霞ヶ関・永田町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
麹町で昼食後、暖かい晴天のもと、千鳥ヶ淵交差点から半蔵門まで歩きました。東京の桜は前日「満開」との報道がありましたが、ここ千鳥ヶ淵公園は、ほとんどが八分咲きで、今週末でも満開の桜が楽しめそうです。半蔵門の前まで来ると、人だかりができており、私服警官らしき人が「あと10分で門から陛下が出てきます」と教えてくれました

桜が八分咲きの千鳥ヶ淵公園を通って半蔵門に行ったら、陛下の車列に遭遇

2021/03/16 - 2021/03/16

ダディお

ダディおさん

徒歩

千鳥ヶ淵公園は、千鳥ヶ淵交差点から南へ、半蔵濠ぞいに半蔵門まで450mほど続く細長い公園で、内堀通りにも面しています

内堀通りをはさんで向かい側に英国大使館があり、そこにも桜がたくさん植えられています

半蔵濠の北端のソメイヨシノです

青空とのコントラストがきれいです。まだ満開ではないことが、よくわかります

半蔵濠の南側を望みます

公園内のソメイヨシノです

まだ、つぼみさえ小さいままの木がありました。舞姫という、ソメイヨシノが散ったあとに咲く八重桜だそうです

3月30日に再訪すると、ソメイヨシノが散りゆく中、舞姫は八分咲きでした。ピンク色が濃くて目立ちます。

桜の枝の向こうに、半蔵門が見えました

同じ場所から、半蔵濠の北側を見ました

振り返って園内を見ると、銅像三体が池の中に建っています。「自由の群像」というそうです。制作者の菊地一雄氏は、広島の「原爆の子」像を作った方です

広告代理店「電通」の吉田秀雄社長が、1955年に新聞社を顕彰するために建てたそうで、以後5年ごとに、亡くなった新聞社社長が石碑に追記されています

振り返ると、子供用の遊具があります。桜の下で、滑り台や砂場遊びができます

隅のほうには、椿がひっそりと咲いていました

公園を出て半蔵門(写真左端)の前まで来ると、人だかり(写真右端)ができていました。戸惑っていると、スーツを来た人が話しかけてきて「あと10分で陛下の車が出てきます。赤坂御所に行くので、南の方に曲がりますので、そちらで待つといいです」と、詳しく教えてくださいました

当方は、密を避けたかったので、向かい側にあるFM東京ビルの前から見ることにしました。人だかりは、門前の出入り口から内堀通り沿いに、南へ伸びています

15分ほどたって、白バイが出てきました!

これは先導車です

続いてトヨタ・センチュリーが出てきました。これっすね、陛下の車は!

開いている窓の中に見えるのは陛下のようです

かなりゆっくり走っています。たぶん沿道の人に手を振っておられるのでしょう。密の中、向こう側で待った人々は、その甲斐があったことでしょう