波照間島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅好きの知り合いからおすすめされた波照間島。こんなご時世なので、密を避けつつ のんびりひとり旅してきました。日程的に波照間に1泊しかできず、お天気にも恵まれず…の滞在でしたが、島の雰囲気と美しい海の色に癒されました。ごはんがとにかく美味しかったのが印象的!<br /><br />ざっくり日程<br />4/3  PM羽田→那覇→石垣<br />4/4  石垣→1便フェリーで波照間<br />4/5  3便フェリー で波照間→石垣<br />4/6  AM石垣→那覇→羽田

日本最南端! 波照間島ひとり旅

4/6 AM石垣→那覇→羽田

ANAグループ
ANAセールス

day1
    第2ターミナルに行く前に、第3ターミナルの雰囲気をチラッと見るために寄り道。やはり閑散としてる。飲食店、ショップもクローズしてるとこ多め。。

改めて見ても欠航だらけ~。当たり前ですが^^;
    アメリカ方面がちょっとだけ飛んでるのにびっくり。

さて、第2ターミナルに向かいます。
    緊急事態宣言が解除されて人もちらちら増えてきたかも?

予定より20分も早く那覇着。余裕で空港食堂のラストオーダーに間に合う~♪ということでさくっとソーキそば。あーーーー沖縄の味。うましうまし。

空港食堂 グルメ・レストラン

まだ時間に余裕があったのでファミマを見たり。このお土産シリーズ、那覇市のファミマでもよく見る。ちょっとお値段するけどweckの瓶に入っててかわいい~。

そして石垣空港へ。最終に近い便だったので乗客かなり少なかった!
    さすがに真っ暗。預け荷物なかったから小走りでバス停に向かったけど、1本前に乗り損ねて次のバスまで30分待ち。。。

バスターミナルで降りて、ユーグレナモール。わわわーここも閑散!
    そして飲食店も早めにお店じまいするのか、22時にもなるとやってるお店がだいぶ限られる。。。

何件か振られ、ファミマで何か買って食べるか~とフラフラしてたら明かりがついてるお店発見。やったー!
    「島料理やふぁやふぁ」。玉の露(泡盛)とゴーヤチャンプル、豆腐ようをいただきました。「明日波照間行くんです~」なんて話したら「いまの時期は季節の変わり目で海がしけるから欠航も多いよー!!!」って笑いながら脅されるw 離島のおすすめ情報など聞いたりして、結局0時頃までお邪魔してしまいました。。気さくな感じのお店で楽しかった。

島料理やふぁやふぁ グルメ・レストラン

本日のお宿はこちら。寝るだけでOKなので超久しぶりのドミ泊!どきどき。

美ら宿 石垣島 宿・ホテル

カーテンしめたらちゃんと個室風の空間になって、中は広々。シャワールームも男女別々だし、しかもなぜか湯船つき。全体的にスペースにゆとりがあり、ゴミゴミしてなくて快適だった。ここいいな~。またひとり離島めぐりするときはリピしよう。

day2
    あららーーーまさかの曇天 。
    フェリーは1,3便の大型船のみ運行、2便の小型船は朝の時点では未定(このあと欠航になってました)。チケット買うときにカウンターで「明日も波が高い予報で……確実な運行はお約束できません」と言われる。まじかー。でもここまできて行かないのも悔しすぎるので、復路はオープン(2週間有効)扱いにしてもらい、とりあえず石垣を発つことに。どうにかなるでしょ。

空きっ腹は酔いやすいと聞いたのでマリヤシェイクを。マンゴーソースをトッピング。うわさ通り、濃厚でおいしい!おやつに大好きなスパムむすびも購入。

七人本舗 グルメ・レストラン

具志堅先生に旅の無事を祈りますwww
    ちゃんと行って帰ってこれますよーにっ!

