唐津・虹の松原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡市営地下鉄から繋がるJR筑肥線で佐賀県の唐津へ<br />唐津の町はなかなか風情ある城下町<br /><br />その市街からすぐ沖に、丼を伏せたような人口二百人足らずの島、高島がある<br />ある筋では人気、わざわざ全国から訪ねてくる人も多いらしい<br /><br />島には、宝当神社という神社がある<br />次の通り<br />宝くじ当選や金運を祈願しに全国から来島する人が絶えないよう<br />1日6便の船で約10分<br /><br />唐津側の港が浅いようで、潮の満ち引きで欠航になる便も<br />調べるとちょうどいい時間に船がある<br />しかも今日は大潮で次が最終便<br /><br />唐津城に行こうかと思ったけど<br />お城は回りから見た方がいいの法則??でパス<br />このタイミングを逃すな<br />と宝くじの島とやらに渡ってみよう<br />つかの間の金運祈願??<br />プチ島旅へ<br />

人口200人の島に宝くじ売場が、33億円も当てた猫?えっ?佐賀県唐津の高島へ

2021/03/01 - 2021/03/01

swal

swalさん

福岡市営地下鉄から繋がるJR筑肥線で佐賀県の唐津へ
唐津の町はなかなか風情ある城下町

ある筋では人気、わざわざ全国から訪ねてくる人も多いらしい

島には、宝当神社という神社がある
次の通り
宝くじ当選や金運を祈願しに全国から来島する人が絶えないよう
1日6便の船で約10分

唐津側の港が浅いようで、潮の満ち引きで欠航になる便も
調べるとちょうどいい時間に船がある
しかも今日は大潮で次が最終便

唐津城に行こうかと思ったけど
お城は回りから見た方がいいの法則??でパス
このタイミングを逃すな
と宝くじの島とやらに渡ってみよう
つかの間の金運祈願??
プチ島旅へ

朝から糸島半島沖の姫島に渡る
    さあ筑前前原から唐津へ

こっちは「原」をハラとは読まない事多し
    ここは、まえばる

偶然昨晩中洲の酒一番で、ご一緒した茅ヶ崎のサーファーと会う
    明日はこちらの大学に通ってるお嬢さんに会うと言っていたな
    ご一緒でした

JR筑肥線 乗り物

見えて来ました、唐津城
    風格あるお城

初めて来た佐賀県唐津
    昔唐津線にSL9600型が走っていて
    結局来れずじまいだった
    なんか懐かしいそんな記憶の町

唐津駅

駅前でみっけ
    山城屋食堂
    昔ながらの駅前食堂だ

山城屋食堂 グルメ・レストラン

絶滅危惧種の駅前食堂
    こういう食堂に甚く感動するノスタルジジイで

殺風景、、
    古くさ、、

いやいや
    いい雰囲気だね
    と思う少数派で・・・
    いつもご覧頂きありがとうございます、です

ちゃんぽん550円
    ううっ、これ甘いわ
    牛肉で
    ちょっと想定外
    経験の無いお味で・・・汗

ごちそうさまでした
    何はともあれ、頑張ってください食堂

静かな商店街を歩く
    ポツリ、ポツリと観光客

またまた、通った喫茶店を見ると
    手を振ってる
    あれれ、茅ヶ崎の彼だよ
    偶然過ぎ、唐津来てんだ
    もしや、宝くじ??

