です。

八千代椿という品種です。

紫紅殿という品種です。

黄冠という品種です。

三笠山という品種です。

村松の桜という品種です。

八重桜という品種です。

水盤の牡丹です。

飾りつけがとても綺麗です。

牡丹ではないですがヤエヤマブキという花です。

名前はわかりませんが綺麗な花です。

勿忘草(Forget me not)です。勿忘草といえば尾崎豊ですね。素晴らしい楽曲です。(君が教えてくれた花の名前は街にうもれそうな小さな勿忘草、二人が育む愛の名前は街にうもれそうな小さな勿忘草)

五重塔と牡丹です。

東照宮と牡丹です。

五重塔とつつじです。

東照宮とつつじです。毎週上野公園を訪れていると少しづつ季節が変わっていくのが分かります。

• たらよろさん 2021/04/10 22:41:09
    青空と牡丹
    こんばんは、めるくんさん

牡丹の花がなんて映えるの~!!
    見事なまでの青空に、
    派手な色目の牡丹が最高♪

いやぁ~、牡丹の魅力、再発見です。
    私も来年は牡丹を見にお出かけしたくなりました。

たらよろ

めるくん

めるくんさん からの返信 2021/04/11 07:12:29
    Re: 青空と牡丹
    たらよろさん、
    こんにちは。
    旅行記見ていただきありがとうございました。
    写真はほんの一部で牡丹の数が半端なく咲いていました。
    ほぼ毎週上野公園に散歩に行ってますが季節の変わり目を感じます。

めるくんさんのトラベラーページ