八尾・藤井寺・柏原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆★☆つぐみ物語☆★☆<br />サブタイトル『きたぁぁぁぁぁああ』<br /><br />何が来たの?春?<br />もちろんそれもあるけどね、違います<br /><br />鳥?ツグミちゃん?<br />そうなの、気長に近づいて来るのを待ってたの<br />まぁねそれも有るけど、でも違います<br /><br />  ~(=´∀`)人(´∀`=)~<br /><br />菜の花畑にツグミさん<br />手持ちなので望遠にしたら、ブレッブレ<br />なので、ちょっとずつ、ちょっとずつ<br />ツグミさんがコッチに来るのを<br />しゃがんで気配を消し、じっと根気よく待ってたの<br /><br />あともう少し!ってとこまで近づいてくれてたのに<br />それは突然やってきた( ̄▽ ̄;)<br /> <br />ゲッ!来ないで!! こっち来ないで!!!<br />それはどんどん背後から迫ってきた<br />願い虚しく、、、その時が、、、<br /><br />『きたぁぁぁぁぁああ~』<br /><br />何が来たのかは、本文にてヽ(*´∀`)

つぐみ物語☆津堂城山古墳

2021/03/09 - 2021/03/09

豚のしっぽさん

☆★☆つぐみ物語☆★☆
サブタイトル『きたぁぁぁぁぁああ』

何が来たの?春?
もちろんそれもあるけどね、違います

鳥?ツグミちゃん?
そうなの、気長に近づいて来るのを待ってたの
まぁねそれも有るけど、でも違います

~(=´∀`)人(´∀`=)~

菜の花畑にツグミさん
手持ちなので望遠にしたら、ブレッブレ
なので、ちょっとずつ、ちょっとずつ
ツグミさんがコッチに来るのを
しゃがんで気配を消し、じっと根気よく待ってたの

あともう少し!ってとこまで近づいてくれてたのに
それは突然やってきた( ̄▽ ̄;)

ゲッ!来ないで!! こっち来ないで!!!
それはどんどん背後から迫ってきた
願い虚しく、、、その時が、、、

『きたぁぁぁぁぁああ~』

何が来たのかは、本文にてヽ(*´∀`)

三月の2週め ユキヤナギが出迎えてくれた

うららかな陽気の今日
     満開の生垣のそばを通ると、晴れ晴れとした春らしい香りが~♪

枝いっぱいに小さな白い花を咲かせるユキヤナギ

津堂城山古墳にも菜の花畑が♪( ´▽`)

菜の花畑の畦道をぴょんぴょん歩いて、餌探し中のツグミを発見

見つけた時点では遠すぎて望遠撮がブレッブレ

なので使い物にならず全て没( ; ; )

待って待って!かなり待って
     やっとこさ望遠でもブレないぐらいまで来てくれた

さー!これから撮るよー!!って思った時に、それはやってきた

ツグミさんも異変を感じた?

やば(-_-;) やっぱ気がついたのね~ このあと飛んでいった

バタバタバタバタ!!!と走るギャング
    遠くの方から聞こえてたの、、、先生の声「走っちゃダメです!歩きなさい!」
    先生は何度も連呼されてたので、だんだん足音と共に近づいてくるのがわかった

そう^^; タイトルの『きたぁぁああ』は
    春でもなく鳥さんでもなく、赤帽ギャング軍団でした(笑)

そして誰もいなくなった(泣)

足がシビレテ、たッ立てないε-(´∀`; )

ん? なんか視線を感じた、、、

もしかして「私も撮って!」って事かしら…

ならば撮ってあげましょう♪ と思ったら逃げたられたぁ(^◇^;)

垣根に逃げ込んだので反対側に回ってみたら出てきたけど…

にゃんこアレルギーなので深追いは致しません

ユキヤナギ満開、でも梅は終わってた。。。
       今度は桜の頃にまた来よッ♪

ヽ(*´∀`) 古墳から春のお届けでした

おまけ☆
      帰りに偶然現れたツグミさん。サクッといとも簡単に撮れた
      さっきのあの苦労はなんやね~ん(笑)

• takaさん 2021/04/05 22:20:49
    「つぐみ」の写真、素晴らしい!
    豚のしっぽさん、初めまして。

過去に素敵な写真がいっぱいの旅行記を見つけてお邪魔したことはありましたが、今回、初めてお便りします。「つぐみ物語」の標題、そして可愛いツグミちゃんの見事な写真に惹かれました。素晴らしくきれいな画像で大きな写真、なかなかの写真の腕でいらっしゃると思いました。

