日野・昭島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
   城探訪東京1  東京都(平山・高幡・深大寺城)  全行程 3時間56分  京王線平山城址公園駅~(平山季重居館跡3分)京王線平山城址公園駅→京王線線(5分)→高幡不動駅~ (高幡城址1時間30分)高幡不動駅→京王線(23分)→布田駅~(深大寺城址1時間45分)京王線布田駅<br />「日時」2020年2月27日 晴<br />「アクセス」京王線平山城址公園駅前にある平山季重居館跡碑<br />

城探訪東京1 (平山・高幡・深大寺)

2020/02/27 - 2020/02/27

zenkyou01さん

城探訪東京1 東京都(平山・高幡・深大寺城)  全行程 3時間56分  京王線平山城址公園駅~(平山季重居館跡3分)京王線平山城址公園駅→京王線線(5分)→高幡不動駅~ (高幡城址1時間30分)高幡不動駅→京王線(23分)→布田駅~(深大寺城址1時間45分)京王線布田駅
「日時」2020年2月27日 晴
「アクセス」京王線平山城址公園駅前にある平山季重居館跡碑

1万円未満
私鉄 徒歩

平山末重居館跡碑 源氏の家来、勇将平山季重の居城跡の碑が建っています。この付近が居城跡であるといわれています。2018年3月に平山城址公園に訪れた際、写真撮影に失敗して、再撮のために再訪しました

高幡不動仁王門 高幡不動の仁王門は国重要文化財です。本日の目的は高幡不動ではありませんが、高幡城は高幡不動の裏山にあるので、ここから境内に入ります

高幡不動四国霊場八十八ケ所巡り入口 高幡不動五重塔のそばにある八十八ケ所巡り入口です

点々とある八十八体あるお地蔵さん

高幡城第一郭跡 郭(曲輪)というのは切岸(崖)や堀、土塁等で囲んで作った城内の区画です

第一郭あとにある見晴台に到着しました

第二郭 第一郭の少し先の一段低いところに第二郭があります

第二郭の虎口 両脇にあるのは土塁です。虎口というのは城郭への出入り口で狭いという意味があります

左右の道は堀切跡か?(第三郭側から見る)、)堀切は尾根を直角に切る堀で、尾根からの侵入を防御します

第三郭 幅が狭い郭です

馬場跡 大きな広場です

高幡城址看板 唯一高幡城を示す看板です

木々の間から白い雪をかぶった富士山が辛うじて見えます

水生植物園入口 都立神代植物園の分園で、低地に湧き水が流れ込み、小川や池が出来て湿地帯を形成しています。深大寺城はこの園内にあります

第二郭の二重の土塁 土塁というのは敵の侵入を防ぐために作った土手です

竪堀か? 竪堀というのは山腹の縦方向に掘った堀で、山腹を回り込むことする敵を防ぐことができる

建物跡 石柱は建物の柱穴を示します。建屋は武士の屋舎であったと考えられています

空堀と土塁 第一郭と第二郭の間にある空堀と土塁です。右の広場が建物跡と第二郭で、空堀の左にある木の中側が第一郭です。空堀は創建当時、もっと深く急斜面だったそうです

土橋 創建当時はもっと細かったそうです。堀を掘るとき一部を残して行き来できるようにした橋です。土橋の先が北虎口です。右の木の茂った小高い所が櫓台でそうです

第二郭 建屋跡の奥にある郭で、土塁に囲まれているのがわかります

深大寺城址の碑 都旧跡を示す石碑です

第一郭 広い郭です

第一郭の南虎口 第二郭側と反対側にある虎口です

第一郭の土塁 第一郭も土塁に囲まれているのが良くわかります

休憩所 腰曲輪跡に見えます。帯状に長くお城を守る曲輪を帯曲輪といいますが、それより短い曲輪を腰曲輪といいます

水生植物園の木道 湿地帯をこのような木道が張り巡らされています。初春に咲く野花はオオイヌノフグリ以外まだ咲いていませんでした。小さなカキツバタ2株開花していました