天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のお正月に天草に行ってきました。<br />相変わらず、食べ物満載の旅行記です。

海の幸満載の天草に行ってきました。

2021/01/04 - 2021/01/05

ぷりん18

ぷりん18さん

今年のお正月に天草に行ってきました。
相変わらず、食べ物満載の旅行記です。

2021年のお正月、どこへ行こうかな~。
    「北海道は?」と私。
    「寒いとこはやだ。」とオット。
    そうだ、オットは寒がりでした。

じゃあ、秋にお付き合いで行ったけど、不完全燃焼だった「天草は?」
    「いいね~。でもだいぶかかるよね?」

そうです。私の住んでる福岡からだと車で天草へは約4時間かかります。
    こんな時じゃないと、いけないかもね、ということで天草に決定。

でもコロナの情勢はちっともよくならず。
    行っていいとかいな?と思っていると、お宿から
    「GOTOは使えませんがいらっしゃいますか?」と確認の電話がありました。

「行っていいものかどうか迷っているんです。」と答えると
    「感染対策をバッチリしてお待ちしております。」といってくださったので
    でかけました。

楽天トラベルで予約して¥43560でした。

お昼に食べたいものがあるので、朝7時に家を出発です。

渋滞もなく、思ったより早く着いたので、天草キリシタン館を見学することにしました。

こんな立派な建物です。

街灯までがオシャレ。

でもなんだか静まってる、と思ったらお休みでした。

また明日寄ってみようっと。

それで、お昼まではまだ時間があったので、本渡資料館にきてみました。

色々天草の歴史がわかりましたが、写真をとるのを忘れました。

今日のお昼はここです。
    海老の宮川さんです。

実は秋のお義理できた旅行の時、このお店のすぐそばのホテルに泊まりました。
    その時、このお店を見つけていたので、今度絶対きたい!と思ってました。

ちなみに前回泊まったホテル、お料理はまずまずでしたが、お部屋が・・・・。
    そこへは二度と泊まらないと思います。

満席に近い状態でしたが、座れました^^

お品書き。
    色々あるので、迷う。

オットは海老会席。
    はじめにでてきたこの海老のお煮つけがとっても美味しかったので、また食べたいといってました。

天ぷら。

海老のお刺身。

さらに単品で注文しました。

昨年亡くなった大好きな伯母が私が小学生の時、
    えびのおさしみを作ってくれました。
    「世の中にこんなに美味しいものがあるんだ。」と思って以来、エビのお刺身が大好き!

ちなみにこの海老ちゃん、食べ終わってもまだしっぽが動いていました
    ひえ~!

私の宮川膳。
    色々入ってて、大人のお子様ランチみたい。

あ~、大満足。
    本懐を遂げられて、いうことありません。

せっかく天草まできたので、世界遺産の見学へ。

隠れキリシタンの崎津教会です。
    夜になるとイルミネーションもあるようです。

崎津集落全体が世界遺産のようです。

教会の中は写真をとってはいけないのでありません。
    昔、踏み絵をしていた場所に建てられたそうです。

こじんまりとした教会でした。

教会のすぐ前にこの資料館があります。
    古民家を改造したような建物でした。

キリスト教弾圧の歴史などが、アニメなどでわかりやすくみることができます。

こうやってみると、なんだかハルシュタタットの教会みたい。
    いつになったら、いけるとかいな?

実は今年の5月にウィーンを予約してるんですが、たぶんキャンセルせんといかんよね、とオットと話しました。

で、気を取り直してそろそろ今夜のお宿に行きます。

今晩お世話になるのは、「くれよん」さんです。
    口コミで「お料理がいい。」と読んだのでここにしました。

ありがたいことに全室離れです。
    これなら密にならずにすむよね。

ベットがある部屋にしました。

この座るタイプが夫婦ともに苦手。

ちなみに眺望は゛駐車場ビュー”でした。

お正月なので、鏡餅も飾ってありました。

お宿の名前の由来からか、「クレヨン」も完備。

内風呂は「五右衛門風呂」

お風呂に一番乗り。
    だぁれもいなくて、の~んびり。

露天風呂にはあひるちゃんがいっぱいいました。

さて、お待ちかねの夕食です。

おっ、べい貝がある。
    お酒のおつまみにぴったりでよかったね。

きました!
    刺し盛り。

私たち、5~6人で来ましたっけ?というくらいの量。

お刺身好きのオットのためにここを予約してよかった。
    でもすごすぎるね。

色々お魚の名前を言ってくださったけど、じぇんじぇん覚えられず。

とりあえず、伊勢えびから、いっただきまぁ~す!

