四日市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お天気がいい日です。お散歩に出ることにしました。観光センターで前にもらったマップを見て近鉄線湯の山温泉行き<br />で川島へ。ピオトープ(別山二号公園)辺りが良い散歩道になってるので決めました。<br />この近くは鹿化川の桜がきれいに咲く場所です、葉桜でも見れたらそれもいいと出かけました。<br />ビオトープ(別山二号公園)は、湧水を利用して、地域の住民が大切に育てたほたるが飛び交う場所として親しまれている<br />場所です。<br /><br /><br /> *2015年3月30日に鹿化川の桜を撮った写真追加<br />  させて頂きました。<br />

お散歩に行きます。川島ビオトープ(別山二号公園、さくら公園)の場所目指してです(2021年)

2021/04/08 - 2021/04/08

toraobasanさん

場所です。

*2015年3月30日に鹿化川の桜を撮った写真追加
  させて頂きました。

私鉄 徒歩

湯の山線で四日市から川島駅にやってきました。
    ビオトープ別役第二公園の遊歩道が良い感じだったので
    歩こうと思います。
    腰にコルセット装着しているので歩き易いです。
    どれだけ歩けるのでようか。

駅に着くと階段。
    手すり持って上がり、改札口へ降ります。
    コルセット装着してるので安心感あります。

きれいなお花撮りましょう。

線路を渡ります。

少し歩いて左折。

黄色のお花好きで撮ります。

少し歩くと神社お参りさせていたたぎましょう。
    あらっ、階段...気をつけないと。
    手すりつかみながら、慎重。慎重に。

神社に寄りお参りさせてもらいます。
    お散歩が無事にできるといいです。

力強い狛犬さん

もう一方の狛犬さん。

この地域の氏神様が祀られているのですね。
    お声がけしてもどなたもみえません。
    その前にお賽銭を入れてお参りさせて頂きました。

龍のお写真が奉納されたようです。

天皇陛下御即位記念

お印 梓(キササゲ)と書かれた説明板がありました。

神社から階段の横に緩い坂道があり下りてきました。
    お隣の家にはつつじが咲き始めてきれいですね。

反対側の道を歩いてます。家庭菜園ですね。
    何か分からずです。(*_ _)

きれいな白色で中心に細かい点々がありますね。

馬酔木でしょうか?

伊勢三郎首塚

源義経の四天王のひとり。
     伊勢三郎の家来がこの場所へ埋めたと言われています。
     三郎の子孫、河島がこの地に居住していたことから「川島」の地名になったと
     言われてます。 (四日市散策マップより)

桜がきれいな所です。

桜並木ですが1度見に来ました。
    方向音痴で鹿化川になかなか来れずに住宅街に入って
    ウロウロしてました。

もう葉桜です。
    川沿いに全長5キロにも及ぶ桜並木。

色があるときれいです。

ピンク色はやっぱりきれいね。

1度見たことあるから葉桜でもいいです。

駅降りてここ迄1時間15分です。寄り道してますから。
    この辺りでお水とパン頂きたかったのですが、座る所がないです。
    もう少し歩きます。シート持ってくればよかった。
    行きに買ってきました。
    家に電話を。。。何度かけても出ない。

ビオトープ(別山二号公園)を歩いてます。
    小径を歩くのは気持ちいいです。
    湧水が流れていて、ここへ来て正解ね。
    それほど田舎ではない所だけど、何かのんびりした空気感です。
    住宅地の中に住んでいるから、余計に感じます。
    近い所でまた、見つけて歩けたら私には嬉しい日。

よく見るお花 シャガ
    珍しくボケないで撮れたのではないかと。

ホタルが見れるなんていいですね。

ホタル飛び交う悠彩の里の説明板

別山悠彩の里の団地造成中にきれいな湧き水を発見。
     自然破壊への償いとしてこの水を生かすことに。
     ホタル育成の拠点を作ることに、平成九年にホタル水路を完成。
     水量不足と水の流出が弱いなど厳しい条件にありながら
     平家ボタルは自然発生。
     源氏ボタルは有志による人工飼育を努めてる。
     水路に入ることがないよう協力してくださいとの事。