実は私、北海道に住んでおりますが過去に勤務先が田舎で、同僚の一人が野草(野の花)に詳しく、別の同僚が野鳥に詳しい方でした。そんなことから、私も野草、野鳥に興味を持ち数年間、山や草原を週末、歩き回って野の花の撮影と鳥の観察をしてきました。

そんな中、ツグミは春先5~6月頃に、毎年、私の勤務先の広い庭で、整地をした後よく数羽の集団で地面をつついている姿を見かけました。きっと、整地して削られた地面からミミズなどが現れてきたのだと思います。

とても懐かしく思い出されると同時に、こんなにくっきり見事に自然の中の野鳥の写真を撮れたことに驚きと羨望の目で拝見しました。当時はバードテーブルに来た鳥以外はきれいな写真はほとんど撮れませんでした。

豚のしっぽさんは、いろいろなジャンルの旅行記を書いていらっしゃって趣味も他分野の方とお見受けします。これからまたお邪魔したいと思います。素敵な旅行記をありがとうございました。

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2021/04/06 18:17:32
    RE: 「つぐみ」の写真、素晴らしい!
    こんにちは takaさん
    いつも旅行記見て頂き、有りがとうございます
    そしてコメントまで、とても嬉しいです

旅行記とは呼べない「つぐみ物語」を
    こんなに褒めて貰ったら、ちょっと恥ずかしくなっちゃいました

カメラの腕まで褒めてもらい、ますますテレ〜(//∇//)

あのですね
    私コンデジなんですよー
    しかも手持ちでの撮影

なので近づいてくれるのを、ひたすら待ちました
    手持ちでブレないよう、ポチってする時は息をとめて(笑)

息を止めることに意味があるのか分からないけど
    とにかく手振れしない様に頑張ったので
    その成果が認められた様で嬉しいです!

Takaさん、北海道の方なんですね♪
    私、北海道Love過ぎて何度もちょこっと生活させてもらっています

鳥には全く詳しくなかったのですが
    北海道のお友達が毎日、鳥の写真をFBに紹介してるのを見て
    だんだん感化されたって感じです

そんな一眼で撮られたカッコいいお友達の写真が私のお手本教材(^◇^;)なんです

そっか、チョンチョン歩いて地面を突いてたのはミミズを探してたんだ!
    教えてくれてありがとうございます

> これからまたお邪魔したいと思います。素敵な旅行記をありがとうございました。
       ☆takaさん!こちらこそ、どーぞヨロシクお願いいたします

シッポ

taka

takaさん からの返信 2021/04/06 19:32:36
    RE: RE: 「つぐみ」の写真、素晴らしい!
    豚のしっぽさん、ご丁寧なお返事、ありがとうございます。

この写真、コンデジとはびっくりしました。一眼レフの望遠レンズで撮影されたのか思いました。

友人に感化されたのは私と同じですね。シャッターを押すときは息を止めてというのは確かにその通りだと思いました。

でも、これだけくっきりとぶれない野鳥の写真を撮れるということは、改めて腕の良さに脱帽です。

フォローさせていただきたいと思います。よろしくお願いします。

taka

• yumikenさん 2021/03/29 08:30:37
    つぐみって。。
    おはようございます、しっぽさん♪

つぐみで思い出しました。。。
    芦田愛菜ちゃんのデビュー作のMother。。。
    確か松雪泰子さんが先生役で愛菜ちゃんと一緒に逃避行するドラマ。。
    松雪さんは鳥を研究していて、愛菜ちゃんに付けた偽名がツグミちゃん(^^;
    最終回は大泣きして翌日パンパンに目が腫れたドラマでした(笑)

しっぽさんの旅行記。。つぐみが飛んでしまった後の赤い帽子の小学生達。。。

yumiken

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2021/03/29 22:02:19
    RE: つぐみって。。
    yumikenさん、こんばんは

Mother。。私も見てましたヽ(*´∀`)
    そして同じく、最終回はボロボロ泣いちゃいました

芦田愛菜ちゃんの演じる、つぐみちゃん
    すごく引き込まれましたよね

> なんかMotherを回顧しているような旅行記でとても良かったです(*´ω`*)

☆そんなふうに感じてもらえて嬉しいです!
     ☆素敵なコメントを頂き、ほんと感謝感謝ですぅ

ありがとうございました

シッポ

豚のしっぽさんのトラベラーページ

八尾・藤井寺・柏原の人気ホテルランキング