三原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />お彼岸。<br /><br />雨予報でしたがなんとか日帰りで三原まで行ってきました。<br /><br />尾道に寄ろうかとも思いましたが竜王山へ。お隣の筆影山はまた次回にしました。

三原竜王山

2021/03/20 - 2021/03/20

mi-na

mi-naさん

お彼岸。

雨予報でしたがなんとか日帰りで三原まで行ってきました。

自家用車 徒歩

春のお彼岸。

お墓参りに行ってきました。

お寺さんに可愛らしいお顔の方がいらしたので撮ってきました。

頭がどんぐりの帽子みたい。

お昼は鉄板焼き。

いつもならカウンターで対面で一人分ずつ焼いていただくのですが

今日は4人でしたので個室で2人分ずつ用意してくださりました。

お野菜も甘くて美味しく、卵で巻いたイカもあっさりでよかったです。

桜(ソメイヨシノ)もあと一息ですね。

今日は高速走っていますとあちこち山桜が咲いていてとてもきれいでした。

あとコブシもたくさん見かけました。

帰りに尾道の千光寺に行こうかと行ってましたが雨も心配でしたので

また今度にしようと思います。

車で竜王山へ。

お隣の筆影山へ行くのにはこちらの竜王山側からの道が

走りやすいとのことです。

こちらは竜王山からの眺めで本当はお隣の筆影山へ行くつもりだったのですが

また今度にしようと思います。

観光案内所で先に確認しておいてよかったのですが

竜王山側の竜王みはらしラインという道を車で上がって行ったので良かったです。

筆影山川の道はすれ違いが難しいそうで滑落したくありませんので…

奥の橋は因島大橋です。

尾道と因島をつなぐ橋です。

昔はよく行ってましたが最近は行ったことがありませんのでまた

機会あれば行ってみたいですね。

帰りに寄ったパン屋さん。

おみやげにムラング。生姜とフランポワーズ。

杏子デニッシュ。

ベリーデニッシュ。

お客さんはひっきりなしで私も近かったらしょっちゅう行ってしまいそうな

素敵なパン屋さんでした。

こちらはいつもの吉備のサービスエリアで…

旦那様のご指定。

サービスエリアにゆるきゃらが…

おいでおいでと呼ばれましたので…

近くまで。

きんとくんって言うそうです。

岡山県勝央町のマスコットキャラクターだそうです。

なんとか曇りで乗り切りましたが帰宅直前は少し降り出しました。

ここからは別日です。

またもやラーメンを食べに行ってきました。

ラーメン熊きち

チャンポン。

みそ味チャンポン。

チャーシューも私の好きな感じでした。

胡麻もニンニクもきいていて美味しかったです。

気になっていました黒めし。

ちょっと固めのご飯でした。

普通のチャーハンよりちょっとだけ色が黒い気がしましたが

美味しかったです。

ですが、新福菜館のチャーハンが私は好きですね。

そしてこちらはオムレツチャーハン。

これはなかなか美味しかったです。

美味しかったのですが食べ過ぎました…

また別日ですが

最近夜の焼き鳥屋さんがランチもできるようになりましたので

行ってきました。

ハンバーグやカレーやオムライスやらどれも美味しそうですが

色々いただきたいのでコースにしました。

真ん中のサーモン串とハーブ三元豚串コースにしました。

お米のスープ。

量もちょうどよく美味しかったです。

選べるフレンチおでん。

旦那様は手羽元トロトロ煮。

家でもおでんに手羽元入れますがもっと柔らかくて美味しかったです。

(少しもらいました)

私は大根おでんのチーズソースタマスミ仕立て

この黄色いのはお店お手製の1か月卵の黄身を熟成されたものだそうで

目の前で削ってかけてくださりました。

一気に春色になり感激しますね。

中に甘辛のお肉がはさまっていてお出汁を吸った大根と一緒にいただくと

美味しかったです。

そしてメインの串です。

野菜串・三元豚串・サーモン串。

モモ串・つくね串。

タスマニアマスタードがプチプチで美味しかったです。

どれも言うまでもなく美味しくいただきました。

付け合わせのピンクのじゃがいもが美味しかったので

買って帰ってきました。(売っていました。)

あと一緒になると金時も。

コロナもなかなか収まりませんが気をつけながら過ごしていけたらいいなと

思います。