ゲンジボタルの生活史について。

鹿化川千本桜の碑
    これを見た時、2015年3月30日に来た時のひどい方向音痴
    思い出しました。

かわしま 女性の会

皆さんでお手入れされているのですね。

別山二号公園 (さくら公園)

さくら公園について。

広い公園でいいですね。
    親子、お友達と遊べる場所ですね。
    今は、コロナで使用はと思います。

こちらの方には遊具もあります。
    楽しく遊べる日が早く来てほしいですね。

ここのお花見ながらやっとお昼です。
    足が疲れました。
    帰り、歩くの嫌だわ。前はよく歩いてお散歩したけれど長く
    歩けないなんてね困ります。
    よく、躓くようになってからです。
    母との面会日も兄が通り道で自動車。
    それではいけないと歩いて1度行ったあとの2日後、
    腰を打ち骨折はしてませんと言われても、床について寝返りすると痛い。
    今年は、順調にいく気がしたのですけど。。。。。
    歩けるだけいいと思わないとね。

この辺歩くのは初めて、四日市もよく知らないです。
    のんびりした感じで良い所だわ。

川島でも団地の方とは違います。
    たくさん地名あるから知るだけでもよいと思いながら。。。

橋を渡って歩くと桜が。。。撮っちゃいましょう

いい感じね、お邪魔させてもらいます。

真宗大谷派 歴明寺

行きと違う方向へ歩いてきました。

中に入ってお参りさせてもらいました。
    お寺の方に写真撮らせて貰っていいか、お聞きしないとね。

きれいなお花が目に飛び込んできました。
    これ、撮ってしまいました。
    お家の方は開放的で玄関、廊下の方もまる見えです。
    暖かいことと、換気でしょうか。
    こんにちは。

奥さまにお写真撮らせて貰っていいですか。
    どうぞ、どうぞと気さくな方で、お話好きのようです。
    玄関から出て来られて、お花の説明をしてくれます。

このドウダンツツジもきれいに咲くわよ。
    白いお花かわいいでしょと言われました。

この赤いツツジも2週間もすればきれいよと言われ
    時間できたら又見せてください。
    (ほんとに弟に連れて来て貰いたいと思ったのです)

写真の方は、パッパッと撮りました。
    適当です。

この位置にいたから。
    撮っただけです。
    ここから駅までどう行けばいいですかとお聞きしたのが
    いけませんね。
    10分位ですと安心しました。車に乗って行きなさいよと言われ
    お断りしたのですが、。。。
    行動が早い方です。ご親切に甘えてしまいました。

四日市散策マップ
    パソコンで地図は見ました。
    近い所だと安心感で行きあたりばったりでも帰れる気が
    おこりますね。

あっという間でした。
    車だとすぐです。びっくりです。
    お礼を言って駅へ。
    階段に気を付けて上ります。

待ち時間が長かったです。
    四日市へ8分です。
    近い所で気分転換できました。

駅で切符通す所が分からずウロウロ。女性が教えてくれました。
    今はタッチする方法が多いからと言われました。
    そうですね、都内ではスイカでした。四日市でも使えるのでした。

きょうは、いつもの道で帰ります。

2015年3月30日の鹿化川の桜です。

さくら公園の丸い石が向かって左の所にあるように
    見えました。よく似てます。
    方向音痴ですが、また歩いてお散歩したいな~(*‘∀‘)

• marsyさん 2021/12/23 21:24:58
    こんな所があったんですね
    川島駅の近くに祖父の家があって、
    小さい頃からよく行っているのですが、
    川島にこんなところがあったんですね。
    そっちの方には一度も行ったことがありませんでした。
    今度行った時にでも、行ってみようかな。

