2021/03/22 - 2021/03/23
たまおさん
海外旅行に行けない今だから、日常に楽しみを見つけようよっ!
緊急事態宣言が解除された初日、どこか行きたいと思って考えたのが、
「隅田川沿いのホテルに泊まって隅田川テラスラン」
私は通勤で総武線を使っていて、通勤電車の中からいつも隅田川をランニングする人を見ていて、(ここを走ったら気持ちいいだろうな~)と半分jealousに近い気持ちでずっと眺めていました。でも、家から隅田川まで遠くはないけどめちゃくちゃ近いわけでもない、私はそこまで走ることにパッションはないからわざわざ電車に乗って…という気にもなれず、東京に住んでいると、いつでもできるから、と何かと後回しにしがち。今まで実行には至りませんでした。
そんな私がなぜ、この計画を考えたかと言うと、きっかけは今CMでもやっている、宿泊予約サイト「Relux」。
最近、よく目にするから、(Reluxって何ぞや?何があるの?)と見てみたのでした。そのホテルの一覧の中に、「LYURO 東京清澄 by THE SHARE HOTELS」を見つけたのでした。 泊まってみたくなり、それならランしよう!となったのです。
たった一泊のステイですが、ずっと自粛ムードの中、いい気分転換になりました。
それでは、ちょっとしたホテルライフと隅田川テラスランをお楽しみください♪
泊まりたかったホテル
ドミトリーもありますが、私はスタンダードダブルの個室にしました。
とてもスタイリッシュで洗練された部屋。入っただけで気分が上がりました。 -
見て!シャワールームがガラス張り!ドキドキしちゃいますよね。(何にドキドキするんだ??ひとりだしー!)
シャワールーム、洗面台、トイレがそれぞれセパレートなのはとてもうれしいところ。 -
右が洗面台、左側の扉がトイレです。
そしてお気に入りのシャワールーム!
なぜかって、 -
このホテルの一押しポイントその1。
窓から隅田川が目の前!!夜の景色は格別です!(ただ湯船につかると景色が見れなくなるんです…) -
一押しポイントその2。
2階はレストランになっていて、クラフトビールが飲めるんです!!
でも、ビールは走った後のお楽しみで! -
さーて、早速走りに出かけまーす
振り返って、ホテルをパチリ。
2階のレストランのテラスから、そのまま隅田川テラスへ出られるんです。
べんり~!ランが目的の人にはもってこいのホテルですね。 -
ど~んよりと曇り空。ちょっと雨もパラついています。
向こう側に、マンションビル群が見えます。
(な~んかどこかで見たことあるんだよな~)
私の記憶の片隅に、なんだかこのマンションビル群の印象がありました。
でも思い出せません。 -
途中に桜の木。満開です。だけど曇天だから綺麗に映えない…。
近くで見ると、やはり桜ってきれい。
先ほどのマンションビル群の横を通ります。
これって何橋なんやろ?走っているともはやどうでもよくなる…
先ほどのマンションビル群…
思い出しました!
私が所属している旅サークルのメンバーの一人がここらへんのマンションに住んでいたっけ。超高層階に住んでいて、ベランダから隅田川が見えたんです。2~3年前、他のサークルメンバー数人とお呼ばれされて、ホームパーティをしました。お酒から美味しいお料理(すべて手作り!)まで最高のおもてなしをしてくれて、みんなで夜遅くまで旅話に花を咲かせ、楽しすぎて笑いが止まらなかったな~。
こんな楽しいひと時を過ごせる日はいつ来るんだろうか…
と、考えながら走りました。 -
お!水辺ライン!
ある程度のところまで走り、橋を渡ってUターンします。
東京タワーが小さく見えます。 -
そろそろホテルが近づいてきました。(写真一番右側に見える白い建物がホテルです)約1時間半のランニングでした。でも、写真を撮りながらなので実際はもっと短い時間ですが。
ホテルは見えてきたのに、実はこの後プチ迷子に…!!
理由は、テラスが見つからないのです。隅田川テラスは、途中所々、改修工事などでずっと続いているわけではなく、一旦一般道に出なければいけないところが多く、一般道に出てしまうと、方向音痴の私は若干パニくるのです。常にテラスへ出られるところを探しながら走っていたのですが、この時はついに見つからず、googleマップにお世話になって結局一般道でホテルに戻ると言う… -
ホテル2階のレストランテラスから。
橋がライトアップされてきれいですね~。 -
一押しポイントその3。
レストランテラス。
素敵ですよね。きれいな隅田川の夜景を見ながらビール、といきたいところでしたが、風も強く、雨もパラついていて肌寒いのでやめました。
朝食もここ食べたら気持ちいいだろうな。しかし、これも残念ながら、私は朝食付きのプランではないので、ここを利用することはありませんでした。 -
廊下。すべて青で統一。
一旦部屋に戻り、着替えて2階のレストランへ向かいます。 -
さてさて、お待ちかねのビールの時間!!