石垣港離島ターミナル 乗り物

波照間行きの乗り場は一番端っこ。石垣から約90分の長旅!時刻表はこんな感じ~。

船の中。この日は日曜だからか、観光客の姿もまばら。
    いちばん酔わない席をリサーチしまくった結果、みなさん声を揃えて「後方の真ん中列!」とのお答えでした。 席に余裕があれば、座るのではなく横になるほうがさらに酔いにくくなるそう。なるほど~。

出航直後は全然揺れず、超余裕~♪と思ったら30分過ぎたあたり、西表島を過ぎたくらいからゆーらゆーらと。。。ただジャンプ系の激しい揺れではないので耐えられなくはない感じ。スマホいじりや読書はさすがに厳しい^^;

無事到着! すでに達成感がものすごいw

宿泊の方はだいたいどこの宿も乗り場までお迎えに来てくれます。私はあろうことか事前に何便で行くか伝え忘れてしまい……ゆっくり写真撮ってから島を散策しつつ徒歩で向かうことに~。

波照間港 乗り物

さっそく広がるのどかな風景。シーンとしてる感じもよきよき。

製糖工場の脇を通り、宿泊先の「ペンション最南端」を目指します。工場の煙突「さとうきびは島の活力源!」ってすごい名言。

徒歩約10分で到着。ニシ浜の目の前で素敵すぎるロケーション!
    ここ、予約が全然取れないと聞いていて恐る恐る1ヶ月くらい前に電話したら運良く空いてた2階のお部屋が取れました。ラッキーすぎる!ここで運を使い果たしたかな(遠い目)

ペンション最南端 宿・ホテル

ニシ浜を一望できる絶景ペンション by ayaka54さん

ペンションの前にいる山羊のココちゃん。かわいい。見てるだけで癒されるw

荷物預けてさっそくニシ浜へ!ほんと歩いてすぐ。
    「海で泳ぐなら午前中がおすすめだよ~午後は荒れるかも!」と言われたけど、まずは目で見て堪能したくて(今思えばこれがシュノーケリングのチャンスだった……)
    買ってきたスパムむすびを食べながらしばし海に癒される。

ニシ浜 ビーチ

まずは島内をまわろう!と思いクマノミレンタルに電話。ペンションも500円で自転車借りれますが、島内はわりと坂道もあると前日に飲み屋でリサーチしたので、電動自転車をレンタル。いい感じの島のおじちゃんが迎えにきてくれましたww

4時間で1500円。ゆる~~い感じのレンタルショップ。好きw

では島内観光に出発!
    まずは泡波ショップ。この日は日曜でクローズ。明日買いに来なきゃ!

小学校のフェンスから首だけ飛び出てるヤギ。かわいいw

電動自転車にしてよかったー。坂道もラクラク。
    普通の自転車の人も、原付の人ともちらほらすれ違う。レンタカーっぽい人は少なかったかも。

さとうきび!ざわわ、ざわわ~な感じで気分も上がるw

またヤギ!ほんと至るところヤギだらけ。
    放し飼いではなく繋がれてるところを見ると、誰かが飼育しているのかも。そしてきっとハレの日の食材としていずれ………(以下略

ちなみに地図の貸し出しもあり。
    道自体は複雑ではないけど、目標になる建物がほとんどないから慣れるまでは迷路状態。向かうべき方向を何度も間違えそうに。。iphoneの地図も一緒に駆使してウロウロしましたw

波照間空港。わりと新しめの建物。島内に空港はあるものの、定期便はなし。建物の中に人影すらなかった!いずれ飛行機でラクラク来れるようになるのかな~

星空観測所。こちらもコロナの影響?でクローズしている様子。
    雲がない日の夜は、ここら辺は本当に真っ暗になるので(集落よりも闇の中~って感じらしい)星空がありえないほど美しく見えるんだとか。

波照間島星空観測タワー 名所・史跡

どんより空の中、日本最南端に到達。
    人がいなかったので自撮りも楽しみましたw

高那崎・日本最南端の碑 自然・景勝地

ちょっと進むとこんな断崖絶壁もあります。
    ざっぱーん!と波飛沫がすごかった。火サス的なやつw

ペー浜。ニシ浜のほうがきれいかな??この天気だから何とも^^; こちらは遊泳禁止エリアなので観賞用。

漂着ゴミがハングル文字や中国語だらけ!!
    台湾とかから流されてきたのかな。異国感がものすごい。

ほぼ一周したので、集落まで戻ってランチ。レンタルクマノミおじちゃんおすすめの「あやふふぁみ」さんへ。

あやふふぁみ グルメ・レストラン

軟骨ソーキのラフテー定食\900。
    泡盛と黒糖で煮込んだソーキがめちゃうまで感動。付け合わせの野菜もどれも味付けが抜群で、本当に離島のごはんと思えない美味しさ。お味噌汁も丁寧な出汁の味がしてすーっと体に染み渡る~。これが900円で食べれるなんて感激!
    他のお客さんが食べていたお魚の定食も美味しそうだった。

自転車を返す前に集落をうろうろ。
    有名な民宿たましろ!外観がユニークすぎる。。。泊まった人のブログとか見るとなかなか楽しい民宿らしく気になる。人が見えなかったけど、この時期もやってるのかな?

