2020/11/14 - 2020/11/16
pocke*さん
- pocke*さんTOP
沖縄旅行の二日目は北谷から那覇に向けて南下して行きました。
浦添のPARCOも気になったのですが、それよりも水族館の方が子どもも楽しめると思うので、そちらに行ってみました。
一言でいうとハイテク。最新。様々な技術を駆使した水族館です。アプリをダウンロードし、スタンプラリー的に生き物の情報を集めていくのは大人も子どもも楽しめると思います!
朝食は沖縄そば、ポキ丼を始め、沖縄を感じれるビュッフェとなっておりました。
子供が良く食べるパンやポテト等は子供コーナーにあり、テーブルも子供がとりやすいよう配慮されておりました。子連れにもありがたいホテルでした!
ホテルから少し北上したところに砂辺馬場公園があります。 -
8時頃にもかかわらず、子供連れファミリーが結構いました。
かなり本格的な遊具があるとの情報をみて来てみましたが…昨晩の雨で濡れてたんですよねー(。>д<)
しかも六歳以上になってました。
こちら3歳にはちと難易度高めの遊具でした(笑) -
ちょっとした展望台やテーブルもあるし、近くにはカフェもあったので、ここでモーニングもいいかも!この海見ながらとか気持ちいいですよねー。
北谷は米軍関係のかたが多いようで、アパートのベランダでアメリカ人夫婦がお茶してる光景は、むっちゃ絵になってる!
どうして同じ人間なのにこうも違うんでしょうね?
カフェも英語表記を良く見るし、北谷は異文化を感じられる街でいいですね。
空振りに終わった公園を後にして、沖縄に来たら必ず行く アウトレットモールあしびなー までプーッと行きました。 -
広すぎず、ちょうど良く回れるあしびなー大好きです!
ちょうどブラックフライデーだったらしく(本来のブラックフライデーよりだいぶ早いですけどね(笑))、ABCマートはVANSが二足で5,000円、アディダスなんて、50%引きから更に半額みたいになってましたよ!
もはや何割引きなのかわからない(笑)
何だかんだで色々買いましたが、今回はアジア系観光客がいなかったので、ゆっくり回れました。
何だかんだで昼過ぎたので、ランチに行きました。 -
あしびなーから車で10分位かな?
木灰そば とらや さんに来ました!
やはり人気店なだけあって、20分位待ちました。
駐車場は店前の4?5?つしかないので、向かいのコインパーキングに止めるのが良きかと思います。 -
メニューはこちら。食券制なので、待っている間に決めたら良きかと思います。
こちらは本ソーキそばとじゅーしー。
写真ないけど、沖縄そばも頼みました。
澄んだスープで、あっさりだけどしっかり鰹の風味があります。
むちゃくちゃ美味しかったです!スープ全部飲んだ!個人的には白米も販売して欲しかったです。スープごはん最高!(笑)
ごはん食べ終わって14:30。
子供にとっての一大イベントである、DMM水族館に行きました。
美らSUNビーチ側に昨年出来たら イーアス沖縄豊崎にあります。
イーアス豊崎はAEONモールと水族館、家電量販店が入っており、かなり大きいです。
水族館は二階から入るようになります。
何がすごいって、CGフル活用です。入館してすぐ部屋に入って、映像をみると、海のそこの水族館へと誘われます。映像はぐるぐる回ったりするので、酔いやすい人は下をみてて下さいとアナウンスあります(笑)
これ、斬新だなぁとすごくワクワクしました! -
もう一つ斬新なのがこちら。
アプリをダウンロードする必要がありますが、生き物を集めていくスタンプラリーのようになってます!生き物の側にQRコードがあるので、読み込んで図鑑を埋めていきます。
これ、大人もかなり楽しめると思います!さすがDMM.comですよね。映像とアプリの駆使、ゲーム分野も長けてるから出来ることですよね。 -
沖縄らしく、鮮やかな花がかなりあるのも、雰囲気出てて良かったです。
こちらはカラフルなお魚。あーかわいい。
ここは浅瀬をイメージした場所。なだらかな浅瀬が感じられました。
亀もいました。後ろの空と雲、CGです!いやーすごい。 -
こちらはドクターフィッシュ。
最初はコワイコワイって言ってたのに、結局一番長くいたと思います。
こちょばい感じですよね。本当に角質食べてくれてるのかなぁ? -
こちらは一階にある水槽の上を歩いてます。
全面ガラス張りで、最初は足がすくみましたけど、慣れたら問題なし!
真上から水槽をみるってなかなかないですよね。
エイが真下に来たときはさすがにビビりました(笑) -
足だけのせてみました。旦那っち&子供は足をのせるのが精一杯でした!
そうそう。ここに入る時はくつを脱ぐ必要があるので、脱ぎやすいのがいいと思います。 -
こちらは動物のふれあいゾーンです。アルマジロ。五匹くらいいたかな。
すごく近くで観察できました。 -
ナマケモノが目の前にいました。放し飼いじゃないのですが、この木から動く事がないから、網とかしてないようです。
ちょうど餌やりの時間で、動いているところがみれるのは貴重だそうです。
普段はこんな感じ↓↓ -
安定のナマケモノ(笑)
この鳥も最初お人形かと思ったくらい、制止してました。動物園より近くで見れるので、子供はすごく楽しめると思います。
我が子は怖がってましたけどね(^-^; -
カメはでかすぎて、ここにいるのは窮屈じゃないかと思いました(笑)
動物コーナーが終わって、下に降りたらまた水族館ゾーンです。
こちらは小さい水槽がいくつもありました。 -
エイの裏側って顔じゃないのは分かってても、どうしても顔に見えますよね。
大好き ちんあなご(笑)
NHKで、「どうしてーちんあなご みんな 同じ向き」って歌があったけど、よくよく見たら同じ向きじゃなくない⁉️
水槽のなかで海流が違うのかな… -
珊瑚にビタミンカラーの魚、THE沖縄って感じですよね!光の反射が神々しかったです。
何か変わった魚だなぁと。
こちらもCGを駆使した映像。イワシの大群の中にいるイメージ。
この映像には色々な魚が出てきたと思う。 -
先ほど2階のガラス張りの天上の水槽と同じ水槽です。上からと下からでは景色が違いますね。ここが一番大きい水槽になります。
圧倒されるのは、やはり美ら海水族館の方ですが、こちらはこちらで、映像等を駆使して、楽しめます! -
こちらが最後のコーナー、クラゲ館。
むちゃくちゃ幻想的。
クラゲ✕間接照明って、癒しですよね。ずーっと見ていられます。 -
試験管見たいなやつに、色々な種類のクラゲがまったり浮遊してます!
最後に水族館っぽいなと思ったトイレを紹介(笑) -
この色の組み合わせ、海っぽいですよね。細かいとこまで行き届いてますね。トイレ行くまでの壁もこの壁でしたが、子どもも楽しそうでした(笑)
ハイテク&オシャンな水族館でしたよ!
一通り見て、1時間半くらいですかねー。お土産見てたらもっと時間かかるかもです。
空港からも近いので、飛行機の時間の兼ね合いで、時間がない時にちょこっと寄るって言うのもアリだと思います!
広島からだと那覇空港着いてから、あんまり時間ないので、一日目に行くのはいいかもしれません( ゚∀゚)
pocke*さんの関連旅行記
沖縄 の旅行記