日南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【表紙の写真】鵜戸神宮といえば海沿いの断崖沿いの階段<br /><br />◆鵜戸神社 うどじんぐう<br />日向灘に面した断崖沿いにある神宮<br />岩窟(海食洞)内に本殿があって、参拝するには崖沿いの石段を降りてからいく珍しい神社<br /><br />・スマホゲーム「ドラクエウォーク」の<br />お土産スポットでもあります。 <br /><br />https://www.udojingu.com/<br /><br />◆おぐら<br />宮崎を代表するB級グルメ 肉巻きおにぎりと双璧をなすのが、<br />チキン南蛮<br />有名店はいくつもあれでも、<br />大人気ゲーム桃太郎電鉄のモデルの1つとなっているのが、<br />ここ、おぐら<br /> http://www.ogurachain.com/<br />桃鉄B級グルメの本に掲載されているので外さずに行ってきました。

2020 AUG 鵜戸神宮:宮崎・日南地方のパワースポット おまけにチキン南蛮【桃鉄グルメ】

2020/08/30 - 2020/08/30

Fukuokan Traveler

Fukuokan Travelerさん

【表紙の写真】鵜戸神宮といえば海沿いの断崖沿いの階段

◆鵜戸神社 うどじんぐう
日向灘に面した断崖沿いにある神宮

・スマホゲーム「ドラクエウォーク」の
お土産スポットでもあります。

◆おぐら
宮崎を代表するB級グルメ 肉巻きおにぎりと双璧をなすのが、
チキン南蛮
有名店はいくつもあれでも、
大人気ゲーム桃太郎電鉄のモデルの1つとなっているのが、
ここ、おぐら

【鵜戸神宮・神門】はじめにくぐる朱色の門

【鵜戸神宮・神門】はじめにくぐる朱色の門

駐車場からむかって、
    初めてくぐる朱色の門
    真夏の宮崎の青い空とのコントラストが素敵

【鵜戸神宮・楼門】2番目にくぐる門

こちらもなかなか美しい門

【鵜戸神宮・楼門】2番目にくぐる門

くぐった後に振り返る

海も穏やかで真っ青

【鵜戸神宮・社務所】

【鵜戸神宮・境内】御水屋

【鵜戸神宮・玉橋】

本殿にいくまえにわたる2本の橋の2本目
    これをわたりながら、眼下に本殿のある岩窟の入り口がみえてくる

本殿へ下る階段

振り返るとこんな感じ
    上に見えるのが、さっき渡った玉橋

【鵜戸神宮】

【鵜戸神宮・絵馬】

【鵜戸神宮・御本殿】八棟造・県指定有形文化財

洞窟内に建つ朱塗りの本殿

【鵜戸神宮・御本殿】

下ってきた階段を振り返る

必勝祈願
    広島東洋カーブ

鵜戸神社のある日南市はカープの昔からのキャンプ地なのです

【鵜戸神宮・お乳岩】
    母君の豊玉姫が御子の育児のため、両乳房をご神窟にくっつけて行かれたと伝える「おちちいわ」

安産祈願の信仰をあつめることに

【鵜戸神宮・運玉】

運玉を亀石に投げ、玉が桝に入ればもちろん、
    しめ縄の内側にあたれば、願い事がかなえられると言い伝えられています。

運玉はこんな感じで販売

あの中に入れるとのこと

なお、この岩は、
    母君豊玉姫が出産の為に乗って来られたと言われる霊石亀石(れいせきかめいし・桝形岩)

運気あがりますよーに

• 道中<br /><br />日南海岸特有の鬼の洗濯岩

道中

日南海岸特有の鬼の洗濯岩

• 道中<br /><br />ぎりぎり

道中

ぎりぎり

駐車場

間違って、団体用の駐車場に入れたので、
    暑いさなか結構な距離を歩いちゃいました

団体用駐車場から神宮へ向かう途中のトンネル

しまっているが、こんな商店も

団体用駐車場から神宮へ向かう

日南海岸の一コマ

【おぐら本店】チキン南蛮

この路地にあるのが目指すおぐら本店

チキン南蛮発祥の店として有名で、
    すでに行列
    それでも20分待ちくらいで入店できました

味のおぐら 本店 グルメ・レストラン

味のおぐら 本店 グルメ・レストラン

名物 チキン南蛮
    かなりのボリュームでした!