倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緊急事態宣言も関西は解除されたとはいえ、県をまたいでお泊り旅行とはまだまだ早いかな、と思うものの旅行には行きたい・・・、そんなとき、毎日の通勤で見かけるパンフレットが私を呼んでいました♪<br />今回は、JR西日本の日帰りプラン『倉敷アフタヌーンティープラン』に参加してみることに。<br />案の定、行ってみると女子だらけでしたが、往復の新幹線代を含め1万円を切るお値打ち商品でしたよ♪<br />倉敷の美観地区もゆっくり散策でき、ちょうど良かったです。<br />

JR西日本日帰りプラン 冬の倉敷アフタヌーンティーに行ってみた。

2021/03/12 - 2021/03/12

ヒデチさん

倉敷の美観地区もゆっくり散策でき、ちょうど良かったです。

友人
新幹線 JRローカル
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
日本旅行

自宅の最寄りの駅から今回はスタートです。新大阪駅に向かいます。

新大阪に到着しました。早速こちらの『ひかり』に乗り込み岡山を目指します。

乗車率は20%くらいでしょうか。

『ひかり』は結構時間がかかりますね。1時間少しで岡山駅に到着。

在来線に乗り継ぎです。この電車で倉敷まで15分。

小雨模様の倉敷でしたが商店街を通って美観地区へ向かうので傘は不要でした。

途中、倉敷では大変人気のあるとんかつ屋さん『かっぱ』です。平日のコロナ禍ではありますが大行列で受付票にはビッシリ名前が埋まっていました。

商店街を抜けると美観地区に入りました。一気に景観が変わりますね。

大原美術館もコロナ対策を行なって営業してましたが今回はスルーしました。

雰囲気が良いですね♪

平日という事もあり観光客はまばらです。

珈琲エルグレコ。雰囲気がレトロですよね。

ガス灯も雰囲気出てますね。

雨が降っているからか綺麗に傘が並んでいます。

桜?満開です。

アイビースクエアです。

美観地区にはいろいろなお店があるので結構楽しめます。

『しあわせプリン』と『たまごかけごはん』が有名で店内は満席でした。

目的地、『倉敷アートホテル』に到着です。右手にある蔵が『八軒蔵』です。

ロビーには草間彌生さんの色紙が飾ってました。

店内は女性客で満席です。店内の写真は後ほど・・。
    ドリンクはメニュー記載のものはフリードリンクです。

ホットレモネードをまずはいただきましたが、これが美味しいんです。結局ホットレモネードとレモンスカッシュを交互に頼んでました。

まずは季節のポタージュです。ウグイス豆かな?(自信なし)優しくクリーミーで美味しかったです。

まずは前菜プレートです。

ツナのサラダ仕立て。

長芋とサーモンのタルタル。

ピーチポークにリエット。パテになっているので濃厚で美味しいです。

女性の憧れ、三段セット到着です。

栗とマスカルポーネのムース仕立て。

リンゴのコンポート。

紫芋のタルト。

プリン。

ガッツリお食事系のお皿は別皿で。

ジャーマンポテト。

マッシュルームバーガー、ロッシーニ風。これは絶品でした。

ビーフバーガー。これもガッツリで男性には嬉しい一品ですね。とにかくあらびき肉が分厚いです。

キーウイとリンゴのコンポート。

チョコレートケーキ『オペラ』

シフォンケーキ。

ホタテ貝・海老・ほうれん草のグラタン。これも美味しいです。

イチゴ。

チョコレートドーム。ほとんどの女性が頼んでいたと思います。

ホットチョコレートソースをかけると、穴が開きました。

中にはマシュマロが沢山入ってます♪ホントに美味しいですよ。

蟹・大根・ビーツのリゾット。濃厚で美味しいです。

女性はスイーツを食べるのが早いですね。満席だった店内は人が少なくなりましたのでやっと店内が撮影できました。蔵を改装しているので天井が高くておしゃれで開放的でした。

お腹いっぱいになりお店を後にします。
    食後の運動を兼ねて、先ほどの美観地区でチェックしたお店へ買い物に出かけました。

そして夕方前、倉敷駅に戻ってきました。

結構歩いて疲れたのか新大阪まで爆睡でした。
    これにて旅行記は終了です。
    結論としては、また来年も行きたいと思います。
    非常に良かったですよ♪
    既にこのプランは終了していますので悪しからず。

ご閲覧いただきありがとうございました。

• ももねねここさん 2021/03/20 22:31:26
    プラン名からして女子が好きそう^^
    ヒデチさん、こんばんは。

お元気そうで良かったです。
    毎日コロナで窮屈な生活が続き凹んでいるので、時間があれば4トラ見ながらストレス発散してます。

「倉敷アフタヌーンティープラン」なんて女子が飛びつきそうなプラン名ですね♪

ヒデチさんがおっしゃる通り女子だらけだったんだろうな~って想像つきます(^_-)-☆

倉敷は行ってみたい観光地なんです。レトロな街並みが良いですよね。
    お天気が良かったら、もっと映えたかも!

メインのアフタヌーンティーはランチ並みでしたね。
    3段セットに美味しそうなデザートが品よく並んでそそられます。

種類も豊富だしグラタンやビーフバーガーもあってボリューム満点。
    男子でもお腹いっぱいになるお得なプランでしたね。

是非、来年も行って下さい。

*東京もはようやく来週解除ですが旅はまだまだ先になりそうです。
     GWに吉祥やまなか予定してます^^

ヒデチ

ヒデチさん からの返信 2021/03/21 08:42:42
    元気ですよ!!
    ももねねここさん、おはようございます。

毎日元気に過ごしていますよ♪

皆さんコロナ慣れしてきたのか関西は何処に行っても混雑しています。

今回の倉敷は予想以上に良かったですよ!

ホント、晴れていればもっと気分が良かったと思います。

アフタヌーンティーなんて・・と思いましたがスイーツ好き男子?(中年)としては

最高の時間でしたよ。確かに女子率が高過ぎましたが、食事が始まると気にならなかったですね。というよりも女子の食べるスピードの速さにビックリしました。

スタート時間が決まっていたので全員スタートが同じなのに食事が終わったのは最後でした。

やはり女性はスイーツは別腹なんですね。

やまなか温泉の予定があるんですね♪やっぱり温泉でゆっくりしたいですよね。

僕もコロナ禍は旅行にも飲みにも行ってないのでお小遣いが残る日々だったので、気分を癒しに来月、下呂温泉に行く予定です。

今年クリスマスに行く予定だったフランス旅行も日本の緊急事態宣言とフランスのロックダウンの期間が同じ時期だったので、エミレーツのビジネスクラスのチケットが無償キャンセルできたので全額無事に戻ったことで国内消費を活発にしようと思ってます。

東京のアマン東京からも特別オファが来てたので凄く行きたいのですが、もう少しお預けですね。

ももねねここさんも、お身体ご自愛くださいませ♪

ヒデチさんのトラベラーページ