那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『おまん防』ってふざけているのか!<br />と言われそうだが、国がふざけているんだから、もう国民だってふざけるしかない。<br />蔓延防止等重点措置を略して「まん防」って、「マンボウ、マンボウ、マンボウ・・・」とTVニュースで連呼されて、緊張感生まれるかぁー!<br />それなら国民もふざけて、いや、丁寧に「お」を付けて、「おまん防」と呼んでやろう。<br />この、「おまん防」という言葉を、某有名企業のAIがカテゴリ分けしたら、アダルトに入ってしまった。<br />日本屈指のIT企業もたいしたことない。<br />それじゃ、「まん防ちゃん」と呼んでやろうかと思ったが、会社では『おまん防』の方が面白いと言われたので、そっちを使うことにした。<br /><br />さて本題だが、蔓延防止等重点措置(おまん防)が東京・沖縄・京都などに適用された。<br />その結果、 何が起こったか?<br />おそらく、大きなルール変更が無ければ、<br />まともに高額なGW料金でツアー予約をしていた旅行者たちが馬鹿を見たということだ。<br />GWの沖縄といえば、ツアーを使おうと、個人手配しようと、かなり定価に近い航空運賃を支払うことになる。<br />羽田~那覇なら往復で7万円以上といったところだ。<br />ところがこれが、往復15000円ほどで済んでしまう。<br />「GWと言っても、どうせ羽田の夜出発して、帰りは那覇を朝早く離れなくてはいけないのだろう?」<br />と思う人も居るだろう。<br />しかし違う。<br />朝出発は5月1日の朝、そして那覇出発は5月5日の夕方。<br />完全にGWを沖縄旅行でフルに満期するのに、往復15000円だ。<br />これは事前にGWの沖縄旅行を予約していた人たちには、大ショックな事実だろう。<br />四人家族なら20万円も安いのだ。<br /><br />おかしな争奪戦が始まるといけないので、詳しい情報はあえてここでは書かないが、次の2枚の画像を見て欲しい。

GWの羽田~沖縄が往復15000円!! 『おまん防』の呆れた衝撃

2021/04/07 - 2021/04/09

αρκαδια(アルカディア)

αρκαδια(アルカディア)さん

『おまん防』ってふざけているのか!
日本屈指のIT企業もたいしたことない。

その結果、 何が起こったか?
おそらく、大きなルール変更が無ければ、
羽田~那覇なら往復で7万円以上といったところだ。
ところがこれが、往復15000円ほどで済んでしまう。
と思う人も居るだろう。
しかし違う。
朝出発は5月1日の朝、そして那覇出発は5月5日の夕方。
四人家族なら20万円も安いのだ。

往復15000円と書いたのは、 7510円×2=15020円のことなのだ。

5月11日の羽田⇒那覇7510円、5月10日の那覇⇒羽田7510円、どうしてこのチケットを買うと、どうして5月1日朝から5月5日の夕方まで沖縄旅行ができるのか(今のところはでできる可能性があるのか)、よく考えて欲しい。