逗子・葉山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナウイルスの蔓延で、なかなか旅行にも行けず。<br />緊急事態宣言が解除になったタイミングで、リフレッシュで<br />県内の葉山に1泊してきました。<br />

リフレッシュ!葉山「相洋閣」に泊まる 2021

2021/04/03 - 2021/04/04

niku

nikuさん

新型コロナウイルスの蔓延で、なかなか旅行にも行けず。
緊急事態宣言が解除になったタイミングで、リフレッシュで
県内の葉山に1泊してきました。

県内の自宅を11時出発で葉山へ。
    途中なかなかの渋滞につかまり・・・

逗子市内も混雑気味。
    新逗子駅改め逗子・葉山駅

田越川沿いのコインパーキングに車を止め
    まずは長柄桜山古墳群を目指します。
    蘆花記念公園外周に沿って進みます。

新緑が眩しい。

そうこうしているうち
    階段が・・・。

2号墳の場所からは江の島が見渡せました。
    蘆花記念公園から20分くらいでしょうか?
    残念ながら富士山は望めませんでした。

1号墳へ。道は概ね1本で分かりやすいです。
    約1600年前の人もこの道を通っていたのですね。

1号墳。全長91.3m、後円部径52.4mの大きさで
    現存する県内の古墳では最大です。

2号墳よりこちらのほうが
    前方後円墳の感じが分かりやすく感じられます。

古墳の上に埴輪が立てられていたようです。
    どんな方が埋葬されていたのか不明の様ですが
    妄想が広がりますね。

1号墳からは住宅街が見下ろせます。

しっかり調査して
    出土品など見学できる施設など出来ると
    いいなぁ・・。

ほぼ休みなく歩いて、2つの前方後円墳見て
    駐車場まで戻って約1時間強かかりました。

さて、まずは宿を目指します。
    葉山の御用邸を通過し・・・

私学共済の宿
    相洋閣さんへ。
    一般の方も宿泊できます。

桜が散ったと思ったら
    つつじが咲き始めていました。
    今年は本当に開花が早いですね

駐車場に車を止めさせてもらって
    葉山散歩開始です。

海岸に出てきました。
    天気はやや残念ですが、波音を聞きながら
    潮の香りを楽しみながらの散歩は
    パワーチャージできそう。

振り返ると本日の宿。
    海真正面

海岸沿いを北上?していきます。
    目的地は森戸神社。

下山川が流れていますが
    砂浜沿いに御用邸方面に橋が掛けられ
    散策継続できます。

一色海岸に来ました。
    ココは砂に足がとられることなく歩きやすい。

小磯の鼻
    芝生のオアシス

ネットで調べると
    海の安全や水難事故を防いでくれる守神様
    との事です。

透明度はよくわからず・・・。

真名瀬のバス停
    海の見えるバス停ってなんかいいですね。

森戸神社までやってきました。
    途中砂浜散策もあったので40分以上かかってしまった。
    ちなみに駐車場はこの先なので
    車の往来もあります。

立派な狛犬
    早期の(もう1年たってるけど)
    コロナ収束を祈願してきました。

朱塗りの橋を渡って森戸海岸へ

橋下では何やら採取中

晴れてきました。
    歩いた甲斐がありました。

早速のお参り効果???

神奈川県って三浦半島があることで
    海岸線が増えて、様々な景色が見られて良いなぁって
    改めて感じました。

さぁ、30分強かけて宿に戻りましょう。
    遺跡見学後なので足も少し疲れてきました。

長者が崎が見えてきました。

道路沿いから帰ると
    車が連なっていて、ちょっと気を遣いましたが
    早く帰れます。

さらっとチェックイン後入室。
    古さを感じさせないきれいな室内。

海正面のオーシャンビュー!
    これだけでも来た甲斐があります。
    癒されます。

夏にはプールも・・・。

浴場へ。
    誰も居なかったのでパチリ。

温泉ではありませんが
    足伸ばしてゆったり入浴出来て満足。

冷蔵庫は空なので
    麦酒を仕込んで・・・。

あっ、徒歩数分でミニストップがありましたが。

味は変わらないはずですが
    海を眺めながら飲むビールは格別です。

部屋のベランダから
    真正面の夕日が見られました。
    葉山が夕日の名所が多いのが分かります。

18時夕食。食堂にて
    他の方とはかなり距離が離れていました。

リーズナブルな料金だったので
    食事はあまり期待していなかったのですが
    良い意味で期待を裏切られた感じ。
    刺身は、お寿司屋さん!?と勘違いするほど。

味も、目でも楽しませてくれます。

とっても美味しく頂けました。

なんとデザート付き
    ボケてますね。ごめんなさい。

おはようございます。
    朝食前のお散歩。天気予報は雨でしたが
    なんとか歩けそうです。

写真は宿からすぐの
    ホテル音羽の森。
    若いころ無理してレストラン利用したっけ。

昼間は渋滞気味の道路も
    朝はそれほど多くないです。

秋谷の立石に来ました。
    宿から30分ほどでしょうか。

駐車場にはトイレもあり。
    この立石、見る方向により
    太さがかなり変わることを行ってみて
    初めて知りました。

プリンで有名なお店でしたっけ?
    駐車場がいくつもありました。
    休日はきっと行列なんでしょうね。

やはり晴れは気持ちいいですね。

1時間散歩後、お風呂で汗を流しての・・・

朝食です。

サービスで頂いた
    タイのあら煮がまた美味しい!。

チェックアウト後は
    葉山ステーションへ。
    ちょっとだけお土産?夕食?探し。
    9時過ぎでしたが結構混雑してました。地元の方も来るのかな?

湘南地区のスーパーマーケット
    スズキヤさんの商品も並んでいました。

新型コロナ感染者数はまた増加傾向。
    次はいつ行けるのかなぁ・・?