城下町の昔ながらの店、点在する

旧唐津銀行へ
    ここは唐津の一つの名所だ
    重厚で立派な造りで、東京駅を設計した唐津の建築家辰野金吾の
    監修の作品と聞く

旧唐津銀行 名所・史跡

当時の銀行の雰囲気を再現した館内
    入場無料、館内の方が大変感じよく好印象だったな

二階もなかなかのつくり
    明治45年3月の竣工のよう

当時の鏡がそのまま残る

二階から一階正面を
    当時の雰囲気が漂っていた

ちょうどひな祭りの時期で
    カウンターの中側に綺麗に飾られていた

港へ歩く
    途中に整備工場、正田商会
    なかなかクラシックな佇まいが良かった

宮崎発祥のドラッグストアコスモス、ピンクじゃなし
    城下町に雰囲気を合わしているのかも知れない

唐津城が見事に
    晴れてればな

ほとんど使われていない船の待合所

その横の小さな小屋で乗船券を買う
    片道220円

島おこしは、宝

これまた結構レトロな船で

ニューたかしま 乗り物

船内はこんな感じ

流石に茅ヶ崎組はいなかった
    残念

あのラーメン丼をひっくり返したような島が高島

10分のクルーズで
    地元の方々と宝くじ祈願の方らしき数組
    どちらにも属さない変わったジジイが約一名

ハ~イ、到着でございます
    らしい、表示があちこちに

宝当神社一本勝負!!で

参道というか(笑)
    ただの道があり

高島は面積0.62km?、周囲約3km
    最高標高のラーメンの丼高?170m
    人口は220人だから、実際の島人口は百数十人でしよう

港前の小さな集落

宝当の館ね

雑然とした島、てのが第一印象かな

やたらあちこちに宝当の館があるし(笑)

当分ハングルは要らないかも
    あ、あとゴメン、トンネルは要らないし

島のボートも福に繋げて命名

休業中のお食事何処
    縁起ものの宝当定食絶対ある??(笑)

ここね、宝当の館
    ハハっ、宝くじも売ってるし

こんな小さな島に宝くじ売り場がありましたよ、ありましたよ
    お並びください
    誰も並んで無いし~
    ここもコロナで打撃かな
    普段は行列??
    まさか

まあ、確率ものだから
    よくあるこの売場からでました!みたいなのは無しで
    テープが虚しく?流れてるよ~

なんか、金、金、金だわ
    素朴な島とちょっとアンバランス・・・

もっとキャラキャラで、遊び心出したらいい
    シーンとした店内
    ちょっと無愛想かも
    こりゃ、運が付きそうな
    予感はないかも・・・笑

神社はすぐ裏に

足跡に着いていく
    わかりやすい

ここももうお住まいでは無しだ
    こんな家が目立つ

おお約一匹居ました

ここが宝当神社ですな

ズラリと並ぶ
    セレブ守ね、いいかも

なかなか良く考えてるわ
    流石の神社
    お守り皆さま買っていましたよ
    折角だもんね

買わなかったけど・・・

もう一軒、野崎酒店か
    宝当大黒屋、力強い名前がいい

ここね
    賑やかでいい

あのふくちゃんかねちゃん袋に宝くじいれるて置くと
    ななんと、宝くじ33億円が当たったそうな!!!
    いや、いや、ビックリ過ぎて
    この袋は買わない手はなし!??

この猫がお祈り猫、ふくちゃんかな
    当ててくれるらしい!!

もちろん買い
    ませんでした
    だから福が来ないのか・・

海の駅だって
    時間が無く
    ここの御利益はなんだったんだろうか

なんて、おちゃらけしてる間に最終船が

今日3月1日は大潮で引きいっぱいになり
    これが最終

楽しませてもらったよ
    しかしラーメン丼
    てか、ちょっと浅目のちゃんぽん丼かな、とか

連絡船ニューたかしまと唐津城のツーショット

駅まで裏道を抜けて
    やってんかな?この中華

このナショナルショップ、たまに見かけるわ

アーケードには城下町の老舗が

ここもなの知れた豆腐屋のよう
    結構どの町にも全国区がある

唐津駅へ
    駅前食堂して旧唐津銀行に行き、宝くじの島に渡る
    つかの間だったけど
    これはこれで結構楽しんだ唐津

博多に戻り
    ハマってる中洲の酒一番

酒一番 グルメ・レストラン

今日はすき焼にしましょうね
    これで620円なり
    酒一番の一人鍋にはハマった

裏メニューを知ったし
    焼鳥をバラしてカレー粉で炒めてくれる
    バラ3本目270円+カレー粉50円
    これがまた美味い

ここの女将とは、なんか波長が合うようで

自家製コロッケがまた美味い
    今日は糸島の姫島、唐津の高島と二島巡りの一日
    行ける時に徹底して行こう
    人生一回やし

まだ、あと2つぐらい福岡と熊本編アップする予定なり