揚げたてのきびなごで作った南蛮漬け。

きびなご、あんまり好きじゃないけど、美味しくいただきました。

これが秀逸。
    「くれよん特製茶碗蒸し」ってどんなんかと思っていたら、こんなのでてきました。

茶碗蒸しの上にクリームチーズのとろ~ん、としたのが乗ってます。

あんまり美味しかったので、「明日の朝もこれだしていただけませんか?」というと「材料の都合でダメでしょう。」と言われ、がっくし。

そのくらい気に入りました。

車エビの塩焼き。

昼も食べたのに、それでも美味しい。

うゎ~お!

伊勢えびの鬼殻焼き。

結婚式ででるような冷え切ったものではなくて、アツアツのできたてなので、
    めっちゃプリプリで美味しい。

そしてなんとフォアグラのステーキ。

ちょうど食べるのによいくらいの量でした。

ミニ海鮮丼、と書いてあったので、どんなのかと思っていたら、こんなのがでてきました。

スゥートスプリングの中にごはんがちょびっと、焼きウニ、いくらちゃんが乗ってました。
    美味しすぎるぅ~。

デザートははいらん。

あの山盛りのお刺身はしゃぶしゃぶでもどうぞ、と言われましたが、半分くらししか食べられず、なんと翌日帰る時にかき揚げ、というか、天ぷらのようなものにしてくださいました。

あんなにいっぱい食べたのに、朝ごはんもスゴイです。

和食のほかにロールパンのサンドイッチも並んでます。
    うれしいことに、昨日リクエストした「特製茶碗蒸し」もだしていただけました。
    ありがとうございますっ!

でも、全部食べきらん・・・・。

するとこれもお持ち帰りのお弁当として包んでくださいました。
    お弁当にはその他におにぎり、かしわのからあげも入れてくださっていました。

「くれよん」さん、口コミ以上にすごかったです。

そうそう、朝食には昨晩の伊勢えびちゃんのお味噌汁ももちろんでてきました。

あおさも入って、美味しかったあなぁ。
    部品をぜ~んぶ解体して、いただきました。

くれよんさんをあとにして、(GOTOが使えないのに、行ったせいか、帰りにたくさんのお土産をいただきました。恐縮です。)

天草イルカセンターにやってきました。

イルカをみるたけではありません。
    前回ここでかった、しめ鯖が乗ったカマボコが美味しかったので、購入しにきました。

あるかなぁ~?

あった、あった。
    でも写真はありません。

帰りに昨日、閉まっていた「天草キリシタン館」を見学しました。

ここでは貴重な隠れキリシタンの資料などがあります。
    撮影禁止なので、お見せできずに残念です。

帰りに「ご自由にどうぞ。」と書いてあったので、もらってきました。
    パンフレットで作った紙袋です。

これにお土産を入れて渡しました。

いいアイデア。

道の駅に寄ってみます。

しめ縄が飾ってあって、お正月らしいです。

そういえば、天草のおうちでは゛キリシタン”ではない、という証にお正月をすぎてもしめ縄を飾っておく、と前回来た時に聞きました。

今日の波はおだやかです。

向こうにみえるのは島原かな?

道の駅に売ってました。

趣味でさげもん(つるしびな)を作っているので、ついついこういうものに目が行きます。

ほ~、松はこうして作るったい。

松の葉と梅ね。
    こんど作ってみよう。

あら、カワイイタコちゃん。

天草に来るまで知りませんでしたが、天草のちゃんぽんは「日本三大ちゃんぽん」のひとつらしいです。

長崎とあと1個は小浜だって。

オットは無類のちゃんぽん好き。

前回来た時に食べたちゃんぽんが美味しかった、というとぜひ食べてみたいと。

それならば、と娘のように最新の検索、インスタグラムで探しました。

ウキウキしながら、行ってみるとなんとまだお正月休み中。

でも心はちゃんぽん。

初志貫徹とばかり、見つけたお店の「天草海鮮ちゃんぽん」なるものを注文しましたが、お味は
    いたって普通でした。

天草四郎の大きな像がありました。
    悲しい歴史でした。

ここにくるまであまり知らなかった・・・・。

天草四郎の像があるのはここ「藍の村」さんです。
    たくさんのお土産がありました。

この敷地内に鯉が泳いでいる池がありました。
    オットは鯉にえさをあげるのが好きで、どこに行ってもえさを買ってあげます。

ここでもいつものごとくえさをあげましたが、あまり食べてくれずに残念そうでした。

1泊二日の天草でしたが、美味しいものいっぱい食べてよいお正月となりました。

お土産に「海老の宮川」さんの活き車エビを買ってかえり、両親にあげると
    すっごく美味しかったと喜んでくれました。

ただひとつ、美味しいちゃんぽんを食べ損ねたので、近いうちにリベンジに行きたいと思います。