大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次の工程で新大阪をスタートして新大阪に戻ってきます。<br />夫婦で休憩をはさみながらの、ユックリとした桜ウオーキングに行って来ました。。<br />DSC-WX350で撮影しています。。。<br />新大阪 スタート<br />↓JRおおさか東線<br />城北公園通駅<br />↓徒歩<br />城北公園<br />↓徒歩<br />毛馬閘門<br />↓徒歩<br />長柄橋を歩いて渡る<br />↓徒歩<br />柴島駅<br />↓徒歩<br />淀川キリスト教病院<br />↓徒歩<br />崇禅寺駅<br />↓徒歩<br />ライフ崇禅寺店<br />↓徒歩<br />崇禅寺<br />↓徒歩<br />新大阪 ゴール<br />

桜ウオーキング城北公園から-->毛馬閘門-->新大阪まで。。。。

2021/04/01 - 2021/04/01

ネコのおまわりさん

ネコのおまわりさんさん

次の工程で新大阪をスタートして新大阪に戻ってきます。
DSC-WX350で撮影しています。。。
新大阪 スタート
崇禅寺
新大阪 ゴール

1万円未満
JRローカル 徒歩

このルートで進んでいきます。。。

初めて乗ったJRおおさか東線で城北公園通駅から徒歩で
    城北公園へ15分ぐらい徒歩です。。
    桜満開です。。。

今日は天気も良く歩いているとポカポカで熱いぐらいです。。。

菅原城北大橋が公園をまたいでいます。。。

満開です。。。

淀川堤防から菅原城北大橋。。。

城北公園から淀川堤防を西に進みます。。。
    淀川堤防は天気も良いので気持ちいいです。。。

乗って来たJRおおさか東線の淀川陸橋。。。なんかポロイ大丈夫かな?。。。

大阪市内のビル群が見えてきました。。。

淀川堤防を30分位歩いて、毛馬の閘門に到着。。。
    先ずは芭蕉の碑です。。。

毛馬の閘門です。。
    一度とっても来たかった場所です。。。ルルルルル。。

ここも桜満開です。。。

有名な場所です。。。
    毛馬こうもん。。。???

なるほど、ちやんと役目があるんだ。。。。

ここからは、旧の毛馬の閘門です。。。
    近くまで降りれます。。。。

煉瓦造り古さを感じます。。。

デカい。。

大阪空港の航路らしい。。。頭の上を飛行機が頻繁に飛んでいきます。。。

写真の左の長柄橋を歩いて渡ります。。。
    そして柴島駅を通り何故か淀川キリスト教病院へ30分位徒歩です。。。

なぜ淀川キリスト教病院かと言うと。。。
    トイレに行きたくなったからです。。。
    淀川堤防やこの付近には商業施設が無い為、ちやんとしたトイレが
    ないのでお借りしました。。。

ついでに、食堂でランチ かつ丼定食を頂きました。。
    病院の食堂なのにボリューム感があり結構美味しかったです。。。

崇禅寺駅に向かいましたが柴島浄水場の桜はコロナで閉鎖しているので。。。
    残念です。。。

次に近くのライフ崇禅寺店へ。。。
    なぜ・・妻の希望です。。家の近くのライフが閉鎖になりライフのプリペイドのこ
    残高があり どうしても使い切りたいとの事。。パン一杯買いました。。。
    ここからすぐ近くの崇禅寺へ向かいます。。。

崇禅寺です。。
    思ったよりデカい立派です。。。。

ここから、10分位歩いて新大阪駅にゴール。。。
    駅でマックで休憩。。。
    城北公園も毛馬閘門も桜満開で満足なウオーキングでした。。。
    でも、少し疲れました。。。。。トシカナ。。。