そういえばマンホールもかわいい?

クマノミで自転車返して、ペンションに歩いて戻ります。歩いても10分くらい。ペンションから集落まで、歩けなくもない距離だけどやっぱ自転車が風を感じられて気持ちいいかなー。

ペンションのお部屋はきれい。そして何より贅沢なのが……

バルコニーから見えるこの絶景!ニシ浜を一望^^☆
    クチコミを見てると、2階のほうが眺めが良いらしいので空いてたら2階がおすすめみたいです。ここでしばし海を見ながらテレワーク。快適すぎる~ wifiもサクサクつながりました。

3階には24時間出入り自由の屋上もあります。
    天気がいい日はここから星を眺められるんだとか。あいにくこの日は曇天とPM2.5のため星は全然だめでした。。。残念。

屋上でWATTAを飲みながらのんびり。石垣島から持ち込んだけど、波照間島の売店でもオリオンビールとWATTA売ってました。

夕方、ペンションの自転車を借りて最寄りの売店へ。波照間にはコンビニやスーパーがなく必要なものは集落にある売店で買い揃えます。どこの売店も通し営業ではなく、お昼休みがあるので注意。

日用品、ドリンク、お菓子、雑貨など品揃えはなかなか。値段は石垣島よりちょい高めくらい。離島だから仕方なし!お肉類は冷凍で売ってました。

泡波(ミニボトルのみ)と波照間産の黒糖もありました^^ おみやげに購入。

売店で買った黒糖アイス。甘さしっかりで美味しかった!

お部屋でゴロゴロしてたらあっというまに夕飯の時間に。
    ペンションで食べられるのが楽チン~。いま島内も営業しているお店が限られているそうなので夕飯難民にならず済みました^^;
    手作りでどれも美味しい!ごはん、お味噌汁つきで充分満足できる量でした。お刺身がつくのがうれしい。ごはんのときに初めて他のお客さんも見たけど、ひとり旅っぽい方もちらほら。

ドリンクメニューには泡波も!普通に500円で飲めます。

泡波のボトルキープ?!も。限定ラベルとかも作れるのかなー。※ペンションでは販売してないそうです

このペンションはゆんたく(夜のおしゃべりタイム)がないので自分のペースでゆっくり過ごせるのが◎。逆にわいわい過ごしたい人は民宿のほうがいいかもです!

day3
    おはようございます。
    ちょっと雲が抜けてきて晴れ間が出てきそう!

朝イチでニシ浜を眺めてから朝ごはん。多すぎず、少なすぎずの量がいい感じ。

晴れてきたー!ただ風は強め。1便、3便は運行は決まったけど2便が今日も微妙だそう(結局欠航になりました)

朝の時点で3便の運行が決定していれば、よほどのことがない限りは覆ることがないそう。天気が微妙だったら早めに石垣に戻ることも考えてたけど、安心して3便で戻ることに決定。

お部屋からの眺めも昨日よりいい感じ。
    チェックアウトの時間が迫っているのでいったん荷物まとめます。チェックアウト後もお部屋以外の施設は使ってOK(自転車も)なのでありがたい!

ペンション前のレンタルショップでシュノーケリングセットを借り、海へ。
    ……と思ったら寒かった……。波が高いせいか海の中も濁っていて、ウミガメはもちろん見られず。小さい魚がちょろっと浅瀬にいたくらいでした。サンゴも死んでる?のか色が微妙。シュノーケリングなら去年行った渡嘉敷島のほうがよかったかも(お天気の関係もありますが!)

ニシ浜は眺める海なのか!?というわけで1時間ちょっとで撤収。レンタルのおじちゃんにも「ほれー!今日は寒いべ?何も見えないべ?」と言われたw

ペンションのシャワー室をお借りしまーす。ボディソープも完備でありがたい。ニシ浜にも公共のシャワー(温水も出た!)はあります。

ペンションには洗濯機、乾燥機もあります。無料で使える洗剤も。
    客室数に対して3台もあるのはいい!繁忙期でもストレスなく使えそう。

ランチに行く前に、レンタルショップのおじちゃんが港近くのテトラポットに連れてってくれました。ここから見る夕日が絶景なんだって。でも、夕日じゃなくても普通にきれい!!

