四日市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お買い物の時、諏訪神社の桜が咲いてるのを見ました。きょうはスマホしか<br />持っていません。<br />後日、少しお散歩しようとお昼過ぎ遅くに諏訪神社の桜を撮りにきました。た。<br />3月24日に家の中で座椅子に躓き、腰を強打し病院へ。骨折はしてませんと言われホッとしました。そろそろ歩きで出かけました。<br />昨年も諏訪神社で撮りました。今年は、お父さんが何処かへお花見に行こうかと言っていたので残念です。<br /><br />諏訪神社例大祭の時の写真少し。未投稿です(2019年10月5日)<br /><br />3月31日 三滝通りの桜がきれいに咲いてるよとお父さんが、ウオーキングから帰って話してくれたので、急いで撮りに行きました。<br />地元ですがここの桜を見るのは嬉しいです。<br /><br /><br /><br />

遠出ができないので近場の諏訪神社の桜と三滝通りの桜を楽しんできました。(2021年)

2021/03/27 - 2021/03/27

toraobasanさん

持っていません。

地元ですがここの桜を見るのは嬉しいです。

徒歩

諏訪神社です。
    お散歩と桜を撮りにきました。

本殿も閉じられてます。
    遅い時間ですからね。

社務所。
    諏訪神社境内は広くはありません。
    3日に1回は神社前を通ります。
    高齢者の方は、神社前の道で頭を下げていかれます。
    私もそうしています。

神社内に桜がきれいに咲いてます。
    ここは、この近くでは1番早いような気がします。

青空だときれいさが分かるかと。。。

この写真撮ったあと思い出しました。
    昨年、カメラ持った中年男性に神社と桜を撮るということで
    教えてもらいました。
    時々、ずうずうしい事お願いするわたしの行動です。
    自分ではおばあちゃんなんて思ってないですが(汗)

よく、咲いてる所を...

こんなのもいいわね☆

で。上の方も。。。

緑と白のコントラスト。

ピンボケ(# ゚Д゚)

池に写る鳥居と橋。

西日が強いです。

朱色の鳥居の奥にはきつねさん。

細い木にも桜、生命力感じますね。

また、きつねさん。

椿までピンボケ。悲しいわぁ・・・

こちらから出ると諏訪公園。

きれいに咲いてます。

交流館の建物に鯉のぼり。
    小さいけれど見ると嬉しい。
    男の子のお節句、昔が懐かしく感じます。

噴水が見れない時間なのですね。

椿と桜
    赤色がほしくて。
    きょうは、新しく買った安いデジカメです。
    前より少し小さくて撮りにくいです。
    お父さんは、少し高くても買えばいいよと言ってくれたけど
    色々、考えると勿体ないので買えません。

背景は諏訪神社の木々

公園側には桜は少ないです。

青空、
    まだ、蕾がたくさんあります。

諏訪公園の入り口に少しの桜。
    この鈴と鳥、気付いたのは遅かったですね。
    ある日、あれっと気付きました。

公園から見た商店街。
    商店街の中で1番幅が広いので色んな行事が行われます。

上の通りです。

馬肉酒場があります。
    我が家の利用はないですね。

お店の上の方の灯りがつきはじめました。

近鉄百貨店迄行かなくていい時、ここを利用します。

サンシの前にマンション建設中。
    ここに住む方は便利ですね。

サンシの隣はお煎餅屋さん。
    そのお隣のお花屋さん。

花屋さん曲がって大入道さん見に行きます。
    ピンボケですが久しぶりです。

*前に撮った写真です

左折するとここは旧東海道。
    真っすぐ歩くと諏訪神社前です。

国道1号線に出る前に最近できたお店です。
    ここ一角は、アジア料理のお店があります。
    ここも、利用はないです。

国道1号線に沿って歩きます。
    時々、道を変えて歩きます。

チューリップ見ると嬉しくなります(*‘∀‘)

桜見てチューリップも見ました。
    わたしのお散歩でした。

2019年10月6日 諏訪神社例大祭。

落ち着いた雰囲気で好きです。

* 諏訪神社のお祭りということで桜は関係ないですが
        載せさせていただきます。(未投稿)

• 鯨船

鯨船

鯨船とクジラ

大入道さん。
    首がなが~く伸びて舌を出しマユ毛が動きます。

記念写真を撮ってます。

その途中で馬が暴れて暴走。
    何が起きたかビックリ。怖かったですね。

やっと落ち着いた感じ。

朱色の鳥居。

その先にはきつねさん。

山津見神社。

中にお神輿が納められてます。

鯨船の山車が披露されてます。
    小さい頃から覚えているのが鯨船と大入道さん。

帰り道、可愛い♪

2021年3月31日

三滝通りの桜がほぼ満開できれいです。
     (コメント少なくします)

