丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大山は豆腐料理で有名ですが、猪鍋も季節限定であります。<br />ということで、季節が終わらないうちに行ってきました。<br />感染対策もきちんとされていて、念願の猪鍋を美味しくいただきました。

大山で猪鍋

2021/03/17 - 2021/03/17

mosbee

mosbeeさん

大山は豆腐料理で有名ですが、猪鍋も季節限定であります。
ということで、季節が終わらないうちに行ってきました。

大山へ向かう前に美味しいパン屋さんはないかな…
    厚木の「ル・フルラージュ」さんへ。
    とても可愛いお店です。

美味しそうなパンがたくさん。
    口コミでドイツで修行されたオーナー、ハード系をお目当てで伺いました。
    硬すぎ柔らかすぎず、万人向けのハードパン、美味しくいただきました。

食パンも人気のようで、お取置きがたくさんありました。

さて楽しみにしていた猪鍋、以前豆腐料理で伺ったことがある「小川家」さん。
    予約して伺うとお店横の駐車場をおさえて頂けます。
    川の横の細い道、運転気をつけましょう。

個室に案内していただきました。
    換気もされていて感染対策されています。

3月ですので、お雛様が飾られていました。

春らしいテーブルセッティング。

先ずは胡麻豆腐。

冷奴。

楽しみにしていた猪鍋。
    味噌仕立てです。

お肉にくさみは無く、柔らかいです。
    あっさりめの味噌味です。

猪鍋は4月初めまでのようです。

ランチの後は、大山阿夫利神社に参拝します。
    ケーブルカー乗り場に行くまでの参道には、こまのタイル。
    ケーブルカーに久しぶりに乗ったら、急でスリリング。

下社。

獅子山。
    富士山の岩を用いて復興された5頭からなる獅子。
    周りには十二支で囲まれています。

拝殿。

地下巡拝道。
    大山名水「神水」。

一礼来福。
    ぼけ封じの守護神。

御朱印を頂きたいとおもいましたが、書き置きでした。

産直に寄ります。

この時期は柑橘類。午後で商品は少なめでした。
    初めての猪鍋、美味しくいただきました!