では失礼いたします。
    toraobansanさん旅行記にポチッとな。

toraobasan

toraobasanさん からの返信 2021/12/24 14:22:04
    RE: こんな所があったんですね
    > toraobasanさん、こんばんわ、marsyといいます。
    > 川島駅の近くに祖父の家があって、
    > 小さい頃からよく行っているのですが、
    > 川島にこんなところがあったんですね。
    > そっちの方には一度も行ったことがありませんでした。
    > 今度行った時にでも、行ってみようかな。
    > では失礼いたします。
    > toraobansanさん旅行記にポチッとな。

marsyさん、こんにちは。

この辺りはよく知らなかったのですが、ホタルが見れるようですし
     いい所ですね。桜の季節には、近くに鹿化川があり、桜がとってもきれいですね。
     川島町は御存じのようで知ってますね。
     方向音痴なものですから、目的地に着くまで大変です。
     いいねをありがとうございました。

toraobasan
  • 50 years goldさん 2021/04/26 10:39:37
    川島駅周辺
    おはようございます。
    懐かしく思います。娘が少々(1年位)このあたりに住んでいまして、1度だけ川島神社にお邪魔したことがあります。ただその時はこんなところか?程度で過ぎていまいました。旅行記を見さしていただいていると、川島周辺にもいい所が沢山あるように思います。最初の引越しの時しか、訪れていません。もったいないですね。

お体に気を付けてお過ごしください。  50 years gold

toraobasan

toraobasanさん からの返信 2021/04/26 15:36:41
    Re: 川島駅周辺
    50years goldさん、こんにちは。

川島のさくら公園とも言うようですが、ここの小径が静かそうで
      歩きにきました。方向恩知なものですから、鹿化川の桜を見に来た所でした。
      桜はほんとにきれいですから、来年また来られてください。
      いいねをありがとうございました。

近場の桜を見せていただきました。月ヶ瀬の梅は1度見ましたが大昔です。
      会社の人達とのお喋りが楽しかったこと思い出しました。
      いいね、30票超えたようでできませんでしたから明日させていただきますね。
      コロナにお気を付けてくださいね。

toraobasan

toraobasanさん からの返信 2021/04/26 15:44:03
    Re: 川島駅周辺
    50years goldさんへ。

間違いがあります近場で温泉でしたね。
     もう1か所方向音痴ですね。訂正させていただきます。失礼しました。

50 years goldさん からの返信 2021/05/12 21:17:27
    RE: Re: 川島駅周辺
    > toraobasan様、こんにちは。
    > いつもいいねをいただきありがとうございます。
    >今回は、マイルが切れる前に2ということで、三沢、八戸に行って来ました。鬼嫁(でも大切な人)に行くか?と尋ねたところ四日市の家のかたずけが忙しい。と断られました。仕方ないですね。
    八戸編もありますので、ご愛読のほどよろしくお願いいたします。

toraobasan

toraobasanさん からの返信 2021/05/12 23:12:35
    Re: 川島駅周辺
    50 years goldさん、こんばんは。

マイルが切れる前に旅にという経験がないので羨ましいですね。
      マイル貯めるチャンスはあったのですが、夫は、嫌いで駄目でした。
      奥さまは今、忙しそうですから落ち着いたらゆっくりお2人でどうですか。
      コロナにお気を付けて。
      いつもコメントありがとうございます。

• バモスさん 2021/04/12 06:23:59
    桜☆
    toraobasanさんへ

おはようございます☆
    狛犬さんほんと力強いですね(=^・^=)
    桜が見事に咲いて
    またツツジも咲き始めているのですね(*^_^*)
    蛍も生息して、長閑で散策にもってこいの場所ですね。
    ありがとうございました。
                    バモス

toraobasan

toraobasanさん からの返信 2021/04/12 16:02:41
    Re: 桜☆
    バモスさん、こんにちは。

いつも、ありがとうございます。
      やっぱり、まだお散歩したいです。それも田舎の方へ。
      ここは、友達もいて知ってる駅ですが、何度行っても新興住宅地内で分からず駅に迎えに
      来てもらってました。
      桜並木がとてもきれいな所です。
      ホタルを見ることができるっていいなと思いました。
      1人のんびり初めての道を歩くことができました。

3月6日に主人が松江に行く用事があり、わたしは、岡山へ娘とまた倉敷へ行き
      阿智神社に参拝できました。気になっていた場所です。
      他の車夫さんは、止まって説明されてましたね。
      月曜日でしたからお休みのお店が多かったです。
      バモスさんが前に行きましたと書いてありましたので報告させていただきました。
      ありがとうございました。

toraobasanさんのトラベラーページ