伊勢崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年12月から、週2回「田島弥平旧宅」の資料整理をお手伝い。<br /><br />田島弥平旧宅は世界遺産「富岡製糸場と絹産業遺産群」の一つです。<br /><br />3月に入り春らしくなってきたのでスマホで撮影してみました。<br />

島村に春が来た!

2021/03/03 - 2021/03/18

Mr.チャングム

Mr.チャングムさん

3月に入り春らしくなってきたのでスマホで撮影してみました。

伊勢崎市境島村
    利根川沿いの大堤に植えられた河津桜。
    寒風に耐え、ほころび始めました。

今日は3月3日ひな祭りの日です。

同じくらいに「田島弥平旧宅」の梅も咲き始めました。
    実はこの梅これからと言うときに剪定が入りバッサリ! アーァ

新しくなった別荘が今年になってお披露目。
    田島弥平旧宅の中でいちばん古いと考えられる2階建ての建物です。

2014年の記録的な大雪で被害に遭い
    2018年から改修が始まり、全部分解して修理し
    組み直し、ようやく完成しました。

3月4日、河津桜、日一日とほころんできます。

3月11日、車で7分くらいの所にある渋沢栄一生家「中の家」に
    昼休み中行ってきました。

NHK大河ドラマ「晴天を衝け」のモデル渋沢栄一

若き頃の渋沢栄一
    ちょうどドラマと同じ時代かも・・・

コロナウイルスの影響で埼玉県は緊急事態宣言下
    見学は庭までで、家の中には入れません。

ドラマのイメージには重なりませんが立派な家です。

最近お目見えした渋沢栄一のアンドロイド
    庭から見ることが出来ました。

家の中の展示もチョットのぞき見る。

コロナが落ち着いたらもう一度訪問して
    渋沢栄一のアンドロイドと会話がしてみたいものです。

ちょうどこの日、資料整理をしていたら明治15年発行の
    一銭玉と十銭玉が見つかり記念にパチリ!

週2日、島村に来たときは必ず利根川沿いを1時間歩きます。

ローカルながら人気のあった島村の渡船

2年前の台風以降動いていません。
    船着場と利根川の間には大きな木の根が塞いでいました。

3月18日、静かに流れる利根川と土手の菜の花
    遠くに霞んで見える山は右が榛名山、左が浅間山です。

そして利根川の向こうに見えるのが赤城山。

足元にはスミレの花が咲いています。

「田島弥平旧宅」のモクレンが満開です。