• おおおー!これぞ波照間ブルー☆

おおおー!これぞ波照間ブルー☆

そして再び自転車で島めぐり。せっかくなので昨日とは違うお店「kukuruカフェ」へ。

kukuru cafe グルメ・レストラン

日本でいちばん南にあるカフェ!店内はバリ島っぽい雰囲気。メニューはこんな感じ。ドリンクメニュー、どれも惹かれる~

• 島豆腐のベジタコライス。オープンテラスの席でいただきます。お肉の代わりに島豆腐を使ってるんだって。ヘルシー&amp;ちょいピリ辛で美味しい~。

島豆腐のベジタコライス。オープンテラスの席でいただきます。お肉の代わりに島豆腐を使ってるんだって。ヘルシー&ちょいピリ辛で美味しい~。

マンゴーソイスムージー。東南アジアのリゾートっぽい見た目にときめく^^ 緑に囲まれたカフェでのんびり過ごせました◎

デザートを食べに昨日ランチで伺った「あやふふぁみ」さんへ。
    ケーキセットのケーキは席の後ろのボードに記載あり。その他、本日のおすすめ料理なども。本日のケーキは黒糖ガトーショコラと黒糖チーズケーキ……どちらも美味しそうで悩む!

迷って黒糖レアチーズケーキ+黒糖ジンジャーエールに!黒糖大好きな観光客に思われたに違いないw
    口あたりなめらかでケーキというよりムースみたい。すーっと溶けてなくなる黒糖の味がまろやかな甘みでクセになる。贅沢なスイーツ!ここのカフェ、本当にどの料理も美味しい。島の人がおすすめするのも納得。ここに行くためだけに波照間に行きたいくらい。。

• 食後はしばしヤギ観察。なんだろう。。ただヤギを見てるだけなのにとにかく癒される。かわいい子ヤギの姿もちらほら!恥ずかしいのか、子ヤギはちらちらしか姿を見せてくれませんでした。

昨日お休みだった泡波ショップにも立ち寄り。今日は一升瓶とミニボトルのみ販売中とのこと。三合サイズは製造数が限られていて、午前で売り切れちゃうことも多いんだとか。残念!一升瓶を持って帰れるか不安だったのでミニボトルを記念にまとめ買い。

あとでメルカリ見たら恐ろしい金額で売られてました(。-_-。)ひょえ~

ペンションに戻る途中……かき氷の「みんぴか」が開いてるー!昨日も午前中もクローズだったので諦めてたからうれしい!

結構おなかいっぱいだったけど、かき氷なら全然食べられそう。しかも水分だからこの後の船酔いにも影響しなさそうだしw 手書きのメニューもとにかくかわいい♪

パーラーみんぴか グルメ・レストラン

黒蜜きなこスペシャル\500をチョイス。わわー!すごい!
    見た目は沖縄ぜんざい風ですがお餅入ってないのでススーッと食べられちゃう。黒蜜ときなこ の相性が抜群すぎる!ニシ浜からの風を感じながらいただく幸せ……。

ここの杏仁豆腐も美味しいらしいので今度はそっちも食べたいな。島カフェ巡りを満喫できました!

みんぴか方面からペンションに戻る坂道。だんだん海が見えてくる感じが好き。

最後は岩に腰掛け、しばしニシ浜を眺める。。。はぁ、本当にきれい。

買ったばかりのミニ泡波と記念撮影。ちょっと曇ってきたけどw
    ちなみに泡波のミニボトル、2種類ありますがどちらも中身は同じだそうです!

自転車を返却して、荷物を受け取り3便の出発に合わせて港まで送ってもらいます。
    みなさん1便で帰ったのかこの日残ってたのは私だけでした~。

フェリーターミナルはこじんまり。チケット売り場と、お土産屋さんが2店。チラッと見たら黒糖はあったけど泡波はなかった!
    あと沖縄そば?のお店もありました~

名残惜しい気持ちで波照間を後にします><
    ちょうど日が傾きそうな17時20分発。ほんといい島だったーー!また来たい!