市役所です。

ドアーに写った桜。
    可愛い絵のドアー見てたら桜が見えてパチリ。

青空で良い日

スーパー1号館前の桜

こんな細い木でも、きれいに咲いてます。
    こちらは高い建物がある為陽当り悪し。

聖火リレー
    4月7日(水)
    8:35~10:20頃
    交通規制

蜜に気を付けマスクして見たいです。

• 50 years goldさん 2021/04/05 22:10:43
    四日市の桜
    桜舞い散るという歌がありますよね。何かそのとうりの様な気がします。
    鬼嫁(でも大切な人)に聞いたのですが、海蔵川の桜並木が有名だとか?どうなのでしょうか?桜は散るから美しいといいます。花びらが舞い、酒を酌み交わすこれが花見なのですが、コロナで花見は自粛であります。でも自分の体は自分で守らないといけません。大切なのは大切な人のことを守ることなのでしょうか?
    四日市の旅行記を楽しみにしています。いつもありがとうございます。
    お体に気を付けてお過ごしください。

toraobasan

toraobasanさん からの返信 2021/04/06 12:57:02
    Re: 四日市の桜
    50 years goldさん、こんにちは。

ご近所の桜にいいねをありがとうございました。
      奥さまが話されてますが海蔵川の桜並木きれいですよ。十四川の桜もきれいだと(近鉄線富田   駅)から見えてすぐ分かります。わたくしのでよければ撮ってありますから覗いてみて
      ください、雰囲気だけでも分かってもらえるでしょうか。
      蜜をさけて自分を守ることは、他の方も守るのでは思っていますけど。
      来年は、是非見に行かれてください。
      車のない我が家です。違う場所の桜を見せて頂けると嬉しいですね。
      いつもコメント頂きありがとうございます。
      コロナには気を付けてください。

• バモスさん 2021/04/02 17:10:31
    春ですね(*^_^*)
    toraobasanさんへ

こんばんは
    桜にチューリップも見事に咲いてますね~
    春ですね(*^_^*)
    先日東京新宿の公園で桜とチューリップを見てきました。
    コロナ第4波お気を付けください。
    ステキな春の旅行記をありがとうございました。
                  バモス

toraobasan

toraobasanさん からの返信 2021/04/03 13:01:45
    Re: 春ですね(*^_^*)
    バモスさん、こんにちは。

いつもありがとうございます。
      家の中では慌てない方がいいと猛反省してます。躓きが多いので注意はしてるのですが。
      春ですね桜が満開になると嬉しくなります。
      東京の新宿御苑ではなく公園ですね。早のみ込み多いものですから。
      桜はやっぱり見たいですね。
      新宿御苑も旅行記でみせて貰いましたがきれいですね。
      3度程入園しましたが、きれいなお花を見れない時ばかりでした。
      良い時季に上京出来なかったという事ですね。
      これからは、西の方へ行くことになります。
      前に旅行記出された琵琶湖テラス、行けたらいいなと思っています。
      コロナが気になりお出かけも安心できないですね。

• みちるさん 2021/04/02 07:42:18
    諏訪神社の桜
    おはようございます

諏訪神社の桜きれいに咲きましたね。
    何度も行った四日市駅前。
    行くたびに諏訪神社参拝しましたが、桜の時期には行ってないような気がします。
    鳥居のそばの池には、花筏ができてますね。

私が何度も泊った商店街の反対側の四日市ホテル。
    宿泊すると、階下のスタバで朝食がついて、窓際で座れると道行く人を眺めながら、素敵な朝を迎えられたわ。
    もうあのホテル、閉店してから何年もたつけど、まだ建物は残ってますか。

新しいデジカメ購入されたのね。
    花のアップきれいですよ。
    これからどんどん撮って、四日市の魅力発信してください。

toraobasan

toraobasanさん からの返信 2021/04/03 12:30:33
    Re: 諏訪神社の桜
    みちるさん、こんにちは。

見ていただいてコメントまでありがとうございます。
      桜が咲くと本当は地元以外の桜を撮りたいと思ってましたが、家の中で急いでいたら
      思わぬことに、気が付いたら廊下で仰向け状態で左腰強打です。
      骨折かと思いましたが、そうでなく安心しました。
      きのうは、湿布薬が合わず病院へ。腰の感じを知る為歩いて40分かかり
      疲れました。帰りは勿論タクシーです。
      暫くかかるのでしょうね。
      寝返り打つと痛いですが、歩いてる時は疲れますが歩けます。
      鵜の森公園知ってますか、用があり近くまで行ったので桜を撮ってきました。

みちるさんが利用していたホテルですが、その方は通らないのでよく分からないのですよ。
      カメラも安いものから高価なものまでありますね。
      てきとう撮りしかできないので持ってるだけでいいです。無いとやっぱりつまらないです。
      名古屋まで出るのもコロナのせいだけでなく億劫になってきて駄目ですね。
      お城と金鯱、桜と健康体だったら撮りに行ってたかもしれないです。
      みちるさんの素敵なお写真、楽しませて貰ってます。
      気を付けて出かけてみえるので色んな場所が知れて嬉しいです。
    どんどん撮りたいですが、撮るって難しいです。

toraobasanさんのトラベラーページ