戸田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あまり行く機会のない西伊豆。富士山が見えることを願ったものの、雲がかかって残念ながら見えず。わずか1泊でしたが、やっぱり温泉は良いね、を味わった旅行となりました。

西伊豆.戸田温泉1泊旅行。

2021/04/02 - 2021/04/03

moriayuさん

JR特急
ツアー(添乗員同行なし)
近畿日本ツーリスト

新しくなった『踊り子』で出発。

昭和感漂う185系も好きでしたが、こちらも、なかなかいい顔してると思います。

2時間強で修善寺に到着。
    修善寺駅前のバスターミナル。
    ここから戸田までは約50分です。

戸田に到着。バス停前は漁港です。本来ならば、ここから美しい富士の秀麗が見えるはずなのですが。残念。

漁港にある口コミ評価の高い、かにやで昼食。

まずは、“絶対外せない”とメニューにあった、高足カニシュウマイとフグのから揚げで乾杯。う~ん、、、こんなものかな?からのスタート。

次は、期待外れの『高足かに定食』

そして冷凍物の、多分『赤むつ』
    テンションはかなり下がってます。

コスパ良くない、と文句を言いつつも、この眺めは最高のご馳走ですね。

昼食後、宿泊する宿の“今宵”に電話して、かにやまで迎えに来て頂きました。
    お迎えの方がすごく良くて、かにやの印象も吹き飛びました。

ホテルのロビーからの駿河湾が美しい。

こじんまりの部屋。

露天風呂付きの部屋が多いせいなのか、温泉は何回も入りましたが、ほとんどが貸切状態でした。ゆったり入れて最高でしたね。

マジックミラーで覆われた露天風呂。駿河湾が少し見えるが、ほとんどはお隣のホテルビューです。
    でも、何はともあれ温泉に浸れるのは最高だ!

夕陽もきれいなのですが、雲に少しかかってるのが残念。
    天候に左右されるのも、旅です。

夕食。他にも何品か出てきて質量ともに十分でした。

こちらは朝食。

もう帰り。ここまで送ってもらい、バスを待ちます。
    魚が美味しければ、ゆっくり食べてから次のバスに乗ろう、と考えてもいたのですけれど、修善寺直行です。

修善寺駅に近い、お蕎麦屋さん『紅ほうずき』で昼食。
    シラスや、しいたけの天ぷら等で、ビールをお代わり。生はなくて中瓶でしたが、何本か頼むとそれもなくなって、「小瓶しかありません」と店の方。

酔いもまわったところで、黒米蕎麦を注文。美味しかったです。
    修善寺が好きになりそうだ!

2時間以上も、お蕎麦屋さんにいて、駅に来るともう『踊り子』は入線していました。
    思うに、温泉好きではありますが、行く場所はどこでもいいみたい。ゆったり風呂に浸かって、飲んで食べて、大好きな電車に揺られていれば、それだけで幸せ!なのです。

帰路、大仁辺りでやっと富士山を見ることが出来ました。海に浮かぶ富士山をイメージしてこちらに来たのですが、これだけでも良し、と思いつつ気分良く家路へと向かいました。