フェリーは平日ながらそこそこの乗車率でした。3便は日帰りの人の多いみたい。この日は夕方も波高めでしたが、酔い止め+後方の真ん中席を選んで船酔いをしっかり回避……というか爆睡で気づいたら石垣でした。。。

フェリーの運行状況、天気予報の波の高さを見て参考にするのもいいみたい。3~4mくらいなら1,3便は運行される率が比較的高めだとか(もちろん波の高さだけでなく、風や天候の状況にもよりますが)

台風シーズンにもなると数日欠航……も普通にあるので、波照間はなるべく余裕あるスケジュールで行くのがおすすめです。

石垣着は19時過ぎ。まわりはすっかり夜!
    ちょっと気になってたゲンキくんショップに立ち寄りますw

石垣さかい商店 お土産屋・直売所・特産品

ちなみにこちらがゲンキ。
    ファミマやスーパーで買える乳酸飲料です。沖縄本島にはなくて八重山エリアのドリンクらしい。ノーマルのゲンキよりさんぴん茶ミルクティーが好き!ほんのりオリエンタル風味のミルクティーなのです。

Tシャツがかわいい。これ東京で着てたら石垣島ツウっぽいかなw
    クリアファイルやらここでしか買えない?ゲンキ味のグミを購入。

夕飯はユーグレナモール近くの「島のたべものや 南風」へ。初日に知り合った方に「ここのご飯も美味しいよー!」とおすすめされて気になったので!

おひとりさまメニューがあるのが嬉しすぎる!
    沖縄の飲み屋さんって結構ミニサイズ対応してくれる気がする。それだけひとり旅の人が多いのかな。

島の食べものや南風 グルメ・レストラン

島豆腐のにんにく醤油。これ美味しかった!噛むとじゅわーっとにんにく醤油が口いっぱいに広がるシアワセ。オリオンビールにあうあう。

お刺身もひとり盛り対応。これで\1000しないくらいなのでコスパ◎。イラブチャーが好きすぎる。

豆腐よう+泡盛も欠かせない。
    石垣の泡盛・於茂登(おもと)をいただきました^_^ 豆腐ようがあれば永遠に泡盛飲めちゃうわー。でも明日朝イチの飛行機で帰るのでちょっと控えめにw

最終日のホテルはWBF PORT石垣島。(写真は翌日撮りましたw)
    壁紙がメンズライクでおしゃれなビジネスホテル!今回の旅はANAパックで取ったので、1泊だけホテルも予約。繁華街から歩いて約10分くらい。博物館前バス停も近いので空港方面へのアクセスも良好でした。

day4
    おはようございます?
    また帰る日に晴れるパターンか!(前回の石垣もそうだった)観光する時間もないので8時台のバスで空港に直行します。。。泣

石垣島のシメは空港でミルミル本舗のアイス。
    島豆腐+ドラゴンフルーツのダブルで。島豆腐は豆乳アイスみたいな感じでさっぱり美味しいのだ。沖縄感満載のフレーバーで大満足。

ミルミル本舗 石垣空港店 グルメ・レストラン

アイス買ってたらギリギリ搭乗に。時刻通りに飛び立ちました。
    左側の窓から見える風景。石垣島全体、川平湾のほうまで見渡せる~ラグーンの青さが美しくて泣ける。。あああ帰りたくない~

天気がいいので途中の島々もちらっと見えた!多良間島とか久米島?なのかな。どこもかしこも海がきれい。

• 那覇空港着く直前。飛行機の影がくっきり!

那覇空港着く直前。飛行機の影がくっきり!

乗り継ぎは約1時間。せっかくなのでお昼を買いに出ます。
    空港内のお弁当といえばファミマでもローソンでもなく「シャロン」!
    400円あればボリューム満点の沖縄ランチが買えちゃう魅力的すぎるショップ(コンビニ?)。観光客というより空港で働く人向けのお店なのかな。1階のポーたまの先にお店があります。何にしようかな~♪

コンビニシャロン スーパー・コンビニ・量販店

この看板が目印ですw

悩んで購入したのは「日替わりチャンプル」これで\400!
    飛行機の中でいただきまーす。サンエーとかスーパーのお弁当も好きだけど、ここは味もボリュームも満点。お腹がはちきれそうにw

ファミマで買ったなかよしパン。地方のご当地パン好きとしては沖縄のパンも見逃せない! 素朴な味とレトロなパッケージがたまりませぬ。これでハーフなので、普通サイズはもっと大きいw(サンエーとかに売ってる)

そして気圧で袋がパンパンに。私のお腹のようだ。。。

なかよしパンの中身はこんな感じ^^;
    ふわふわのココア生地にクリームがサンド。子どもの頃におやつで食べたような懐かしい系の味わい。ほっこり。

波照間、無事に行って帰ってこられたことに感謝。のんびり癒されたいときには最適の場所かも。次こそは星空とウミガメを見に行きたい……!!いつ行けるかな~。