八尾・藤井寺・柏原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 毎月18日はご本尊の十一面千手千眼観世音菩薩の開帳日です。私の定休日の木曜日が3月18日だったので、以前より計画していた葛井寺にお参りしてきました。<br /> 30年ほど前から大阪北摂に居住していますが、藤井寺市に来るのは初めてです。折角なので、巡礼スイーツの店に寄って、指定のお菓子を買いました。<br />「かすうどん」の発祥地が、藤井寺にあるそうですが、これは、天王寺の店で食べることにしました。<br /> 滅多に来ない天王寺なので、ついでにあべのハルカス美術館で「リヒテンシュタイン侯爵家の至宝展」を見て、パフェを食べて帰りました。<br />

2021年3月 大阪日帰り旅行 西国三十三所 第5番葛井寺とハルカス美術館

2021/03/18 - 2021/03/18

にゃん

にゃんさん

大阪メトロで天王寺まで行き、近鉄に乗り換え、藤井寺で下車。駅降りて、程なく右手に、藤井寺一番街という商店街に着きます。この中を歩いて行くと、左手のお地蔵さんの向こうに藤井寺がありました。

商店街の一角のような立地でした。

豊臣秀頼建立の四脚門。重文。

仏教美術や仏像の本で、よく紹介されている葛井寺の千手千眼観世音菩薩。かねがね、自分の目で見てみたいと思っていました。
    拝観料500円で中に入りました。
    春日仏師親子が造立し、725年に聖武天皇臨席のもと、行基が開眼した日本最古の1041本の手を持つ仏像です。
    お顔もやさしく、その荘厳さにうたれました。
    ネットより引用。

お祈りすませて、堂内を進むと、テレビ放映された映像の録画が、ビデオでうつされていました。イスに座って録画を見ました。
     隣には、資料などの棚がありました。この手は、4つのパーツに分かれているそうです。
    ネットより引用。

大きいほうの手は、各種の仏具を持っています。
    実際に1000手ある仏像は、他に、唐招提寺などがあるそうです。
    ご朱印をもらいました。
    ネットより引用

弘法大師さまです。

• 鐘。

鐘。

構内の「ヴィクリディタサマデ・キリク」休み所は、木曜日定休のため、閉まっていました。
    また、商店街を通って帰ります。
    「フラワー」にむかいます。

スイーツ巡礼のうち、葛井寺はいくつかありますが、フラワーのトルティヨンがありました。ここは、「マダムヨーコ」というのが、一番人気なので、トルティヨンはおみやげにして、マダムヨーコを2階のカフェで食べました。
    カステラの皮の中に生クリームが入っていて、おいしかった。
    葛井寺駅の構内にも、フラワーの売店がありました。

天王寺にもどってきました。
    あべのウォークにある「加寿屋」です。かすやの発祥地の藤井寺の店は、徒歩ではいきにくかったので、支店のここでかすうどんを食べることにします。

「かす」とは、南河内の畜産業の人が考案した、小腸の料理です。
    店の外に、インスタントかすうどんとやきそばなど、売っていました。

かすうどんです。
    夫の前の職場が、大阪狭山だったため、単身赴任していたころ、このかすやでかすを売ってもらったことがあったそうです。かすうどん、かすはおいしいけど、脂っぽいので、あっさり系のを注文するといいと、アドバイスもらいました。

かすは、香ばしくて美味しい。
    さじの上にあるのが、かす。
    出汁もおいしく、完食しました。

さて、食べ終わって店をでたら、近鉄百貨店がすぐそばでした。
    あべのハルカス美術館で「リヒテンシュタイン侯爵家の至宝」を見ることにします。

最後の展示室に来たら、スマホ撮影している人がチラホラいました。
    なんだ、撮影可かと、シャッターおしたら、ピカッとフラッシュが光りました。スタッフが来て、今、フラッシュたかれたようですが、禁止ですので、と、それは柔らかく注意されました。近鉄百貨店はお買い物客相手だから、注意の仕方も本当に丁寧でした。
    フラッシュ使わないスマホ写真撮影法も教えていただきました。

見終わって、下のレストラン階でデザートにします。
    「センナリヤ」はミックスジュース発祥の店ですが、もともと果物店だったようです。

なので、フルーツパフェを頼みました。
    まあ、それほどの驚きはありませんでした。
    梅田のキムラのフルーツパフェは、さすが、本職が果物屋なので、フルーツのレベルが高いのですが、本業ではないですから、当たり前か。

パンケーキがおいしそうで、追加に頼もうとしたら、30分かかるとのことで、あきらめました。
    濃厚ミルクのソフトクリームを追加注文しました。
    食べ終わって、家に帰りました。

葛井寺のスイーツ巡礼のひとつ「トルティヨン」
    おいしいパイでした。

第5番 葛井寺
    宗派   真言宗御室派