呼子・玄海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
亡母の一周忌法要のため帰省してきた<br />毎年この時期に来ることになるんだなと思う。<br /><br />春が一段と早く、すでに桜は満開、百花繚乱の様相。<br />玄界灘は春でも「のたりのたり」とはいかないが、青く光りながら広がる海はやっぱりいいものだ。<br />一緒に行った息子は釣りがしたかったのだが、3月はまだ深場から魚が上がってこないというので久しぶりの場所に海を見に連れていった。<br /><br />期待した鳥はほとんど会えなかった。せっかく重いレンズももっていったんだけど。<br />

春の故郷

2021/03/18 - 2021/03/21

willy

willyさん

亡母の一周忌法要のため帰省してきた
毎年この時期に来ることになるんだなと思う。

春が一段と早く、すでに桜は満開、百花繚乱の様相。

着きました
    冬はドドメ色の玄界灘も春は綺麗な色になる

翌日15年ぶりくらいで訪ねた名勝七ツ釜。
    海蝕によって玄武岩の柱状節理に7つの洞窟が穿たれているところ

柱状節理は海辺に現れることが多いような気がする

神功皇后さんもここから遠征らしい
    神話ってあまりよく知らないけど調べると面白かった。
    なんでも妊娠中にもかかわらず遠征に及んだそうで、石でおなかを冷やして出産を遅らせたのだそうだ。女傑。。。

7つ?あるのかな、あるんだろうな

洞窟そばまで行く遊覧船もあるのだが、この日は風が強くて欠航だった

低いところはアイルランドのジャイアンツ・コーズウェイのあかちゃん版みたいになっている
    振り返れば私の岩への興味はこの風景が原点かもしれない
    洞窟に入っていく鳥がいた。潜ったら面白いかも、と思ったけど
    この荒波では怪我するかもな~

次に波戸岬に回った
    海中展望塔がある
    ここはもっと久しぶり

朝鮮半島に最も近いあたり
    秀吉が出兵した名護屋城もすぐそば
    いまではどこにでもある「恋人たちの聖地」なのか
    ウェディングドレス姿の撮影をしていたが
    風が強いから大変そうだった

そこら中にトビがたくさん舞っている

近すぎてファインダーからはみ出しそう

自宅庭では花がたくさん咲いていた
    バイモユリはアミカサユリともいうようで、中国原産、鱗茎が漢方薬になるようだが、アルカロイドを含み、心筋を侵す作用があるそうだ
    ちょっと怪しい雰囲気もある

ミモザは残念ながらおわりかけ
    綺麗な色の花房がほとんどなかった
    いつか南仏ミモザ街道にいかねばと、思い新たにする
    黄色はあまり好きな色ではないのだが
    ミモザは好きだ

沈丁花ももう終わりだった
    東京でもいつも3月末に咲くのに、今年は2月末には満開になっていたし
    どうしてこんなに早いのだろう

秋海棠を唐津焼の花入れで仏前に飾った
    喜んでくれたかな

シデコブシ

夕方の光の中で散歩
    慣れ親しんだ山の形がなごむ
    緑色は麦

暗い森に1本、ひっそりと満開の桜があった
    この辺りは実は知る人ぞ知る有名な場所で、興味のある方は「岸岳城」「波多氏」などで検索してみてください。ちょっと怖いお話が見つかるはず。

庭の草取りをしていたら少しヨモギがあったので、草餅を作ってみた
    もち粉で作るのですぐ食べないと固くなってしまう

そして帰省したら食べずにはおられぬソウルフード
    伊勢うどんとはまたちがう、もちもちぶにゅぶにゅの博多(北部九州)うどん

うますぎる~

お代わりの為の熱々スープがかならず、ボコボコになったアルミの急須で供される
    この出汁のきいた澄んだスープがまたうまいのよ

次に帰った時はどこに行って何をしようかな