名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年の7月、暑い盛りに名古屋と神戸を仕事でまわりました。

2015年7月下旬 名古屋から神戸(day1)

2015/07/30 - 2015/07/31

azumino_kaku

azumino_kakuさん

この旅行記のスケジュール

2015/07/30

• 東京 10:10→ のぞみ23号 → 名古屋 11:47

• 名古屋→東山線→新栄町

• 新栄町→東山線→伏見

• 伏見駅→徒歩→名古屋栄東急REIホテル

新幹線 私鉄 徒歩

東京駅、新幹線のホームに向かいます。

東京駅

COVID19感染拡大のはるか前。海外からの観光客の方をあちこちでみかけます。大阪・京都・奈良などは海外の旅行者にも人気でしょうね。京都のオーバーツーリズムが問題になっていた頃が遠い昔のことのように感じられます。

18番線、のぞみ23号に乗車します。

この年、2回目の名古屋です。3月に訪れた際は雪の中部国際空港に降り立ちました。

けっこう乗客がいます。

品川駅。

走る気まんまん、足元はランニングシューズ、ミズノウエーブライダーです。この靴でこの年の12月のハーフマラソンを走りました。
    水はサントリーの天然水です。ペットボトルの表面が結露しています。

富士山は雲の中。

1時間半ほどの乗車で名古屋に。
    この日の名古屋 最高気温34.7度 最低気温26.9度 晴れ。
    梅雨明けあとの猛暑ですね。

名古屋駅

東京から乗車してきたのぞみ23号。

改札口へ。

地下鉄に乗り換えます。

JRタカシマヤ。

名古屋地下鉄・東山線に乗り換えます。

桜通口。

名古屋地下鉄の券売機。

仕事の人たち。私も仕事です。

東山線、藤が丘方面に乗車し、3駅め、新栄町で下車します。

新栄町駅

広い通りは錦通。こちらは名古屋駅の方(西側)。

こちらは東の方角です。

この通りを歩いて・・

こちらのビルに。

付近はこんな感じでした。この日はネットワーク機器の設置。アクティベーション(有効化)は欧州側。欧州が動き始める夕方を待っての作業です。終わったのは18時ころのはず。

18時過ぎに事務所を出て、宿にチェックイン。栄あたりをぶらぶらと。名古屋のテレビ塔が見えます。暑いです。

中部電力 MIRAI TOWER 名所・史跡

女性の後ろ姿も真夏の装いです。

夕食はみそ煮込みうどん。店の名前などの情報が記録がありません。宿は3月と同じ名古屋栄東急REIホテルです。day2で神戸に向かいます。
    お読みいただきありがとうございます。