8種類のクラフトビールから選べるんですよ!迷っちゃうな~。
店員さんに「どれがおすすめですか?」と聞いたら、好みを聞かれて、「ホップの香りが効いたやつが好きです」と答えたら、NO.7とNO.1を勧められました。実は私もその二つを考えていたんです!! -
では1杯目は迷わずNO.7へ。
上の写真のビールの説明書きは小さくて読めないので、NO.7の説明書きをここで抜粋します。
PUNK IPA
透明感のあるクリアなゴールデンカラー。飲んだあとの余韻もお楽しみください。辛口ビアマニアに支持される至高のIPA -
「おひとりさまセット」というのがあって、好きなビールにこちらのおつまみが付いて1600円。高いと思うか妥当な値段だと思うかは置いといて…。このおつまみが本当に美味しかったんです!!オリーブに牛時雨に骨付き鶏もも肉の炭火焼(?)に、おそらくこれも炭火焼した椎茸。もうどれも最高!
おつまみが来る頃には、1杯目は飲み終わっちゃったので、2杯目を注文。2杯目はもちろんNO.1へ。私はこちらのNO.1の方がさっきのNO.7より好みで、最高の味でした!最高のビールに最高のおつまみ、幸せです!
では、NO.1の説明書きを。
胸突坂 DIPA (munetsukizaka DIPA)
胸を突くようなホップの苦みとアロマが口いっぱいに広がる古き良きウェストコーストな苦味強めなIPA。飲みごたえ十分でボディもしっかりしたIPAに仕上がっています。ご賞味ください! -
翌朝。今日は快晴!走りにも精が出ますね~。
今日は昨日とは反対の方向へ向かって走りまーす。 -
後ろ振り返ってホテルをパチリ。横から見るとホント薄い!!だから、全室リバービューなんです。ハズレなし!
気持ちよく走ってまーす
天気いいとやっぱり気持ちがいい。
もはや何橋なのかわからなくなってる…
隅田川テラスにはベンチもたくさん。お散歩にもいいですよね。
白鳩さんたち、おはようございます。
東京スカイツリー見えた~!
やっぱり迫力ある~。
いっそのこと、東京スカイツリーまで走ってしまおうかとチラッと考えましたが、こういうのって、近そうに見えて意外と遠いんですよね。おとなしく、橋を渡ってUターンして帰ります。
ここは蔵前駅の手前の橋あたり。 -
本当に気持ちのいい朝です。
振り返って、東京スカイツリーを遠くに眺める…
青い橋が見えたら、もうすぐ家です、いや、ホテルです(笑)
今朝も写真撮影含めての約1時間半のランニングになりました。
昨日よりも今朝の方向(東京スカイツリー方面)の方がテラスが続いていて走りやすかったです。 -
青い橋を渡ります。ホテルは写真右に見えます。
橋を撮ってみた
対岸
到着~。
ただいま~。
ホテルの入口です。
上を見上げるとホテルの名前が書いてます。
「LYURO THE SHARE HOTELS」読みづらいですね… -
廊下。
夜だと分からないですけど、昼間は青が映えますね。
この後は、朝食食べて休んで10時にチェックアウトしました。(10時がチェックアウト時間ってちょっと早いですよね。普通は11時が多いのに…。) -
チェックアウトして駅までの途中にあった本誓寺の桜。
青い空だと桜も映えます。
全体像
寺の入口から
この後、普通に東京ソラマチへショッピングしに来ました。
で、ソラマチ7階にある「世界のビール博物館」でランチ。
私がソラマチで時間を潰すときに必ず立ち寄るのがここなんです。たっくさんの世界のビールがあって、メニューを見ているだけでも楽しい。 -
フィッシュアンドチップスを久しぶりに食べました。いつ以来か本当に覚えていないぐらい久しぶりなので、食べたくなっちゃいました。食事はイギリスだけど、ビールはアメリカという…揃っていないけど、やっぱりビールとフィッシュアンドチップスは最強の組み合わせ。
これにて、隅田川テラスランの旅日記は終了です。
また機会があれば走・・・
らないと思います(笑)
もう一度言いますが、走ることにそこまでパッションはありません。
浅草(東京) の旅行記