2020/11/01 - 2020/11/04
ぷりん18さん
- ぷりん18さんTOP
名古屋に住んでる娘の所に用があっていくことになりました。
けれども、行くといった11/1は大阪にいるということで、大阪経由に。
せっかくだったら、久しぶりにUSJにも行ってみる?ということで、そちらにも。
帰りは遅い便がとれたので、数年ぶりに90才を超す岐阜に住む伯母に会いに
、という私らしい欲張ったてんこ盛りの旅になりました。
今日は娘のところで用をすませ、翌日岐阜経由で帰ります。
- 家族旅行
- タクシー ANAグループ 新幹線 私鉄
名古屋市内の娘のところに泊まって、用をすませたらもうお昼をとっくにすぎていました。
どこかに食べに行こう、と家をでましたが、福岡みたいにちょちょっと食べるおうどんやさんや、ラーメン屋さんが近くになく、パスタ屋さんに入り、並んでいました。
すると娘が「ママ、どうしてもここのパスタ食べたい?」と聞くので、
即座に「うんにゃ。別に。」と答えると
娘が「大事な一食、もっと違うのがいいよね。」と。
食に対する執念が私とそっくりです。
そこで、探し求めてやってきたのが、韓国料理のお店、「ソウル家」さんです。 -
最近、ソウルや釜山に行けてないので、こういうの食べたかった!
スンドゥブと、
海鮮チヂミ。
どっちも想定外に美味しかったです。
福岡に帰ってきてからも思い出すと食べたくなります。 -
で、夜になり、娘の友達たちが集まるというので、娘たちの行きつけのお店
「ドモス」さんに連れていかれました。
ここでも生春巻きとお肉。 -
ガパオライス。
ホントはガンガン食べたかったけど、娘のお友達の前ではそんなにがっついてたべるわけにはいかず・・・。
それにしてもみんないい子たちばかりで、母は一安心です。 -
これが美味しかった!
かきにかにみそが乗ってました。
これ、今度帰ってくるときに買ってきてほしい。 -
みんなで楽しい夜を過ごし、帰る日になりました。
娘とは名古屋駅まで一緒にきて、このゴロゴロキャリーを送りたいと思うのですが、
送るところないなぁ。
これを持ったまま、岐阜に行くのはちょっとしんどい。
どーしょー?と思っていると、娘が「マリオットに行けば送るところあるかも。」と言いました。
えー!宿泊もしてないのに、と思いましたが、まだ時間もあるし、なによりこれを持ってうろつくのはきついので、マリオットのフロントのある15階まであがりました。
おそるおそる聞いてみると、「大丈夫ですよ~。」と。
受付のお姉さんが天使にみえました。
すいません。今度泊まりにきます。
ということで、マリオットのフロント階から見た風景です。 -
名鉄線に乗り、岐阜についたら、織田信長さまもマスクをしてらっしゃいました。
岐阜駅を歩いていると見つけた看板。
あんトーストだって。
食べてみたかったな。
そこからバスに乗り、えっちらおっちら約1時間かけて伯母の家にたどりつきました。
最近、耳が遠くて電話ではよく様子がわからないため、母たちが心配していたのですが、91才になる伯母はメッチャ元気で、こっちが元気をもらって帰ってきました。
「〇子(母の名前)に、元気でがんばんさい、といいんさい。
私もおかって(台所仕事)やって、がんばっているやて。
また九州にいきたいわ~。」と言って私をビックリさせました。 -
伯母が元気だったので、なんだかほかほかしたような気分で、セントレアに戻ってきました。
やっぱりガラガラですね。 -
セントレアではかる~くスープストックで食事でも、と思っていましたが、
たくさんのテナントやレストランが閉まっていました。
それで開いていたおなじみの味仙さんへ。
スパイシーな手羽先。
4つは多いなぁ。
でももったいないから食べる。 -
お肉増しにしてみました。
ヒィ~、カラ~~~。 -
コロナ下で行くのはためらわれましたが、元気だった伯母の様子がわかったので、
やぱり思い切っていってよかったです。
でもいろんなところをうろちょろしたので、帰ったらおとなしくしていようと思います。
早く、こんなこと気にせず旅行できるようになるといいのになぁ。
名古屋(愛知) の旅行記