知念・玉城・八重瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日の午前は早めにホテルを出発して、南城市のガンガラーの谷のツアーに参加してきました。こちらは、ツアー申込者しか見ることが出来ませんので、予約必須です!<br />ツアーが始まると、敷地外の声などは一切聞こえず、鳥のさえずりや川のせせらぎ、風に揺れる木々の音など、とても自然を感じられる場所でした。<br />パワースポットもあり、とても神秘的でした。ツアーで回る距離はまぁまぁあり、それほどしんどくはないですが、幼児の集中力は持たなかったですね(^-^;<br />きっと子どもは覚えてないだろうけど、とても見ごたえのある場所でした!<br /><br />久々に書いてますが、行ったのが遥か前に感じます(;´д`)<br />早くコロナが終息しますよーに★

子連れ沖縄旅行④パワースポット ガンガラーの谷を拝む

2020/11/16 - 2020/11/16

pocke*

pocke*さん

久々に書いてますが、行ったのが遥か前に感じます(;´д`)
早くコロナが終息しますよーに★

ガンガラーの谷は鍾乳洞が崩れて出来た谷とのことです。
    シーサーが出迎えてくれました。
    ツアーは人数制限がありましたので、駐車場は満杯になることはなかったです。

入口入ってすぐがカフェになってます。
    コロナ前はカフェのみの利用はOKだったのですが、この時はツアー客のみになってました。
    行く時はご確認お願いします。
    ちなみに、ツアーの出口は向かいの沖縄ワールドのため、カフェは出発前のみ利用できるようでした。

ガジュマルだったかな?
    沖縄は本島では見ない木がたくさんありますよね。
    恩納村行く道中のヤシの木の道とか、本当海外みたいですよね!

谷に入るとトイレはありませんので、この駐車場のトイレに行っておいた方がいいです!

入口は鍾乳洞になってて、ここに受付とカフェがあります。

声が響くのと、とても涼しかったです。
    前はここで生演奏があったみたいですが、すごくいい雰囲気だと思います!

鍾乳洞の地下水を使ったコーヒーが味わえるようです。
    特別な味がしそうですよね。
    コーヒーあんまり得意じゃないから分かんないけど(笑)

以前はもう少しメニューがあったかもしれませんが、今はツアー開始前に飲みやすいメニューになってたようですね。

カフェ側から入口に向かっての景色です。
    外の建物が見えないので、鍾乳洞のなかの特別感を感じられました。

• パッションフルーツ&amp;アップルをいただきました。<br />甘すぎずさっぱりしてて美味しかったです。<br />パッションフルーツ自体を食べることがないので、沖縄を感じれました(笑)

パッションフルーツ&アップルをいただきました。
    甘すぎずさっぱりしてて美味しかったです。

ツアーはこの入口を抜けたらスタートです!

ツアーはだいたい一時間半程度でした。
    その前にこのガンガラーの谷の起源についてガイドさんから10分程度説明がありました。

この谷から人がいた形跡らしきものがいくつか見つかり、約二万年前にはこの港川人がいたと言われているそうです。
    学校で習ったアウストラロピテクスより日本人に近い顔だなぁと思ったのが印象的でした。

説明の後はガイドさんと一緒に谷の中を回っていきます。
    飲み物の持ち込みが禁止だったので、水筒か何かをいただいた覚えがあります。確かさんぴん茶だったと思います。

トトロの葉っぱに似てました。
    写真スポットのようです。

ガジュマル。
    いや、ガジュマルの歴史を感じますよね。
    この根っこ、未だに成長し続けているとのことでした。

ガンガラーの谷の母神と呼ばれているようです。この辺から足元がしんどくなるので、我が幼児は抱っこしながら移動しました。

この奥に神秘の鍾乳石があるとのことです。
    はるか昔はこちらにお祈りに来ていたとか。

中は暗いのでランプで照らしながら行きます。
    こんなランプ使ったことないから、テンション上がりました(笑)
    探検隊の気分でしたね(笑)

ちょっとぼやけてるのですが、神秘の石 男根石
    これ、近くで見ると、神秘的です!何前年も前から作られた物であることを感じられました。

あいだ間できちんと舗装されています。
    あの鍾乳洞が崩れてなければ、こんな自然を拝めることはなかったんですよねー。
    そう考えると、この木々の力強さ、力をもらえるような気がしました。

いきなり現代になってきましたが、パワースポットに行くための道です(笑)

一時間近く歩くのですが、こんな場所はごくわずかで、階段も多かったので、スニーカーがいいと思います。
    3才児は抱っこ時々歩くな感じでした(笑)

パワースポットのガジュマルです。
    天から降りてきた という表現がぴったりのような景色です。

真下から見たガジュマル。
    複雑に絡んだ根っこですが、どれも長い。
    この長い根っこのお陰で幸せを運んでくれるのでしょうと勝手に解釈(笑)

木漏れ日がきれいだなぁと思った一枚。
    要所要所でガイドさんが色々説明してくださり、写真撮るベスポジも教えてくれました。
    ただ、人数が30人弱位いたと思うので、撮れても1人1枚位かな?

ツリーハウスの上からの展望。
    昔はここから浦添あたりが見えていたとか。
    きっと港川人がいた頃は自然しかなかったから、海の方まで見えてたのかもしれないですね。

ここで小休憩という感じでした。

更に進むと、足元はだいぶ楽になりましたが、ここは登りが続きました。我が子、やっと歩いてくれました(笑)
    確かさっきのガジュマルあたりはかなり下がった位置だったと思います!

ツアーのゴールです。
    ここでは発掘調査が今も行われておるようです。

このライトの所から人骨が発見され、港川人が居住していたのではないかという説が出てきたようです。
    昔の人は大自然と隣り合わせだから、こういう鍾乳洞のところで生活する知恵を身に付けたのが、今の家に繋がると思うと、感慨深いものがありますよね。

この後は、沖縄ワールドにて解散となりました。
    沖縄ワールドはガンガラーの谷の道路向かいにあります。
    こちらも色々観光スポットがありましたので、ツアーの後に回っても良さそうです。
    私たちは帰りの時間がありましたので、ここでおしまいです。

あまり時間がありませんでしたので、この後はレンタカーを返して、那覇空港に向かいました。
    昼ごはんを空港食堂で食べました。

カレー。
    どこでも食べれるやんって思ったのですが、昼過ぎてたので、結構売り切れメニューがあり、旦那チョイス。

私は沖縄そば。
    何かの沖縄そばランキングで、1位でした。
    個人的には紅しょうがなしがいいです(笑)

空港内を回っていると、到着ロビーにポーたま出来てました!
    しかもむちゃくちゃ並んでます。30分位並んだ気がしますので、帰りに買いたい人は余裕をもって並ぶか、事前に予約しておいた方が良さそうです。

油みそのポーたま。
    ご飯もふわふわで、スパムの塩加減が聞いてて美味しかったです。
    旦那のエビフライも美味とのことでした。
    ただ、家に帰ってから食べるとなると3時間後位だったのでノリはふにゃふにゃでした(笑)
    それでも家に帰っても沖縄が味わえるのは嬉しい限りです!

我が子、5歳になりましたが、ガンガラーの谷のことは覚えていないようです…
    そりゃまぁそうですよね、大人の自己満でしたし(笑)
    もう少し大きくなったら、もう一度行ってみたいと思います!

ご覧いただきまして、ありがとうございました★