浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日の千代田の桜に続き、お花見散歩第2弾<br /><br />日の出桟橋から隅田川を水上バスで遡上し、浅草へ<br />その後は隅田川を墨田区と台東区でぐるっと。<br /><br />浜松町 → 日の出桟橋 → 浅草船着き場 → 香港亭 → 隅田公園 → 牛島神社 → 長命寺桜餅 → 桜橋 → 浅草駅<br /><br />万歩計不良で計測なし(涙)<br /><br />第3弾は豊島区めぐりの巻<br /><br /> <br />

隅田川の桜の巻

2021/03/24 - 2021/03/24

suzuno

suzunoさん

昨日の千代田の桜に続き、お花見散歩第2弾

日の出桟橋から隅田川を水上バスで遡上し、浅草へ
その後は隅田川を墨田区と台東区でぐるっと。

万歩計不良で計測なし(涙)

第3弾は豊島区めぐりの巻

私鉄 徒歩

9:35 案内板を頼りに浜松町駅から日の出桟橋へ

浜松町駅

東芝浦橋を渡ります

海岸通りを渡ります
    高架は首都高1号線

9:50 日の出桟橋到着
    この時期はお花見船、10:40をインターネット予約860円
    20分前までに受付となっていましたが…早すぎ(笑)

日の出桟橋 名所・史跡

BESIDE SEASIDEまで足を延ばし、
    InterContinental Tokyo Bayがよく見えるテラスで時間潰し

• 徳川将軍の巨船「安宅丸」

徳川将軍の巨船「安宅丸」

10:40 出港
    春霞ってやつでしょうか?お台場やレインボーブリッジが霞んでいます

晴海客船ターミナルあたり

浅草からの便とすれ違い

勝鬨橋
    以前、勝鬨橋の地下を見学しました

勝鬨橋 名所・史跡

すっかり月島・佃島は再開発され、きれいになりました

高層住宅に住むのは災害時のリスクを考えると二の足を踏みますが、
    この時季と花火の日は別(笑)

よく見る佃島の風景

隅田川沿いの桜並木
    う~ん、ドラマで見る風景

大島川水門

永代橋

永代橋 名所・史跡

豊海橋
    フィーレンデール構造と呼ばれる斜材を使わない、スッキリとしたデザインが特徴

豊海橋 名所・史跡

スカイツリーが見えてきました

隅田川大橋

隅田川大橋 名所・史跡

スカイツリーもぐっと近くなりました、浅草はもうすぐ

アサヒグループ本社、特徴的なあの建物です

アサヒビール吾妻橋ビル 名所・史跡

吾妻橋を通り過ぎ、言問橋近くまでお花見

源森川水門
    水門が多く残っています

• スカイツリーと桜がばっちりです

スカイツリーと桜がばっちりです

隅田川沿いは遊歩道が整備されています

言問橋手前で迂回し、浅草船着き場へ

ユリカモメも春の陽にのんびり
    11:20 浅草船着き場到着

東京水辺ライン カワセミ浅草 日本橋めぐり 乗り物

11:30 香港亭さんでランチ
    麦とろ屋さんに行ったら、1時間半待ち!

香港亭 浅草店 グルメ・レストラン

12:10 妖怪じみたにゃんこのモニュメントから桜散歩の始まり

勝海舟像
    指し示すものはなんだろう?未来?

源森川
    東武線路とスカイツリー

12:25 隅田公園
    思い思いにシートやテントで過ごすご近所の人、思った以上に人出

隅田公園 公園・植物園

12:30 牛嶋神社
    御祭神は須佐之男命・天之穂日命・貞辰親王命

牛嶋神社 寺・神社・教会

令和三年(2021)の丑年限定の縁起物の牛のお守り(焼物)は2000円也
    そろそろ断捨離のお年頃?なので、購入せず(笑)

狛犬(阿)は桜を背に

狛犬(吽)はスカイツリーを背に

首都高速6号線の下を歩きます

14:43 三圍神社(みめぐり)
    御祭神は宇迦御魂之命

12:50 名物、長命寺桜もちの山本やさん
    長命寺にお参りに行かずとも購入(笑)

長命寺桜もち 専門店

5・6分の待ちで購入できました
    5個1300円

もう少し桜並木は続きますが、橋がない

• 隅田川を台東区側に渡ります

隅田川を台東区側に渡ります

桜橋からのスカイツリー

桜橋 名所・史跡

八代将軍徳川吉宗が、堤防に桜を植え、多くの花見客によって踏み固められることで堤防を強化したという逸話が有名
    吉宗さまは飛鳥山の桜も行楽地として整備したんですよね

• 江戸時代も屋形船で宴会してたのかな?

江戸時代も屋形船で宴会してたのかな?

• 川岸には600本超の桜が咲き誇り、スカイツリーに花を添えています

さてと、助六夢通りを歩いて浅草駅へ戻ります