八尾・藤井寺・柏原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅の花が大好きな私。今年は、毎年行く菅原天満宮の梅の時期を逃して残念がっていたら、弟が車で道明寺天満宮につれてってくれました。<br /><br />ネットで調べたら、咲き終わりになってたので、人も少ないだろうと久々の大阪の神社です(#^.^#)<br /><br />

母・弟と行く梅の終わりの道明寺天満宮~神楽も拝見できました(=゚ω゚)ノ

2021/03/06 - 2021/03/06

ガブリエラさん

天気は曇り、梅も終わりのほうということで、駐車場もすいていました。

立派な鳥居が見えてきました。

• 石碑<br />

石碑

道明寺天満宮の説明

大きくして見てくださいね(^ム^)

鳥居、迫力ありますね♪

よしよし!すいてます。

密にはならなそうですね(#^.^#)

天満宮といえば、牛さんですよね(*^^)v

さざれ石

君が代が出てきますよね♪

撫で牛さんは、コロナ対策で、心の中で撫でさせていただきます。

なでなで~♪

薬の副作用で、すぐ爪が割れてネイルが剥げてしまうので、すっぴんの手です(笑)

立派ですね~♪

この中で、神楽が舞われてましたが、動画しか撮ってなかったので、写真無しで(◎_◎;)

大きな絵馬ですね!

早く、コロナが落ち着いて、皆が安心して暮らせますように・・・

舞殿では、お琴の演奏会があるようで、準備されてました。

では、梅林のほうへ向かいましょう。

てくてく・・・梅あるかな?

お!結構残ってそう!!!

あ、梅が見えてきた(^^)/

うっわー!立派な大木!ご神木なんですね!

たしか「かいの木」って書いてたような。
    面白い形ですよね。

枝は、このようにのびています。

• 白梅<br /><br />思ってたより残ってて、嬉しい(#^.^#)

白梅

思ってたより残ってて、嬉しい(#^.^#)

そして、人も8人くらいしかいませんでした!

梅の花って、本当にかわいいですよね♪

曇ってると、紅梅でも撮りにくい・・・(いや、私の腕ですね・笑)

あ!青空でてきた(^_-)-☆

ピントが合わん~(;^ω^)

空には、セスナが飛んでます。
    八尾空港から飛んでるのでしょうね。

この木は、綺麗に咲いてます。

お社があります。

遠目に見ると、結構綺麗でしょ♪

しだれ梅

ピークは綺麗だっただろうな~(^^♪

でも、十分満足です!

だって、綺麗に咲いてくれてる木もあるから(*^^)v

淡いピンク、キュートですね(*^^*)

この木も、まだまだ咲いてくれてます。

白いお花って、本当にスマホでも撮りにくい・・・

開きききってますね。
    でも、可愛い♪

まだ、つぼみも残ってます。

母と弟が、前を歩いてます。
    父は、ワンコとお留守番(自治会で忙しいらしいです・笑)です。

あ!この木は満開かも♪

お堂と梅

石碑と梅

水仙、上品なお花だな~♪

足元は、梅の花びらがいっぱい( *´艸`)

静かな梅園に、母も大満足です。
    母も、去年足をひねってから、足の具合がよくないので、ゆっくりしか歩けません。
    いつも一緒に歩くので、私も歩くのがゆっくりになって、のんびり周りを見られます。

お稲荷さまにお参りします。

水仙と梅園

最後に、梅園を振り返って!

立派な灯篭

日本酒の大きな樽

狛犬さまのしっぽが、すごくかわいくって、思わずぱちり♪

角のある狛犬さまは、たしか韓国のほうから伝わってきた、と以前聞いたような。

では、本土に向けて一礼して、失礼します。

ん?!
    なにやら、人が集まってる!

あ!猿回しですね♪
    お利巧さんそうなおサルさん(^^)/

帰りに、かごの屋で、鮭とイクラの釜めし定食を食べました♪

御朱印は、書いてあるものをいただきました♪

御朱印の袋に、道明寺天満宮の説明があったので、ぱちり!

• pedaruさん 2021/03/15 05:39:09
    お元気のようで安心しました
    ガブリエラさん おはようございます。

前の旅行記を拝見して、お好きな風景として起伏有る穏やかな田園風景がありましたね。なんか懐かしいような風景で、前に見たことある気がします。
    ずーっと、気になっておりましたが、お元気の様子で安心しました。
    道明寺天満宮、ご神木の立派なこと、この神社の歴史を感じさせますね。
    4トラで人気者のガブちゃん、又活躍を期待してます。

pedaru

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2021/03/16 20:54:18
    RE: ありがとうございます〜(#^.^#)
    pedaruさん☆

こんばんは♪
    見て下さり、書き込みまでありがとうございます(#^.^#)
    ご無沙汰しちゃってます( *´艸`)
    色々あったり、コロナ渦で、ついつい旅行の写真を整理してなかったりで、怠けちゃってました。

優しい書き込み、本当にありがとうございます(*^^*)
    今のところは、副作用も少なく、元気にしております♪
    早く、ワクチンが効いて、落ち着いてほしいですよね( *´艸`)
    また、ゆっくりお邪魔させていただきますね!

あ、あの田舎風景は、私の旅行記に何度か登場しております。
    覚えていてくださったのですね!!!

ガブ(*^^)v
  • ムロろ~んさん 2021/03/14 22:22:30
    梅(^_-)-☆
    ガブちゃん\(◎o◎)/!

またまた書き込みで?キャー\(◎o◎)/!
    ダメよ、また思い出しちゃったじゃない?
    「梅はうめ~や(´艸`*)」
    座蒲団一枚下さい(-人-)。

そんなことは放っておいて(笑)、梅をじっくり見て香るもんなんだなぁって感じて。
    ビックリしたんだよ、「梅ってほのかに香るものなんだなぁ」って。
    ほのかな柔らかい甘い香りって言ったらいいのかなぁ?、梅が好きなのもとっても共感できるんよ。

ムロろ~ん(-人-)

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2021/03/16 20:45:46
    RE: 山田く〜ん!座布団1枚もってって〜!
    ムロたん☆

こちらにも、書き込みありがとう!
    しょうがないな〜、座布団1枚もっていっちゃうわ〜(笑)

梅の花は、可愛いよね!
    あのかすかな香りが、奥ゆかしくて日本的な感じがする♪
    うちの庭の梅は、だんだんと散り始めてるよ。
    また、来年も綺麗に咲いてくれるといいな〜(*ノωノ)

といいつつ、また梅の旅行記をつくちゃう私(笑)

ガブ(*^^)v

ガブリエラさんのトラベラーページ