犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も五条川を溯り犬山まで走り、合瀬川を下り桜三昧のサイクリングをしてきました。<br />追加で3/31 木曽川に架かる馬飼大橋と長良川の南濃大橋を渡り長良川沿いのサイクル専用道を走り墨俣一夜城に・・

桜 五条川&犀川堤(岐阜県墨俣)

2021/03/27 - 2021/03/27

やまぼうず

やまぼうずさん

名鉄徳重駅近くの五条川   ここから五条川沿いを走ります

岩倉市内に入りましたが、今年も屋台のお店が出ていません

大きな鯉が

堤道の川沿いに遊歩道が造られています

江南市に入りました   五条川沿いに桜並木が続きます

大口町の堀尾石公園に

大口町内の五条川

五条川と別れ合瀬川を犬山に向かい溯りますが、走っていると枝垂れ桜が
    安穏寺の境内に

合瀬川沿いにも桜並木が続いています

今回の目的の一つがここです

犬山市楽田にあるお寺さん   薄墨桜がありますが・・・

7~8年前には薄墨桜の大木で見事な花を咲かせていましたが・・・
    残念です

小牧山

小牧市内の合瀬川堤

北名古屋市師勝町内の合瀬川

墨俣に向かい南濃大橋を渡り、1時間15分走り最初の休憩地

長良川沿いの道路の下部に自転車専用道が造られています

桜が多く咲き誇っている神社が見えます

自転車専用道を走っていると目の前に桜が・・
    長良川に合流する犀川堤に

しばらく桜トンネルの遊歩道を走ります

下の吊り橋から撮りましたが、桜並木が続きます

堤防道路は一夜城に

犀川の河川敷にお城と共に公園となっています

来た道を戻ります

車道が右にそれ、遊歩道を走ります

道の駅クレール手前で、右奥に桜並木が見えましたので寄りました

広い歩道が付けられています

千代保稲荷近くまで続いているそうです