その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年春、名古屋グランパスがAFCチャンピオンズリーグ(ACL)に出場し、オーストラリアのチームとの試合を観に行ったときのあれこれを掘り起こして記録しておこうと思います。さすがオーストラリアというかなんというか、アウェイ特有のピリピリした空気は全くなく非常におもしろい経験ができて、世界平和におけるスポーツの役割とは、などなど考えるきっかけにもなりました。<br /><br />1日目(2012.3.19-20)オーストラリア到着、シドニーからハンターヴァレーへ<br />2日目(2012.3.21)ハンターヴァレーからゴスフォードへ、試合観戦<br />3日目(2012.3.22)シドニー観光

2012年春:名古屋グランパスのACLでオーストラリアへ行った話の2日目(2012.3.21)

2012/03/19 - 2012/03/22

みっこ

みっこさん

3日目(2012.3.22)シドニー観光

おはようございます。今日は名古屋グランパスのACLの試合が行われるゴスフォードまで移動します。その前にハンターヴァレーのブドウ畑を一望しようと思ったのですが、お天気が悪くて残念。

ブドウ畑。時期的にもう終わりかけですね。

ブドウ。

種類は何かな?

さて、シドニーから北へ80kmほどの所まで戻って、ゴスフォードという街にやってきました。オーストラリアのAリーグ、セントラルコースト・マリナーズというチームの本拠地です。

サブウェイでお昼ご飯を食べていたら、地元のお兄さんに「名古屋から来たんでしょう?ようこそ!」と声をかけられました。彼はマリナーズのサポーターで、2年前は川崎にまで行ったのだそうです。アウェイの地で、笑顔で「ようこそ!」と言われることは多くないので、とても嬉しかったです。

街を少し歩いてみましょう。ここは鉄道駅。私たちはレンタカーで移動でしたが、電車でシドニーから来たサポはこの駅を使います。

郵便局。日本に絵はがきを出しました。

スーパーで買い出し。

オリーブオイルがこの迫力で売ってます。

ひとまず今日の宿にチェックイン。小綺麗なモーテルでした。

ばっちり身支度を調えて、歩いてスタジアムへ。

郊外のこんな感じの道を、海辺のスタジアムまで歩きます。

見えてきました!

目の前が海だったので、記念撮影!

チケット買いました!

うきゃうきゃ言いながらスタジアムの周りを歩いていたら、マリナーズサポのおじさんに「一緒に写真を撮ろう!」と声をかけられ、「名古屋から来たのかい?僕たちのチームの帽子をあげるよ!」と、なんだかいろいろとグッズをいただいてしまいました(笑)。御礼に、私たちが持っていたオーストラリア代表ケネディ選手のサイン入りマッチデープログラムをプレゼントしました。

選手たちがアップに出てきました。

ボスココーチ(当時)と闘莉王。スタンドから手を振ったら気付いてくれて、嬉しかったです。

きれい。

試合は1-1の引き分けでした。

試合後は、マリナーズサポーターの太鼓を持った人達(サポの中でもかなりの上層部だと思われる)が、グランパスサポのエリアまでやってきて、「良い試合だったね!マフラーを交換しようよ!」と言い、マフラー交換までしてしまいました。帰りの私のスーツケースは、なぜかマリナーズのグッズだらけ(笑)。
    あと、彼らは「名古屋のサポーターがオーストラリア国旗をたくさん振っているのがおかしくて仕方がなかった」と言っていたので、「名古屋のサポーターはみんなジョシュアを愛しているから、当たり前だよ!」と言っておきました。
    みんなで写真を撮ったりと、アウェイでこんな経験をするのは初めてで、本当におもしろい思い出になりました。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る